はじめまして。四人組の大学生バンドでギターボーカルをやっている者です。
バンドを結成して2年半、月1ペースでライブをし、CDやMVの自主制作、コンテスト類の出場など、そこそこ活発に活動していたと思います。リーダーの上昇志向が強く、プロデビューは目指していないが学生バンドとしてやれるだけのことは全部したいという考えです。
ですがメンバー仲はあまり良くなく、特に私に対する当たりが強いです。ギターが未熟なことや、自分の考えを上手に伝えられないこと、あとは一人だけ女だということに相手もやりづらいのかもしれません。
私も結成すぐの頃は自分の思うことや主張を同じ立場で伝えられていたのですが、オリジナル曲を作る際にどうしても自分の音楽の知識が狭いことで意見を言えなかったり(作曲は私ではなく他のメンバーです)、また、私は人と会話するのが苦手なところがあり、気遣いが出来ていないことや言葉選びが下手なことなどでメンバーをイライラさせたりすることが多くなりました。怒られるたびに萎縮してしまい、何か行動を起こすのも億劫です。今では私の発言は力を持たず、メンバー内では完全に立場がひとつ下になっています。
しかしバンドとしては私の歌を押し出す歌ものバンドとしてやっており、初めて見たお客さんが評価してくださるのは曲の良さとボーカルの歌唱力が主です。さらには主催イベントのフライヤーやCDジャケットフルパッケージのデザイン全て私がやっているということもあり、外面だけで見るとどうしても私が目立ちやすいです。そこも実が伴っていない、甘い汁だけ吸いやがってという感じでメンバーは気に入らないのだと思います。
私はこのバンドに誘われた当初、こんなに本格的な活動をするとは思っていませんでした。リーダーの行動力に引っ張られて、音楽やバンドに対する熱意も大して無いままステージに立ち、表面的な評価を受けてしまっている状態です。自分がそれに見合う努力を音楽に支払っているかと言われるとそれは違うと思いますし、メンバーにも、お前がそんな気持ちで立つステージに、チケット代を払わせるのはあり得ないと、そう言います。
続けたい、やりたいわけではないのに辞められず、流されて続けてきたバンド活動ですが、先日リーダーからお前の代わりはいくらでもいると言われました。この言葉は私を奮起させるためなのか真意は解らないのですが、私は悔しさやショックよりも先に、この言葉に安心した自分に気付いてしまいました。今まで私が辞めたらバンドが解散してしまうと思っていたけど、私の代わりがいるのなら辞めてもいいんだと思いました。
こんな一時のひとことに私の気持ちを預けるのは卑怯かと思いますが、この一言が辞めようと決断するきっかけにはなったので、メンバーに自分の思いを話そうと思っています。
私は他の人からしたら、良い曲を作ってもらって、自分の好きなように詞を書かせてもらって、ギターボーカルという最高に目立つポジションでステージに立てる恵まれた環境にあるくせに、そのステージに立ち続ける努力もせず気概も無く、ことが大きくなってきたから逃げ出したくなっている、無責任で卑怯なヤツだと思います。自分でも、もっと音楽を好きになってひたむきに努力出来ていたら、きっともっと上手く行っていたし、楽しかったと思います。自分のせいで上手く行かなかったってわかってます。それでももう、やりたくないと思いながら歌うのは限界なんです。
2枚目のCDを作ったばかりで、これからアルバムも出して、ツアー組んで、なんてメンバーは言っています。この話が固まってしまう前に切り出したいです。
これを読んでどう思われましたか。私の背中を押す言葉でも怒りの言葉でも何でも、思ったことを教えてください。今まで誰にも言えなかったんです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは、女です。
辞めてOK!!問題なしですよ。
バンドが評価されているのって、
あなたの歌唱力が大きく影響しているでしょう?
私は詳しくありませんけれど、
結局バンドってボーカルが華。
ボーカルが顔、ボーカルがそのバンドの雰囲気や色を決めるんです。
質問者さん、十分に貢献しているじゃないですか。
曲作ってもらって、歌って、目立つポジションで・・・と謙虚に言っていますが、
逆に言えば、あなたの活躍と歌唱力のおかげで、ライブも盛り上がる。
彼らだって、十分にあなたからの恩恵にあづかってるんですよ。
あなたには実力があるってことよ。
それなのに、あなたの扱いが悪すぎ。
そういうメンバーは、大事にしなきゃいけないのにね。
続けたいと思えないなら、さっさと辞めたほうがいいです。
>リーダーからお前の代わりはいくらでもいると言われました
この言葉をうまく利用して、辞められるんじゃない?
先日リーダーから、こう言われました。
私なりに頑張ってきたけれど、こう言われたらもうメンバーの一員としてやっていく気持ちもなくなった、
他のボーカルと組んでもらった方が、バンドの為にいいと思う。
私は抜けます。
こんな感じで。
気乗りしない趣味はさっさとやめたほうがいいです。
No.4
- 回答日時:
音楽を長年やってきたおじさんです。
バンド活動は大変ですね。
アマチュアでもプロでもメンバー間の意見相違は常にあります。
あなたがヴォーカルとギターで目立つのは当然でしょうね。その悩みもよく理解できますよ。
音楽活動は時間や体力、そして音楽というデリケートな面など精神的に辛いときもありますからね。
あなたの考えが本心であれば、メンバー全員に伝えるのはいいことです。
ただ、マナーよく素直に伝えましょうね。
そして、そこでどんな結論になってもいいように心を整理しておきましょう。
バンド活動がうまくいかなくても、決して人生の終わりではありませんよ。
回答ありがとうございます。
バンド活動はやってみないと解らないような裏方の仕事が本当に多く人間関係も重要になってくるので、意外に大変ですよね。メンバーもそれぞれ自分の生活を投資しているのに私の投資がそれに見合わないというのが問題点なわけですが、やはり自分の気持ちに逆らって活動をしようというところに無理がありました。私が抜けたら解散になってしまうからなどという言い訳でズルズルと続けるべきではなかったと思い知っています。
>バンド活動がうまくいかなくても、決して人生の終わりではありませんよ。
この言葉に救われます。地方の小さなバンド界隈なんていう狭い世界が全てのように思えていて、そこを失えば居場所が無いとさえ考えていました。これからのことを考えて後悔のない選択をしたいです。
No.3
- 回答日時:
私だったらやめちゃいます。
だって楽しくないことに人生を費やしたくないですもの。
自分が抜けたことでそのバンドが、もし解散とかになったとしても、そんなん知ったこっちゃないです。
うらみごとなんてもしいわれても、気にする必要ないですよ!
本当にそうですね。貴重な大学生活、ほとんど悩みっぱなしでした。けれどバンド活動のおかげで交友関係も広がったし、色々な考え方を学ぶことが出来たので経験としてはプラスになったなと思います。
バンドを辞めても顔を合わせなきゃいけないメンツなので気まずさはありますが、気にしないことにします。
No.2
- 回答日時:
やりたくないし、そこまで言われて続ける価値もないですよ。
私も女でVoですが、最近なんだか活動が億劫です。
バンドをやるなら音楽性ややる気の違いは将来的に致命傷です。
なら今辞めた方がいいですよ。
バンドはストレスためながらやるものではなく、楽しんでやるものだと思います。
だいたい、バンドに誘ってきておいて、妬みや嫉みとか見苦しいですね。
私はメンバーにかなり持ち上げられていますが、それでもなんだか億劫だと思うんですよ。
これが嫌味言われてとかなら、わたしならそっこうやめます。
だって変わりのVoはいくらでもいるのでしょうから。
やる気があると自分で思い込んでいたのがダメだったみたいです。周りの人から評価され始めたときはやはりどこか浮かれていて、その場所が手放し難かったのだと今になって思います。長く続けたばかりに、余計に辞めづらい状況になってしまいました。
>だいたい、バンドに誘ってきておいて
この点に関しては、私も一時期ゲスト感覚だった部分もありましたが、バンドに加入し、活動を続けるというのは自分の意思で決めたことなので、それは間違っていたと反省しています。
メンバーに持ち上げられるというのは確かに窮屈そうで同情してしまいます(^ ^;)
No.1
- 回答日時:
いいんじゃない?
強制されてやる趣味なんか続ける必要ないですよ。
代わりいくらでもがいるなら引き止める理由もないと思いますしw
ボーカルってやっぱメインの立場で代わりが一番利かないと俺も本当は思うんですけどねw
その通りですね。今までは誤魔化しながらもなんとかモチベーション保ってやれていたのですが、その糸が切れたような感覚です。気持ちの無い歌なんて聴いているほうもつまらないでしょうし。
>ボーカルってやっぱメインの立場で代わりが一番利かないと俺も本当は思うんですけどねw
私もそう思っていたかったです。自分と他メンバーの気持ちのズレがこんなに大きくなる前に辞めておくべきでした。