牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

急いでます。

左折可の標示板のあるところでは、原動機付自転車も信号機が赤であっても左折することができる。

この問題の答えは✗なのですが、✗な理由は最後の文章が「注意して左折することができる」という文章ではないからでしょうか?

それとも別の理由でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

かなりグレーですが、別の理由と考えられます。

ただし、「×」が正解なのかどうかは一概には言えません。

道路標識の意味は「道路標識、区画線及び道路標示に関する命令」という政令でで決められているのですが、その政令の中に「左折可」という標識はありません。すなわちある意味その交差点の「ローカルルール」なんですが、設置個所が多いので教習所でも教えているのでしょう。政令によると、通行区分等については軽車両等は除くとしているものがほとんどであり、作問者は左折可という政令にはない道路標識であってもそれが準用されると勝手に解釈しているのでしょう。そういう意図であれば「自転車は含まれない」という理由において「×」としているのでしょうが、作問者は法律を読まずに曖昧な記憶とノリで問題作っているということを自ら証明しているようなものなので、その問題集の信ぴょう性はかなり怪しいと言わざるを得ません。

ちなみに、一般的に左折可の標識が設置されている交差点(道路)において自転車の通行を禁止している場所が多いと思います。
    • 0

その問題は頭のあまり良くないバイト君がつくったテキトー問題なので、考え悩むだけムダですw

• 0

言葉尻をつかむなら。

「原動機付自転車も」この言葉が不要なんです。
「この問題」ということですが、どこに出ている問題なの。
運転免許試験に出ている問題とは思えない内容なんですが。
仮に・・・
運転免許試験で出す問題として、適当・妥な表現か?。
と言う問題であれば、ハイ、明らかに×なんですが。
「他の交通の安全確認の上」が必要と言ってしまえば。
青信号での左折でも、青信号に従って横断する歩行者がいれば、できませんね、その確認が必要ですね。
となると、「青信号で左折できる」これも×ですね。
    • 0

舐めてますな。

青信号なら左折できる。
も、‪✕‬‪‪なのかもね。

問題の最後が【できる】は、‪✕‬‪‪と思って間違いないと思います。
皆さん、私のこの考え方を信用しないけど。

左折することができる。ではなく
左折しても良い。なら〇かも。(例えが間違ってるかもしれませんが)
過去問を見れば、【なるほど】と思ってくれるかな。
迷った時の必殺技としてね。
    • 0
    • 0

たぶん

「ただし、安全確認を十分に行い、歩行者や他の車両の進行を妨げないように注意する必要がある」ということでしょうね。

この歩行者や他の車両の進行を妨げないという文言がはいっていないから×になったのでしょう。
    • 0

左折できるで性買いだと思うけどなぁ。

横断中の歩行者がおれば、当然一時停止が必要だけど…。そんなトラップを仕掛けてたら問題作成者の方が頭がおかしい。
    • 1