重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恐らく普通運転免許で原付も乗れるということなので
それを返上してしまうと付帯している原付も乗れなくなるとは思うのですが
普通免許返上しても原付だけの免許証を発行して貰って乗ることは出来ますか❓

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中11~15件)

出来ません。

原付を運転出来たのは普通免許を持っていたからで普通免許と原付免許を持っていたのではありませんから。
普通免許を持っていると原付免許の受験資格が無いので返納、失効してから取り直すしかありません。

免許(返納)制度にはいろいろ欠陥があります。
以前に普通免許を取得した人なら中型(八トン未満)になりますが、普通免許と大型免許を取得していた人が大型免許を返納すると中型(八トン未満)ではなく普通免許になり3.5トン未満しか運転出来なくなります。
    • 1

免許を返上して原付に乗りたいなら、原付免許を再取得するしか手がない。

原付に乗りたいなら普通免許を返上しない方が良い。
    • 1

直接の回答ではないですが。

No2の回答は原付免許と普通免許の両方を持っていて、普通免許だけ返納し原付免許は残す、という意味に取れるので普通免許しかなくて原付に乗っている人は乗れなくなってしまう可能性があるということです。

警察等で確認してから返納しないと、原付免許を取り直しということになりかねません。
    • 2

普通免許を返納して原付バイクを残す事は可能か?

現在所有の免許種類より下位の免許を残す事が可能ですよー例えば、普通自動車免許証は返納し、原付の免許を残すなど、可能なのです。 今後、電動スクーターなど新しい乗り物の発売も予定されてますので、電動アシスト自転車だけじゃなく、更に快適な原付バイクや電動スクーターなど、四輪車に変わる足として活躍が期待出来ます。
    • 2
この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます

何歳

• 0