あなたの習慣について教えてください!!

明日自動車免許の本免試験があります。落ちそうで不安で何度も問題集を解いたりスマホなどで調べながらもやりました。しかし90点以上はあまり出ず85点前後が多いです。明日受かるか不安すぎて泣きそうです。大丈夫、自信もってとも言われました。仮免許は50点中満点で合格したのに、第2段階の効果測定は90点……ぎりぎりすぎます。今日明日でできるアドバイスあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

学科試験で落ちる人の気が知れません?

こんなの一般常識で勉強するほどでもない。
    • 0

世の中実際にやってみないとわからないことだらけ。

それを楽しもう!
    • 0

街中を走っている、あんなじいさん、ばあさんでも、免許を持っています。

なので、自分に取れないはずがない!我が娘ですら、合格したので、大丈夫ですよ。入試と違い、落ちたら、また受ければいいだけですので。問題は、お金だけです。40万円かかりました(泣)
たぶん、来年の今頃は、こんな簡単な事を、偉そうに教えやがってと、思っているはず。それが、教習所あるあるです。
    • 0

知識は100点だと思うよ。

間違えたのは言葉の引っ掛け、勘違い。
どのような言葉で間違えたのか、〜から、〜以内、〜以上、〜まで、〜未満、とか日本語は難しいー!
何で間違えたか原因を確認してみよう!
明日はきっと大丈夫、カンバって♪
    • 0

高校や大学の入学試験やその他の半年毎や一年毎の試験でもないので、落ちたら落ちたで再度受ければ良いだけのことです。

練習問題で85点取れているなら4,5回受ければ一度くらいは90点以上が取れるでしょう。
かなり勉強したようなので、試験本番では深読みはせずに素直に回答した方が良いのではと思います。
変に「ひっかけ問題かも?」なんて疑うとキリがありません。
    • 0

学科は焦らず、頭の中でシュミレーションしながら問題を考えれば溶けます。

私は頭の中で
シュミレーションして、これは正しいなとか間違いだなって判断して解いてます。
自働車学校の学科の試験勉強の時は、100点が1回であとは98点とか95点とか低くても93点とかだったので
本試験の時は1発合格でした。

自分が覚えにくい問題とか、ひっかけ問題でひっかかる場合は
その問題を重点的に攻めて、弱点をなくしていけばいいんです。
なので、ひたすら勉強して覚えるしかありません。
    • 0

仮に問題集で90点以上取ったとしても本免試験で90点以上必ずとれる保証はありません!

じゃあ何が大事かと言えば問題集ではなく、本免試験で90点以上を点数のとれる回答用紙を制限時間内に完成させれば合格ということです。

この点をおさえていれば今何をしなければならないのか見えてくるはずですよ?
    • 0

諸事情がありもう返納してしまいましたが、四回目くらいでとれました。

問題集解いたりして傾向と対策などに慣れたりするしかないですね。
    • 0

正直な話

絶対無理
問題集で満点取れてようやく合格ラインなのです。

理由は、問題集と公安委員会の約束事があり、問題集に載せたらダメな問題があるのです。その問題が1割です。その上引っ掛け問題になってますからね。まぁ〜、正解率は1/2ですからね。
問題集で合格点に届かない。

インターネットの問題集【ムサシ】でしたかな。
〇は、それで。‪✕‬は、間違ってるところを言えるようにしましょう。

不合格になったら分かります。
試験場までの交通費、試験料、時間の無駄がね。
そのために、これで絶対大丈夫まで勉強しますからね。
    • 0

自信を持って正解は何点ですか?

85点なら 分からない怪しい問題を最後に置いておき 全て誤に(正でも)チェックつければ確率的に合格しますよ。
    • 0