運動会などに最適なビデオカメラは何でしょう?
近日5歳の子供の発表会があるのですが、先日下の子の発表会の際にこれまで使用していたパナソニックのビデオカメラが壊れてしまい、新しいビデオカメラを模索しています。
個人的には最近よく動画で見るOsmoのPocket3が良いのではと思っていたのですが、ズームに弱いという事で将来小学校の運動会などでズームが弱いと表情等まで撮れないのではと懸念しています。
ただ、日常のお出かけなどの時にはジンバルカメラだとすぐに使えて良さそうだなあという事と、定点でズームで使うのは運動会や発表会など年に数回だなあとは思っています。
日常使いが出来て、ズームもそれなりで値段も10万円切るようなビデオカメラは無いでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
これまでパナのカメラで満足があったのでしたらパナから選ぶのが良いかと思います。
Pocket3は自撮り特化だったり、スマホよりも手ブレしないとか、スマホにできない撮影ができるとかが売りです。
ジンバルに関しては、別に5~6万のビデオカメラ+別途でジンバルって手もあります。これでも予算は超えません。(もちろん、Pocket3のほうが利便性は高いかもですが)
ズームがなぜ弱いかというと、ハンディタイプのカメラはセンサーサイズは別としても光学的なズームがあります。
Pocket3の場合、デジタルズームとなり、結果引き伸ばしをして撮影してるにすぎないので運動会には向いてはいません。
もっとも、被写体(子ども)が小さく写っていても良い。とか、ある程度近づける(地方の学校と都会の学校ではやはりそれなりに近づける距離は違うので)のであれば、Pocket3でも良いかな?とも思います。
考え方次第ですが、年に数回もないようなイベントを中心に考えるよりも日常で子どもを撮影することを考えれば1型センサーが使えるのはスマホとも使い分けができますし。
もちろん、予算を高く取ればハンディタイプの業務用 1型センサー搭載のカムコーダーも狙えますが10万以下だと、センサー自体は1型は無理ですから。
ですので割り切ったほうが良い選択ができるかと思います。
自身で言われてるように、ズーム は切り捨てるか重要視するかでしょうね。
回答側でも困るのは、仮にセンサーサイズが似てるカムコーダーを購入した場合(つまり10万以下) 近接撮影ではスマホと変わらない画質になります。
そう考えると、コスパは 一型センサーでの近接撮影をするPocket3のほうを重要視して運動会などは割り切る。と自分なら考えますね。
運動会と言っても全競技に出るわけではないですし。
一型センサーなら多少なりデジタルズームしてもスマホと同等以上の画質は得られるわけですから、自分ならコスパ有線として考えPocket3かな?とは思います。
多角的な情報とご意見ありがとうございます。
今回はひとまず両方とも見送りでもう少しスマホで耐えようと思います。余裕ができたら良いカメラかジンバル買います!
No.4
- 回答日時:
アクションカメラの類いは、デジタルズームになってしまいます。
ズームするほど画像が粗くなるので、運動会とか発表会の場合は非力ですね。全体の雰囲気を撮るなら、まあなんとかと言う感じでしょう。4Kで、10倍以上のズーム付きで下記になります。
https://kakaku.com/camera/video-camera/itemlist. …
フルHDで良ければ、もう少し安いものが見つかることでしょう。
一台で全てをと考えると、手詰まりになります。日常撮影はスマホでとか、使い分けを考えるのが良いかと。
No.2
- 回答日時:
パナのビデオカメラ 76000円でありますよ。
運動会ならこれで十分かと。
光学24倍ズーム
デジタル250倍ズーム
https://kakaku.com/item/J0000022978/?lid=2019010 …
4Kなんかいらん!というのならソニーのフルHDのビデオカメラが安い
これでも運動会撮影は十分かと。
4Kで撮影すると、データ量が膨大になるので、もし編集作業とかするなら
かなりハイスペックのPCが必要になります。
YOUTUBEとかは、ほとんどフルHDですからね。
私は1眼カメラで動画撮影したりしますけど4Kは綺麗ですけど
バッテリー持ちが悪くなるのとデータ量が大きくなるので
扱いにくいです。
安いビデオカメラ買って安い分、予備バッテリーとかアクセサリー品を買ったほうがよろしいかと。
OSMOPOCKETは、運動会向きではないですからね。
YOUTUBER向けのカメラかなって思います。
自撮りとかする人向け
No.1
- 回答日時:
10万円ちょっと超えちゃうくらいですが、
ソニーのFDR-AX45A
https://s.kakaku.com/item/J0000038959/
10万円切るやつですと今と同じパナソニックのFDR-AX45A
https://s.kakaku.com/item/K0001486426/
買うならこのどちらかが良いかなとは思います
価格差としては画質だけではなく、手ブレ補正の性能が大きく違うのと、ケーブル不要でスマホをかざすとデータ転送、バッテリー持ちも1.6倍くらい変わると、使い勝手が良くなるので
予算が可能ならソニーのをオススメします
参考になれば