重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供が生まれて毎日毎日チョコチョコ撮ってPCやTVに接続するのも面倒なのでほとんど見ることもない
膨大な量のビデオテープはどうやって管理するのがオススメでしょうか?DVDにまとめるのがいいのかもしれませんが、うちのPCはDVDは見れるのですが、焼けません。よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

面倒なら今のままでいいのでは?だって面倒なんですよね。

テープに何が入っているかメモって棚にしまっておしまいです。

PCに取り込んだとしても、HDDでは長期間の保存には向かない気がします。大容量のデータを保存できて便利なようですが、故障したら全部のデータが使えなくなる恐れがあります。

最近流行りのDVDにするのなら・・・
普通、DVカメラの映像を編集というのであれば、IEEE1394(i-Link)接続でDV-AVI形式で取り込んで編集してからDVD化というのが一般的ですが、凝った編集というのでなければMPEGのキャプチャーボード等を使って、MPEG2でテープ1本分くらい取り込んだ後に、不要な部分を削ってDVD化というのでもいいのかもしれません。
動画の取り込み、編集、エンコード、オーサリング、DVDに書き込みなどの手間が面倒と思うなら、長続きしないので手を出さない方が無難なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

(^_^ゞそうですね、ゆっくりやる気が出てきたら
DVD編集にも手を出してみようと思います。
それまでメモっておしまいにします。
ありがとうございました。

>なのでほとんど見ることもない膨大な量のビデオテープはどうやって管理するのが

⇒テープのままの保存が一番ですね。
電子的な保存やDVD、HDDなどはまだまだどのくらい保存ができるのか不透明ですし(中にはRの様に短時間の紫外線照射で消えてしまうのも有るし)ね。

保存は私の場合は、厚でのビニールい入れて、中に脱酸素剤を入れて、ダンボール箱に入れています。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

1.外付け大容量ハードを買う

2.外付けDVD/Rを買う

やはり後々を考えると外付けDVD/Rを買うのがいいかもしれませんね。

将来どのくらいの容量になるのかもわかりませんし最近は価格も下がってきているということですから。
    • 0
この回答へのお礼

どちらかというと外付けDVD/Rに惹かれますね。
検討してみようと思います。
ありがとうございました。