重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

速度遅い癖に追い越されないように張ってくる奴ってなんなんですか?

60kmの道で30、酷い時は10kmとか舐めた速度で運転していて、二車線活用して追い越そうとしたら急に加速して張ってきたり、車線変更して邪魔してきたり。

過去には、一車線の何もない道で永遠に10km走行。我慢できず反対車線に乗り出して追い越した人に、執拗に張り付きクラクションを鳴らし続ける迷惑運転を見かけたこともあります。

彼らはなんなのでしょうか?
下手だったり、ゆっくり運転したいなら一人で勝手にすりゃいいですが、追い越されたくないは意味不明です。

A 回答 (8件)

追い越し時に速度をあげるのは明確な法律違反で、かつ非常に危険な行為です。

何の躊躇もなくクラクションを長押ししてください。
もし警察沙汰になったとしても、あなたには何の非もありませんので、ご安心を。
    • 0

ドラレコが有ったら、煽り運転として警察へ提出しましょう。

ドラレコが無くて、同乗者が居たら同乗者に動画を撮って貰いましょう。

出来れば、ナンバーも映るくらいのきれいな映像がいいですね。

警察へ連絡と同時に、危険運転・煽り運転を取り上げるテレビ会社の番組にも連絡すると、番組でも放送する可能性もあります。

テレビ番組で取り上げると、なかなか動かない警察も、動く可能性が高くなります。

また、ユーチューブなどにも、危険運転・煽り運転の動画を投稿をしたり、または、危険運転・煽り運転を動画画像を募集するユーチューバーもいますから、そこへも投稿しましょう。
たとえば、ユーチューブの検索画面で、「危険運転 煽り運転」で検索すると、いっぱい出て来ます。
    • 0

因縁つける相手を釣ろうとしてるんじゃ?

• 0

遭遇は他にもあって、殆どが中年もしくは、老人男が多い

• 0

そういうのに巻き込まれました。

30㎞1車線道路、前は何も居ない状態の直線道路で、20㎞でずっと走ってて。
で対向車居なかったので、追い越したら、いきなり車間詰めてきて、クラクション
で、前に割り込み、急ブレーキしたり。
意味不明でした。
    • 0
この回答へのお礼

自分が目撃したものとめっちゃ似てますね!!
そんなのが複数体いることが恐怖です。
あれ確実に悪意ですよね。

自分が目撃した運転手は白髪ジジイでした。

煽り運転の類ですね。

人に迷惑を掛ける事で楽しんでいる精神の歪んだ奴です。
同乗者が居たならスマホに動画で記録して貰いましょう。
止まって降りてきても絶対に窓は開けずに警察へ通報して下さい。
ドライブレコーダーが無ければ車に戻る最中に相手の車のナンバーをスマホで撮って
於いた方が良いです。
「君子危うきに近寄らず」ですので、この様な輩に遭遇したならば、追い抜こうとせずに道路脇に駐車場のあるお店が有ったなら入ってやり過ごしましょう。
    • 2

画像を警察に提出ですね。

• 0

ただの嫌がらせですから、相手にしないのが一番です。

• 2