重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まもなく妊娠8ヶ月になります。貧血と診断され、数日前から鉄剤を飲んでいます。これまでは、特に副作用などはなかったのですが、昨晩寝る前に服用したところ、あまりの胃痛で目が覚めました。これは、鉄剤による副作用なのでしょうか?
激痛だった痛みは、数時間後には落ち着いてきましたが、まだ、ムカムカとする感じは残っています。たまたまその日の晩に、にんにくを焼き、結構な量を食べたので、それによって胃痛が起きたのかな、とも思います。どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

A 回答 (1件)

どのくらい食したのかわかりませんが、ニンニクは刺激が強いですから食べ過ぎは胃痛や下痢にもなるそうです。

返って貧血にもなる事があるそうで…鉄剤ではないと思いますよ。
お大事にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨日は、一日中胃痛がおさまらず、ほとんど食事を取ることができませんでした。
にんにくには、胃痛を引き起こす成分があるようですね。今後は刺激のあるものは避けたいと思います。