No.12
- 回答日時:
罰金が課されるけれども違反点数の加算がないので、免許取得者の運転免許には影響はない。
というのが正しいところです。そもそも、免許を持っていない人に加算するにはシステムの大幅な改修が必要ですので現時点では不可能でしょう。
No.9
- 回答日時:
私も調べましたが自転車の罰則は今のところは、自動車学校の入学には影響がないようです。
ゴールド免許は免許取得から5年後まで違反がなかった場合ですから、影響がありません。
私は大型自動車に乗っていますが、携帯電話をしながらの運転者には怖い思いをしています、車種には関係なく携帯の使用中の運転は危険です。
自転車は1m以内の制動距離ですが、普通車は5m以内です。
大型は状況に寄りますが30m~50mは制動距離が必要ですから、周りを見ながら運転をすることを勧めます。
No.8
- 回答日時:
普通に考えれば運転免許に影響しません
ただ携帯電話や飲酒は裁判手続きを経て、前科が付く刑事罰で罰金刑が確定します(軽車両を運転してた事で免停になる場合もある様です)。
ながら運転で逮捕されれば高校生なら一発退学もあるってことです。
No.7
- 回答日時:
可能性はあります
危険性帯有になるかどうかで免許に影響するかどうか。のはずなんだけど
赤切符で送検される事案なので解らない。
未成年で家裁に送られるとさらにわからない
裁判所の決定と行政処分は一枚岩じゃないからわからない
No.5
- 回答日時:
自転車の運転には運転免許が不要であり、自動車と自転車の違反はリンクせずに別々と考えてください。
これまでは注意だけで罰則がなかったが、余りにもひどい状況になったので自転車の違反にも罰則(青切符)をつけるようにしたものです。反則金を払えば前科にはなりません。酒によっての自転車運転の場合は、いわゆる赤切符になり裁判所への出頭、その結果によっては前科になります。
自転車の違反で青切符を切られる状態になった時に身分を証明できるものを全く持っていない場合、どのようになるのかは知りません。もしかしたら住所にその本人が住んでいるかを警察署経由で区市町村役場に確かめてから反則切符が切られるのかも。解き離しまでに恐ろしく時間がかかりそうな気がする。
No.3
- 回答日時:
自転車での違反と自動車運転免許の点数は全く関係ない。
マヌケなサイトでは自転車での違反で運転免許が免停になるなんて載せているが、思い込みだけのソースのない妄想です。