重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ふと思った事なんですが、皆さんが今までで一番苦戦したラスボスの戦闘・ラストダンジョン(ジャンル問わず)はなんでしたか?
後、やりこめば「な~んだこんなに簡単だったんだ~」と思ったゲームありませんでしたか?
私はFF8が一番苦戦しました。あんなに形態が次から次に出てきたときは、「え~またぁ~」と思いましたもん。
最近ではサイレンというAVGです。このゲームは血圧が上がります(笑)。

苦戦のエピソードがありましたら聞かせてください!

A 回答 (14件中11~14件)

私が苦戦したのはFF9ですね。

ニュートンリングというステータス異常を複数(ほぼ全て)引き起こす技にてこずりました・・・。しかも行動回数がやたら多いので、大変でした。
    • 0
この回答へのお礼

FF9は私もしました!これは攻略本がしばらく発売されなかったけどFF8で鍛えられたので、なんとかクリアーしました。ニュートンリングというステータス異常には本当手こずりましたf(^_^)
しかしFF8みたいに形態が変わらなかったので物足りなさを感じましたね。
回答ありがとうございました(^-^)

こんばんわ

私もFF8でした…
ラスボス戦途中から、ジャンクションしている魔法をとられますよね?どうも私は運が悪いらしく、アルテマとかケアルガとかアレイズとかを続けさまに持っていかれてしまって…(思わず遠い目)
でもまあ、何回めかには終わったので良しとします。
    • 0
この回答へのお礼

今思えば、FF8は初めてのRPGだったのでアイテムの名前や魔法の名前もわからず、クリアーするのに長~い時間がかかりました。
結局攻略本を見てやり込んで2時間以上かかっていたラスボスもオーラかけまくりですぐに倒せるようになり爽快でした(^-^)
回答ありがとうございました(^.^)

・MSX版ボルフェスと5人の悪魔、、、<おいおい

苦戦しました、、、はい。
・MSX版沙羅慢陀<シューティング
 ノーミスで全面クリアでないと最終面行けませんので、、、
・PS版グランツーリスモ2のドライビング、ライセンス でオールゴールド<なかなかすべてがゴールドになりませんでした

番外編:
PCゲーム ディアブロで不正にクラックされたデータのなかで 正規のユーザーで勝ちつづけた事。<1998年頃でしたかなぁ、、、もちろん日本人で無く海外の人と
    • 0
この回答へのお礼

MSXを知りません(T-T)ごめんなさい・・・。
グランツーリスモはPS2のおまけ?でしました。操作のあまりの難しさにほとんどプレイせずに、さようならしましたf(^_^)
回答ありがとうございました(^.^)

こんにちは。

ラスボスではないんですが、ゲームボーイで発売された、SAGA2(秘宝伝説?)に出てくるビーナスという中ボスには苦戦されられた記憶があります。
イージスの盾というアイテムを所持し、その時点で手に入る武器ではまともにダメージを与えられず、地道に戦ってました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^-^)
ゲームボーイは持っていないのでSAGA2はした事ないのですが、人気シリーズみたいなので名前だけ知ってますf(^_^)
「その時点で手に入る武器ではまともにダメージを与えられず」と聞いただけで苦戦の度合いがわかりますね(汗)
ちょっと違うかもしれないですが、アンリミテッドサガをしてみようと思ってます(^-^)