No.5ベストアンサー
- 回答日時:
…機種名わからんとなぁ。
(1)撮像素子の限界
画素数自体は8Kだけどサイズ自体が小さい撮像素子だと、明るいところ以外ではノイズが目立って4Kとして使うほうがマシなことはよくあります。
(2)そもそも8Kで撮影されてない
撮像素子が実は4Kで出力フォーマットだけが8Kという、いわゆる疑似8Kだったりすると条件が揃わない限り素子の性能通りのフォーマットのほうが良くなりがちです。
(3)レンズの限界
8K画像を撮影するためには、レンズもそれなりの性能が必要です。当然お高くなりますし、サイズも大きく重くなりがちです。(1)にも関連しますが、明るすぎてレンズが絞り込まれている場合には回折現象によりかえってボケるという状況もあり得ます(高級機だと内蔵NDフィルターなんてのが入ってるんですが)。
(4)質問者が下手くそ
画素数が大きくなると実は手ブレも目立つので、撮影者の技量が反映されます。手ブレ補正にも限度があります。ブレるのが前提のスマホと違い、ビデオカメラは機種ごとに設計時に想定される撮影者の技術に差があるので、ブレないように撮ろうとする上級者向けの製品を初心者が使うと残念なことになったりします。(で、初心者向け機種は(1)〜(3)が弱くなりがちなので余程条件が良くないと残念な画質になりがち。)
(5)質問者が(以下略)
単に質問者の画質評価が変、という可能性もあります。上級者が見たら自然な明暗になっていると評価するところを、初心者が見るとぼやっとしてると評価するなんて話は普通にあります。
No.4
- 回答日時:
前に40型の4kテレビと40型のフルハイビジョンの比較をお店で見た時にフルハイビジョンの方が綺麗でした。
モニターサイズに合った画素数があるようです。8Kは大型の8K対応テレビでないと良さは分からないどころか落ちるでしょう。細かすぎても駄目と聞いた事があります。No.3
- 回答日時:
カメラの性能高くても、それをみる為のデバイス性能が低かったらそうなります。
あなたは、8Kで撮影したものを8Kのモニターで見ていますか?
4Kとか、フルHDのモニターでは8Kの映像は見れませんので。
最近のカメラは、10bit撮影できるカメラが出ていますが
スマホとか、普通のモニターは8ビットまでしか出力されないので
10ビット撮影する場合も、モニターが10ビットに対応していないと
画質が悪くなります。
No.2
- 回答日時:
夜間の暗いところでの撮影じゃないですか?民生用のビデオカメラは業務用よりうんと安価に作られており、レンズの性能も撮像板の性能も、業務用に比べるとうんと見劣りします。
日中の明るいところで撮ればきれいな映像が取れるはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 画像編集・動画編集・音楽編集 4Kテレビと2.7K or 4K動画の画質の差について… 2 2023/12/11 10:01
- 画像編集・動画編集・音楽編集 ビデオカメラで撮影した動画にAIで作製した動画を組み込みことはできますか? 2 2024/05/25 13:33
- YouTube YouTube に 4K動画をアップロードする意味はあるのでしょうか? 4 2023/10/11 22:15
- ビデオカメラ 最近のビデオカメラの画質についてTVカメラよりどう見ても個人撮影の方が高画質なのは何故? 13 2023/09/15 14:01
- 一眼レフカメラ 撮像素子がフルサイズなのに4K動画対応ではないカメラがある理由は? 両者に関係はないのですか? 7 2023/03/07 06:37
- iPhone(アイフォーン) iPhoneでの動画撮影の画質に関しての質問です。 現在iPhone7を使っているのですが、外で動画 2 2023/07/07 12:24
- ビデオカメラ 動画の夜間撮影についてお伺いしたいのですが。 夜、車にカメラを備え付けて知人の車を撮影したいのですが 2 2023/02/19 15:21
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) iPhone14に8k動画撮影機能搭載する噂があったのですがなぜ搭載しなかったのでしょうか?Andr 3 2023/02/19 10:50
- Android(アンドロイド) AQUOS R8 Proって8K動画撮影できるのでしょうか?? 1 2023/05/29 19:24
- iPhone(アイフォーン) iPad Proに至ってはずっと見た目変わらん、iPhoneもこのところ色が違うだけ、アップルはポン 4 2022/08/26 10:40