重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恐らく普通運転免許で原付も乗れるということなので
それを返上してしまうと付帯している原付も乗れなくなるとは思うのですが
普通免許返上しても原付だけの免許証を発行して貰って乗ることは出来ますか❓

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

>普通免許返上しても原付だけの免許証を発行して貰って乗ることは出来ますか

恐らく可能だと思います。いくつかの県警ではその方法を案内しています。
https://www.police.pref.kanagawa.jp/tetsuzuki/me …

ただ、沖縄県は見つかりませんでした。

ちなみに、

>沖縄だとゆいレール半額,バス半額とかで,他にも色々あります

これらは、恐らく全部返納した場合のみ受けられる特典です。仮に沖縄県でも下位免許の申請ができたとしても、その場合には運転経歴証明書は発行されないと思われるため、特典は受けられないでしょう(特典を受けるには、運転経歴証明書の提示が必要なので)。

沖縄県警のWebページでは「運転免許証を自主返納(全部)を行うと同時に交付申請をする場合」などと明記されています。
https://www.police.pref.okinawa.jp/docs/20150301 …
    • 0

普通免許に原付免許や小型特殊免許は含まれていないということです。

あくまでも、普通免許で下位免許とされるこれらの免許で運転が可能とされる原動機付自転車や小型特殊車両を運転することが認められるというだけです。

ですので、普通免許を持ち、下位免許である原付免許を持たない状態での単なる返納であれば、原付も小型特殊車両も運転できなくなる、そもそも免許証を持たなくなるということです。身分証明にも利用できないということです。

返納に際しての下位免許取得(切り替え)といった手続きが必要なはずです。
返納時でしかできないはずですので、原付のみ切替取得後に小型特殊も残せばよかったと後悔してもいけません。ですので、普通免許などは不要でも、必要な免許は切替してでも残すというお気持ちであれば漏れの内容に行うべきでしょう。

ちなみに、完全な返納をしてしまうと、身分証明に困るという方などもいます。マイナンバーカードの顔写真付きでもよいのですが、持ち歩くのは?と不安に感じる人も少ない事でしょう。そういった方向けに、運転免許証と類似する形式での運転経歴証明書というものの交付を希望することが可能です。おそらくこちらも返納時にしかできないと思います。有効期限もありません。

次に、私が父が恒例となった際に悩んだケースを書かせていただきます。
当然古い運転免許(小型免許時代)なので、免許表記は中型8t・大型二輪になります。
高齢者講習では、保有免許の代表的なもので運転技能を見るのですかね?
AT限定ではありませんでしたが、普段ATであればATも選択できるように聞きましたが、父はトラックも運転していたのでMTで技能を見てもらっていたようです。
この技能でも普段徳慣れていない形大きさの車両ということで不満を漏らす父でした。
免許返納ということで、農業も新聞配達もしているということで、原付や小型特殊残し(切り替え)を考えましたが、高齢者講習技能が原付になり、さらに普段カブに乗っているのにスクーターでということで、父には無理ということとなりましたね。農業機械も配達もあきらめるということで全返納のうえ、運転経歴証明書をもらってくるように家族とともに返納させに言ったくらいですね。

後からできることもあるのかもしれませんが、出来ないことのほうが多いと考え慎重に進めるべきだと思います。
    • 0

老齢になればなるほど返すのは早めたほうがいいと思うよ。

原付も限度あるでしょうね。
やがては自転車と通常交通で行ける範囲はあって後は歩きとかに
なる日が来ませんか。
出来れば、送ってくれる人は欲しいですが、
目的地が僻地だと難題ですか。

年齢によると思うのですが、危険運転は辞めましょうね。

事故起こしてはいけませんよ。
    • 0

ごく一部の自治体では、**普通免許の上位部分(例:普通車)だけを取り消して、原付や小型特殊を残す手続き(=一部取消し)**が可能です。

この方法だと、試験なしで、原付免許だけが記載された新しい免許証を交付してもらえます。

ただし、この手続きはすべての地域で対応しているわけではありません。

手続き窓口は、最寄りの運転免許センターまたは警察署の免許窓口です。
    • 0

普通運転免許で原付にも乗れるので返納しなければ良いわけですが、自動車運転の危険性は、理解できます。

原付だけの免許だけが欲しいのであれば、再度、取得すれば良いわけです。
そんなに難しいものではありませんが、所轄警察署で相談すれば対処方法などを教えてくれます。
私はかなり昔に大型自動二輪などの免許を持っていましたが、すべてを返納し、残念な気もしました。
しかし、高齢のなった現在では、自動2輪を運転する気持ちは失せて自転車で十分です。
    • 1
この回答へのお礼

返納すると都道府県によりますが色々特典があります
沖縄だとゆいレール半額,バス半額とかで,他にも色々あります
それに魅力を感じているのも返納したい理由の一つです

一部のみ返納は可能

https://clicccar.com/2021/10/02/1112548/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます,ここに記載ありますね

免許は免許ていっしよ。

例、原付バイクで飲酒運転で事故を起こし検挙されて免許取り消しになることは、大型二輪、普通自動車、大型特殊など、その免許証に記載してある全てが取り消しで効力を失うわけ。

>普通免許返上しても原付だけの免許証を発行して貰って乗ることは出来ますか❓

返納後に新たに原付き免許を取る。
免許返納は再取得不可じゃない。
    • 3

それって、免許返納の、意味あんの。

高齢者のバイクって、余計、危険じゃん。
    • 2
この回答へのお礼

最近色々な電動の乗り物が出てきています
カワサキのノリスのような3輪電動自転車とかです
ただ無免許で乗れる電動アシストのものと無免許では乗れない
漕がなくても進む電動のものとか色々あり、今後もあれこれ
出てくる事が予想されます
その時のために原付くらいは残しておきたいと思ったのです
通常の原付のバイクに乗る為ではありません

返納する種類は指定できるからね。

原付に変えてくれると私は思いますよ。
ただね、普通自動車が乗れないのに原付が乗れると思いますか?
そういう希望は無いでしょう。
どういう免許の種類が指定して返納するか?
プロドライバーとしての必要な免許かな。深視力の適正検査が必要な免許でしょう。
私の知り合いが、40年前に取消にになりました。まだ、ビデオ撮影(ドラレコ)がなかった時だったので警察官の言いなりで50km/h以上超過で。追いかけてきた速度で計測されたと言ってましたがまさか、取消になるとはと。累積が4点あったのでね。
その知り合いは全部の免許を取得していました。大型2種、牽引、自動二輪大型もね、
取り直しの時、大特から取得、そして大型、牽引、大型2種と取り直しました。大特は2回で。他は全て1回で。
なので普通は、持っていない、取得してないからね。
適正で深視力で不合格になったら免許は更新して貰えないからね。
大特に深視力が必要か分かりませんが、大特だけでは普通車は乗れませんからね。でも、普通免許の適正検査が通れば、普通免許に切り替えて更新してくれると思いますよ。
    • 2

免許の返納ではなく、免許の資格を無くすることができますよ。

年齢で大型自動車の資格を無くすることができますよ。

ですから警察署に行って聞いたほうが確実でしょう
    • 2