性格いい人が優勝

robocopyでバックアップログを取るようなバッチファイルをインターネットで調べながら
作成してみました。

今日の日付がついて保存されるのですが、下記のhome用1個だけの時はうまくいったのですが
続けて他のフォルダももう1つ追加しようとしたところ、(4行目から6行目)

1.@rem ログの分別の為の変数設定home用

2.set logfile0m="D:\log\home_log_m\%date:~0,4%-%date:~5,2%-%date:~8,2%_backup.log"

3.robocopy "D:\home" "\\nas001\home" /mir /xa:sh /R:1 /W:2 /FFT /LOG+:"%logfile0m%"

4.@rem ログの分別の為の変数設定folder1用

5.set logfile1m="D:\log\folder1_log_m\%date:~0,4%-%date:~5,2%-%date:~8,2%_backup.log"

6.robocopy "D:\san1" "\\nas001\folder1" /mir /xa:sh /R:1 /W:2 /FFT /LOG+:"%logfile1m%"

エラー: 無効なパラメーター #6 : "/LOG+:"

と表示されて2個目のrobocopyがうまくいきません。

なぜうまくいかないのか考えてみたのは以下の通りです。
set というのを2つ使っているからうまくいかないのでしょうか?
もしも上記のことが原因の場合、1個目のset(logfile1m)というのを無効化するといいのでしょうか?

その場合無効(初期化?)の方法はありますか?

ネットワークの接続などはうまくできています。

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

robocopyを最近触っていないのでrobocopy側のアドバイスは出来ませんが

気づいたことを書いときます。

> set というのを2つ使っているからうまくいかないのでしょうか?
> もしも上記のことが原因の場合、1個目のset(logfile1m)というのを無効化するといいのでしょうか?
set logfile1mは一つしか見えませんがset logfile0mの間違いですかね。
特にsetの部分は問題ないように思います。

気になるのが/LOG+:"%logfile1m%"の部分ですかね。
setコマンドの中でも""しているので展開すると""""こうなっちゃいますね。
/LOG+:%logfile1m% 「"」を取るか
/LOG+:"%logfile1m:"=%" 展開時に消すかするとどうでしょうか。

あと、関係ないですが
"%date:~0,4%-%date:~5,2%-%date:~8,2%_backup.log"の部分は
"%date:/=-%_backup.log"とすると短くできます。

的確なアドバイスが出来てませんが参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきどうもありがとうございます
>気になるのが/LOG+:"%logfile1m%"の部分ですかね。

を直してみたところうまく動きました。
どうもありがとうございました。
とても参考になりました。
解決しました。

他にエラーメッセージはないですか?

D:\log\folder1_log_m\
というフォルダーはありますか?

この回答への補足

すいません
回答いただきありがとうございます。
でした。

• 0
この回答へのお礼

配当いただきどうもありがとうございます。
そのフォルダは作成してあります。