No.9ベストアンサー
- 回答日時:
挙手は違法ではないですが危険運転を誘発すると警察はやらないように呼びかけています。
ハザードは出さないけど挙手はするというのは偽善ですね。法定速度しっかり守るけどノロノロと黄色信号でも突っ込み信号無視する輩と同じです。バス会社も禁止と運転手に通知しています。
警察の推奨は「何もしない」です。
ボク?裏表が無い正直者なので、相手の顔がしっかり見える時は片手をらあげて、さらにハザード炊きますよ。違法ですけど。クラクションは誤解を招くのでしません。
サンキューハザードは本来の使い方ではないので違法になると思いますが日本ではお礼の一部として浸透?してるので、あまり取り締まらないみたいですね。自分もさすがにクラクションはしないです
No.11
- 回答日時:
それは状況による。
必ずしも、どっちの手・・ということはないです。