電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運転免許証

何処かで聞きましたが

日本にいる中国の方は運転免許試験10問中7問正解すればうかる

そんなに簡単にうかせるんですか?

交通ルールをまともに知らなくても免許証が取れてしまう

ありなんですかね?

A 回答 (8件)

日本人は国内の免許持っていれば米国でそのまま運転できますよ。

左右逆なので最初はいつの間にか逆走してたりするけど(^^;
    • 2

日本の政府はあまり海外の国に対して強く言えないんです。

言った後の事が気に成るから相変わらず臭い物には蓋の逃げ腰精神です。
情けない本当に日本の政府は。
たぶん日本の運転免許証が一番厳しいです特に神奈川と東京です。

外国人には簡単な書類を書かせて金で日本でも車に乗れる書類を発行してるそろそろ日本も唯々受け入れるだけの時代では無いと思いますがね。

日本に滞在してる限りは日本の最低なルールは守って欲しいですがね。
「たぶん此れは海外諸国の方も日本人に対して言ってると思います」。
    • 1

中国で免許を持っていたかたの免許切替えに、技能試験はあって筆記試験はないです。

技能試験は甘いとされていますので、100点満点中70点くらいが合格というのを、聞き間違えか言い間違えと違いますか。
免許を持っていない中国人が運転免許を取得する場合、受かる点数は日本人と全く同じです。
いづれも、「10問」というものが存在しないです。
    • 2

外国免許からの切替の場合

一応は、海外で免許を取得しているってのが条件となる

中国国内の免許を取得していなければ、日本免許に切り替えることは出来ない

旅行者でも出来るので、ホテルを住所にしても可能ってザルなものですし、日本の交通ルールをわかっていなくても大丈夫ってなる。
現状の切替だと、非常に容易に取得出来ちゃうものだからね。
    • 2

中国だけでなく、外国人は在留カードなしで、旅行ビザで、ホテルの住所で免許を申請して、母国語で◯✕式問題10問中7問正解したら、4,600円で日本の免許に切り替えできるそうです。

日本語分からなくて交通事故が増えないのか、本当に心配です(⁠>⁠<⁠)、、
https://www.sankei.com/article/20240101-BX5DIWID …
    • 4

訳の分からない回答が多いですね。

>運転免許試験10問中7問正解すればうかる
恐らく、外国の運転免許証を日本の運転免許証に切り替える、「外免切替」のことを言っているのだと思います。
問題となったのは、その外国人がホテルの住所でもOK、観光ビザだけでOK、筆記試験は仰るように10問中7問正解でOK・・・ということ。
ただこのあとに技能試験がありますが、「暴走や信号無視、一時停止忘れなどがなく、ゆっくり走れば合格」という程度のものです。
国会でも問題となってますが、何らかの対策は必須でしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

母国で免許は持ってる方ですね?

母国で免許もなく、全くの運転初めての方はそんな簡単なテストでは免許証貰えないですよね!?

中国に頭の上がらない、石破総理だから、仕方がないです。

• 1

中国に限らず

海外の人が日本で自動車を運転する時

自分の国で取った免許を日本でも運転できるようにする試験ではないでしょうか。

何の免許も持たない中国人の話では
ないと思います。
    • 4