重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウォーキング最中に脇道や幼稚園から一時停止しないで出てくるドライバーについて、
1番最初に書いた脇道などから出てきて歩道を歩いていたら脇道から出てきて一時停止左右確認しないで歩道を塞いでいるドライバー昨日はキレて流石に怒鳴ってどかそうとしたんですが、「どうも」って手を挙げて曲がり行ってしまいました。もちろん歩行するスペースは塞がれました。 今日も幼稚園の送り迎えしているドライバーがやっぱり昨日と同じように出てきて歩道塞がれたのでバックするようにどかしました。 その他にも中学生のチャリがニケツで猛スピードで2列で逆走で突っ込んできて「こんにちは」って挨拶してきましたがそれも2列で来て危なかったの危ないと思って避けましたがさすがにキレました。地域的には北関東です。 普通に歩道歩いてウォーキングしているんですが歩道妨害するチャリや車がいて歩くのも少し気を使います。 この場合どちらが悪いですか? こう言うドライバーやチャリはどう思いますか?って質問したらこう言う回答が来ました↓  何とも思いません。
相手がどかないなら自分がどけけばいいし、譲ればよいです。

自転車やドライバーも悪いが質問者さんの行動は道路交通法で守られている「歩行者優先」を良いことに自分の安全を他人任せにした「自分優先!」です。

道交法の「歩行者優先」を良いことにふんぞりかえって安全確保を無視した多いですね。道交法をきちんと理解していない。こういう歩行者はいつか轢かれるかトラブルを起こす。賢い歩行者は自分で自分の安全を確保することを第一に考えます。キレたり、怒鳴ったりしません。どっちが悪いとか正しいとか常にくだらないことです。
歩行者といえど安全に気をつかわないのは頭がおかしい!!←この言い分についてはどう思うでしょうか?たしかに安全意識は大事だと思いますがそれで全てを防げると思いますか?        歩行者がルールを守っている前提ですが自分はルールを無視した運転こそがタチが悪いなと思います。

A 回答 (4件)

確かに道交法ではね。

接触しても仕方ないしね。

あなたの気持ちはわかります。

そして、あなたのような考え方を持ってるのが、車の運転手にも歩行者にも重要と思います。

事故はなぜ起きるか?
キチガイみたいな運転をして自爆テロみたいな事故を起こしたのは別として、【何も考えていない人同士が出くわしや時】と思います。

先日、横断歩道で死亡事故が連続して発生したのかな。
その前は、小学高の通学の列に軽トラが突っ込みましたよね。(こっちはどうしようもないところもありますよね。)
子供連れで、信号無視する親もいますからね。
道交法を教えるのではなく、道路での道徳を教えるのも重要と思いますがその親の道徳がおかしいからね。

日本は、平和ボケしてるのです。
横断歩道で、スマホしながらのんびり歩いてる。それも、【俺は歩行者じゃ!ゆっくり歩いてええんじゃ!】の顔してね。

横断歩道で、母親はスマホ。娘は読書、息子はテレビゲームしてのんびり歩いていたから、停まるときにタイヤをロックさせて「キーッ」と鳴らしてさし上げました。母親は、これでもかという怖い顔でにらみつけてました。私、警察に表彰状を頂いてもいいような行為だと思いますけどね。

道交法に、「ながら歩行者は、歩行者ではなく物とします」にすれば。
そんなことすれば、キチガイ運転ばかりになってしまいそうですしね。
    • 0

そういう人は自分が加害者になるまで何が悪いのか気付けないのでムダなような気がしてます

要するに運転不適格者です
    • 0

「歩道妨害」と「突然出てくる」は逆の現象では?

道路交通法の理念を追求すれば、
「歩道をふさがずに手前で停車、車道が空いたと判断したら、一時停止で歩道を占有するなどせずに、瞬時に左右を目視確認しながら一気に車道に出るのが正義」
という事になります。...まあこれはあまりにも原理主義的な発想であることは認めます。

ウォーキングはよくやりますが、あくまでも個人的には、歩道を妨害しても一向にかまわないので、ちゃんと歩道に出る前、そして車道に出る前に2段階停止して安全確認する車の方がいいですね。
...これはこれで、特に都会の自称スマートドライバー諸氏には受け入れられないことは許容します。
    • 0

管轄の警察署に話すのが良いです。

動画があれば最強です。
    • 0