インターネットに接続するときIEを起動してしばらくすると、リソースをどんどん使ってなくなっていきます。リソースメーターで常に確認しています。最初のうちは残りが少なくなるとIEを閉じます、そうすると少し解放されます。しかしこれを繰り返してるとそのうちIEを閉じても解放してくれなくなります。どうしたら解放してくれますか。やっぱり再起動しかないのでしょうか。あまり再起動ばっかりやるのもめんどうで。
OSはWinMEです。搭載メモリは256Kです。接続中は他のアプリケーションは起動していません。常駐プログラムもリソースメーター以外はすべて閉じています。

A 回答 (6件)

シェアウエアソフトですが・・・



住友金属システムソリューションズの「MemTurbo2(メムターボ2)」はいかがでしょうか?

体験版もダウンロードできますよ。

一度、試してみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.smisoft.com/product/mt/index.html
    • good
    • 0

 この質問の答えになってないのですが、参考までにフリーソフトを紹介します。



 donut R というタブ型のブラウザがあります。

ブラウザを画面上にたくさん開く人には最適だとおもいます。 私は以前こういったソフトを知るまえは、画面上にIEをたくさん開いてwebサイトを観覧してました。 

 当然リソースとかメモリとか喰いまくりでしたけど。 今では 20個分開いてもなんともありません。 

 いい参考URLが見つからなかったですが、書いておきます。

 

参考URL:http://www.atmark.gr.jp/~s2000/rapt/donutR/
    • good
    • 0

9X系OSではりソースの不足を生じる事は致し方ありません。

一番の方法はこまめに再起動するしかないのですが。
これがNT系OSでしたら、リソースの解放などを上手にできるため、そんなに不都合はないでしょうが。。
OSの特性ですので、仕方ない事だけは覚えて起きましょう。それで、再起動のためのフリーソフトを探して下さい。(使ってるかもしれませんが)
再起動中の時間がいやなんですよねぇ。。(笑)
    • good
    • 0

>常駐プログラムもリソースメーター以外はすべて


スタートアップに登録されていなくても
アプリケーションによっては裏で起動している場合があります。
ファイル名を指定して実行で
MSCONFIG
を指定し、
スタートアップの項目を確認してみて下さい。
よけいなプログラムがセットされていたら削除してみましょう。

ちなみにwin.iniは読み込まなくても通常は
問題ありません。インストールされている
アプリケーションによってはまれに問題が
ある場合があるのでそのときは元に戻せばいいでしょう。

また、システムで使用しているフォントもSystemフォント
を使うなどして無駄な描画処理を減らすことで
リソースを確保することができます。
これはSystemフォントがWindowsが起動するときに
自動で読み込まれるフォントなので常にメモリに
存在するためフォントの読み込み時間が極端に
早いためです。無駄なメモリ消費しないし。
これ、結構有効かも。

余談ですがWindows95,98,me系のosでは
256Mものメモリは残念ながら活用しきれません。
WinNT, Win2000系のosに入れ替えれば
神経を使わずともバンバンアプリケーションを
使えるようになりますよ。
    • good
    • 0

一番良いのは再起動する事ですが。



どうしてもというならば、メモリ解放ソフトを使うと良いと思います。

参考URLから尾好きなものを

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/hardw …
    • good
    • 0

基本的にWindows 9x系のOSを使っている限り


リソース不足は仕方がないと思いますよ。

どうしてもリソースの減りの少ないものを使用
したいのであれば、参考URLのタブブラウザを
ご使用になってはどうでしょうか?

機能的にはInternet Explorerとあまり変わりが
ないですが、タブブラウザということなので、
一つ起動しておけば、複数のサイトを表示でき、
リソースもかなり押さえられますよ。

ではでは☆

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA016589/index_ja …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やっぱりWinMEでは、しかたないのですね。

お礼日時:2001/06/09 02:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドライン引数って・・・?

java言語を勉強中です。
コマンドライン引数って何ですか?
検索しても本を読んでもイマイチ理解できません…。

どこの部分に、どの様な形式で記入すればいいのでしょう?
またその記入によって何が実行されるのですか?

すいませんが、全くの初心者なので分かりやすく説明して
頂けませんか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

引数で何が実現できるかと。

たとえば、3の2乗を計算するプログラムがあるとします。
処理は、3×3 = 9 で、9が結果として返ってきます。
答えはいつも9です。
計算できるのは、3の2乗だけです。
このプログラムができることは、それだけ。
こんなプログラムは正直要りません。欲しくないです。
こんな書き方だと、数がかわるたびにいちいちプログラム作りなおし
です。

われわれが欲しいのは、
ある数を与えられたらその数を2乗した結果を返してくれる
といったプログラムです。
157を与えたら、157の2乗の24649を答えとして返してくるし、
233を与えたら、233の2乗の54289を答えとして返してくる。
与える数とか条件とかを変えると、それに応じて結果を返して
くるプログラムです。

具体的には、Jijyoという名前のjavaプログラムだとして

>java Jijyo 157

とかコマンド(命令)を書けば、

24649

と答えが返ってくると素敵ですね。

この

>java Jijyo 157

の 157 の文字。プログラムに値を渡しているこれ。これが引数です。

こういうコマンドで実行するプログラムのとき、上の 157 の値の
ようにプログラムに渡してやる値。これが「コマンドライン引数」
ではないでしょうか。

プログラム実行時に渡した引数は、
#1さんのご説明のコードを拝借すると、String[] args というところ
(これは、String型の配列argsを意味するのですが)ここにこの引数の値が入ってきます。
引数を利用するときは、続く処理でこのargsから、値を取り出して使います。

以上

引数で何が実現できるかと。

たとえば、3の2乗を計算するプログラムがあるとします。
処理は、3×3 = 9 で、9が結果として返ってきます。
答えはいつも9です。
計算できるのは、3の2乗だけです。
このプログラムができることは、それだけ。
こんなプログラムは正直要りません。欲しくないです。
こんな書き方だと、数がかわるたびにいちいちプログラム作りなおし
です。

われわれが欲しいのは、
ある数を与えられたらその数を2乗した結果を返してくれる
といったプログラムです。
157を与えたら、...続きを読む

Qコンピュータのパラメーターとは何ですか?

パラメーターというの英和辞典で調べたら、媒介変数と書かれていましたが、IT関係の辞書にはどういう訳か載っていませんでした。
コンピュータのパラメーターとは何でしょうか?素人に近い者にも分かるように教えて頂けないでしょうか?
無理な質問かも知れませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一言でいうと「ある動作を制御する為に与える情報」みたいな感じでしょうか。

例えばファイル名を指定して実行からエクスプローラを起動するとき、
「explorer」とすればマイドキュメントかどこかの標準フォルダをエクスプローラが表示しますが、
「explorer C:\」と言う風に後ろに"C:\"というパラメータを与えると
エクスプローラはCドライブのルートを表示します。

プログラミングでも似たようなもので、
例えばC言語(プログラミング言語の1つです)の
remove 関数はファイルを削除する関数ですが、
この関数は1つのパラメータを取り、
remove( "test.txt" );
とすれば test.txt というファイルが消えますし、
remove( "aaa.exe" );
とすれば aaa.exe が消える、という風にどのファイルを消すかを制御することができます。

Qエクセル2003 リソース不足

ご質問です。

エクセルのマクロ実行中に下記エラーが出ます。
「リソース不足のため、このタスクを完了することができません。選択データを少なくするか、他のアプリケーションを終了して再度試してください。」
しかし、現在このエクセルのみを実行しています。
ただ、このエクセルファイルが5Mほどある大きなものです。
これが影響していますか?

もし、対処の方法がありましたら
お教え下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

私は、アドバイスにも至らないけれど、スタック不足なら分かるけれど、リソース不足というのは、マクロのコード自体の問題ですが、たぶん、根本的なものです。おそらくは、コード全体を書き換えないと、直すことは不可能だと思います。私自身は、ブックのトラブル以外は、それは出しませんが、相談は以前受けたことがあります。残念ながらお断りしました。手が付かなかったのです。記録マクロではうまく行かないわけで、作り上げる前に、ある程度の設計をしないとダメなのです。

1.ループの中にRange 型のオブジェクト変数を置き、それを溜めて解放しない。
2.モジュールの中に、数式を数百も置き、それを、Formula プロパティで、それぞれ、セルに埋め込む。
この2点に限るように思います。

1.は簡単に直るけれども、2.は簡単ではありません。R1C1方式に慣れていれば、統一式が見出せるのですが、A1方式では、別々のものに見えてしまいます。それで、中身は同じ数式をいくつもマクロの中に書いてしまう例が多いです。まず、ダブりを省くことを考えます。

おそらく、コードを公開しない理由としては、コードが長すぎて、ここには書けない、ということではありませんか?

私の経験でお話を書かせていただきましたが、違っていましたら、ご容赦ください。

プロシージャは、基本的に、長くても100行程度を目処にします。そして、構造化していきます。また、モジュールは標準モジュールを使いわけます。ローカルモジュールには、あまり大きなものは入れない、というぐらいを、今は書いておきます。

こんにちは。

私は、アドバイスにも至らないけれど、スタック不足なら分かるけれど、リソース不足というのは、マクロのコード自体の問題ですが、たぶん、根本的なものです。おそらくは、コード全体を書き換えないと、直すことは不可能だと思います。私自身は、ブックのトラブル以外は、それは出しませんが、相談は以前受けたことがあります。残念ながらお断りしました。手が付かなかったのです。記録マクロではうまく行かないわけで、作り上げる前に、ある程度の設計をしないとダメなのです。

1.ループの中...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報