車にはあまり詳しくないので教えていただきたいです。
セダンはなぜウケがよくないのでしょうか?
たまにSNSで見かけるとダサいとかヤンキーとか書かれています。
セダンに乗ってる友達がいるので何とも思っていなかったのですが
たまたま他の友達と車の話をしていて
友達がレクサスのセダンに乗ってると話したら
その友達大丈夫?変な人じゃない?
と言われ、正直付き合いがセダンに乗っている人の方が長いので
めちゃめちゃいい人だと知っているので、なんでそんなこと言われないといけないのかなと思いました。
良ければご意見聞かせてください。
No.10
- 回答日時:
セダンの役割としては、一番クルマらしいクルマということで、家族旅行やらレジャーやら冠婚葬祭やら何でもこなせるというものです。
ただこなせるというだけで、人が沢山乗れるわけでも荷物が沢山積めるわけでも使い勝手が良いわけでもありません。簡単に言えば、その家で最初に購入するクルマで、爺さん婆さんの世代はまだクルマを持ってなくて子供はまだ若い、という人がクルマといえばセダンと思い込んで買うものです。なので発展途上の地域で一番よく売れます。
逆に欧米や日本のように成熟したクルマ社会になると、自分の使用目的に合ったクルマを購入します。それでセダンは売れなくなります。
ただ各メーカー(ブランド)のフラグシップとしてセダンがあるように、非常にフォーマルでステータスのあるクルマでもあります。ドイツ車のプレミアムカ―の多くがセダンであることも、そのためです。
ただ維持費が高いために中古車が安く売られています。高いステータスのクルマを安く購入できるということでDQNに大人気なわけですw
またもし若くして成功してるのであれば、SUVを選択する人のほうが多いでしょう。
なので若いのにセダンに乗っていると聞くと、DQNを想像してしまうわけです。
No.8
- 回答日時:
普通の人はスペースユーティリティや
コスパを求めてセダンは選ばない
高級セダンは保守的で
秘書や子分に運転させる人が多く
その原資は
脱税やブラックマネーが多い
といった印象が強いからでしょう
No.7
- 回答日時:
セダンの人気が落ちた理由は他の人が書いている通りで、
お友達の話は、
何故かヤンキーはセダンを好むってのがあるからでしょう。
特に若い人でセダン乗りは多くはヤンキー。
もちろんそんな事無い人も居ますが割合的にどうしてもそういう先入観がある。
タトゥー入れてたらヤバい、みたいなのと同じ様なモンです。
No.5
- 回答日時:
用途が「乗用」ではなく「多目的」に重きを置くようになったからでしょう。
昔は車は金持ちが買うもので人が乗車するのが第一主義でしたが、庶民も買えるようになった今は効率重視ですから。
SUVなどが人気なのもそうです。
ただ乗り心地やお客さんが乗ることもあるのならセダンでしょうね。
荷室にもつながる空間にお客さまは乗せられない。
>その友達大丈夫?変な人じゃない?
車のことが分からずイメージで言っているだけ。
No.4
- 回答日時:
好みは人それぞれですからねー
ちなみに、ワイは絶対セダンは選びません
最悪でもクーペタイプだと思います
最初がワンボックスだったこともあるのでしょうが、
容量重視になってしまってます・・・
乗り心地や安全性はセダンの方があると思います
No.3
- 回答日時:
同じサイズならステーションワゴンの方が実用性が高いですよね。
そこをあえてセダンに乗るということは、実用性を無視して格好つけている、みたいな印象なのではないでしょうか。
クルマで格好つけたがるとか、昭和のヤンキー的発想だよねってことなのかなと思います。
実際、セダンが売れてない(製品としても減っている)のは現実のようですし。
お子さんが独立して、生活が落ち着いた老人(または老夫婦)がセダンに乗ってるのは格好いいと思いますが。