「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は68歳なのですが、今度運転免許の更新をするのですが、目がほんやりして 視力検査に合格するか、不安です。 ダイソウのメガネを買えば大丈夫ですか

質問者からの補足コメント

• 安売り店は、名前は何ですか

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/06 01:48
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

目が悪い、は、事故を引き起こす可能性を含むわけで、質問者は自分のことしか考えていない。

少しでも良識を持つならば、眼科医を受診するだろう。
メガネも安売り店、じゃなく、
【事故を防止する最善手段】
で考える。

繰り返し、クルマは走る凶器、を忘れないよう。
そして、他者に危害を与える可能性を理解し、お気楽サイトでお手軽に済ませるのではなく、きちんと眼科医にかかり、医師の指示を受けることだ。
    • 0

百均の老眼鏡で視力検査をどうしろと。

近くを見る老眼鏡ではなく、遠くを見る視力が必要です。
ぼんやりは白内障、緑内障、その他の病気でもなりますので百均ではなく、まず眼科へ行ってください。
疾患からであれば失明する可能性もあります。
そうなれば更新の心配は今後しなくてもいいといえばいいのですが、そう割り切れはしないでしょう。

目だけの問題ではないような気配もしますのでお大事に。
    • 0

メガネも安物をつかっていると歪みがひどくて目が悪くなります。

まともなものをオススメします。
    • 0

>目がほんやりして

眼科に行って検査を
加齢によるぼやけ、かすみ
白内障、緑内障、加齢黄斑変性いろいろ考えられます ほっておくと失明に至る物もあるので是非検査を。

百均で売ってる眼鏡は老眼鏡で意味をなしません。眼鏡の量販店も視力に合わせた眼鏡は売ってくれますが目の病気と分かっても 医療行為なので一切言ってくれません。
    • 0

ダイソーなどで売っているのは老眼鏡、拡大鏡です。

老眼ならば遠くは見えますから視力検査で落ちることはありません。
目がかすむのは他の原因でしょう、眼科医の受診をお勧めします。
脳腫瘍かもしれませんから。
    • 0

ダイソーなど100均に有る物はメガネでは無く眼鏡型拡大鏡です。

視力などは左右違いますので、100均物の左右同じ度数の物ではかえって目が疲れるだけ。
ですので眼科でメガネを作る為の処方箋を出して貰った方が良いです。
メガネ店でも度数は測りますが、眼科の場合は眼科検診みたいな物も有りますから
そこで年齢的にリスクのある白内障が見つかったり等有りますので、眼科を受診して
処方箋を出して貰う事を強くお奨めします。
メガネを作る際には名前も知らなかった安売り店はお奨めしません。
    • 2

運転免許返納を強くお勧めします

• 1

眼科で相談して検査してください。

良い選択肢が見つかると思いますよ。
    • 3

かりに合格しても

その後が心配です

車は走る凶器ですから
    • 1

0.7まで見えれば大丈夫ですが、ダイソーより眼鏡の安売り店が、無難です。

この回答への補足あり
    • 0