AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

vbsでデバイスインスタンスパスを取得し、そのデバイスインスタンスパスを

vb.netで使用してデバイス制御アプリケーションを作成しようと考えています。

ですがvbsで取得したデバイスインスタンスパスをvb.netで受け取るための手段が調べても

わかりませんでした。

ご存じの方がいらしたら教えていただきたいと思います。

A 回答 (1件)

google先生で「VB.net VBS 戻り値」あたりで検索すると、


一番トップに参考URLのサイトが出てきたんですが、どうでしょうか。

参考URL:http://up-up-everyday.cocolog-nifty.com/wanco_pr …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QConsole.WriteLine で表示されない

VB2008でプログラムミングしておりますが、プログラミング試験の為によく使われる、「Console.WriteLine」ですが、表示されないのです。
何処に表示されるのでしょうか。
デバックを行っても何処にも表示されません。

Console.WriteLine("Hello World")
でも表示が何処にも有りません。

初歩的な質問ですが、私には大事な一歩なので宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

質問者さんはもう見ていないかもしれませんが、一つ。
質問者さんはプロジェクトのタイプをFormにしているので、コンソールに表示されないのです。
プロジェクトのタイプをコンソールアプリケーションにすれば良く見られるDOS窓に表示されます。
Formアプリケーションタイプでも、確かプロジェクトのプロパティをいじればできたはずです。

QNET USE をVBSで

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在、下記のコマンドと同じ処理をVBSで実現させたく考えておりますが知識が無く困っております。

net use \\node1\share1 /user:oji passwd

大変勝手なお願いなのですが、自分で勉強する時間がないので、ズバリのご回答頂けないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一応VBSでドライブの割り当てをチェックしてから割り当てるサンプルプログラムを作ってみました。
注:他のユーザ名で既に何処かの共有フォルダを使用している場合は、複数のユーザー名が使えないというエラーになります。その場合は、他のユーザー名での接続を切断する必要があります。
'空いているドライブ名にネットワークドライブを割り当てる
dim objFs, objNet, DriveLetter, Drive
dim i

Set objNet = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set objFs = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
DriveLetter="DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
for i=1 to Len(DriveLetter)
Drive = Mid(DriveLetter,i,1)
if not objFs.DriveExists(Drive) then '指定したドライブが見つからない
Drive = Drive & ":"
exit for
end if
next
if Len(Drive) = 1 then
WScript.Echo "割り当てるべきドライブ名の空きがありません"
WScript.Quit(1)
end if
'WScript.Echo Drive
objNet.MapNetworkDrive Drive, "\\2000Server\share1",,"oji","ojipassword"
if objFs.FileExists(Drive & "\Target1.dat") then
WScript.Echo "YES" '実際の処理を書く
end if
objNet.RemoveNetworkDrive Drive

一応VBSでドライブの割り当てをチェックしてから割り当てるサンプルプログラムを作ってみました。
注:他のユーザ名で既に何処かの共有フォルダを使用している場合は、複数のユーザー名が使えないというエラーになります。その場合は、他のユーザー名での接続を切断する必要があります。
'空いているドライブ名にネットワークドライブを割り当てる
dim objFs, objNet, DriveLetter, Drive
dim i

Set objNet = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set objFs = WScript.CreateObject("Scripting.Fi...続きを読む

QVBscriptからバッチに変数を渡すには?

VBscriptからバッチに文字列を渡したいのですが、どう書いたらいいでしょうか?

VBscriptにWscript.Quit 1と数字を入れた場合、バッチ側は%errorlevel%で取得できると思うのですが、文字列は出来ませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんな感じでできると思います。

[VBS側]
'環境変数に格納したい値をEchoして終了
WScript.Echo kekka

[バッチ側]
for /f "usebackq tokens=*" %%i IN (`call cscript //nologo <vbsフルパス>\hoge.vbs`) DO @set vbskekka=%%i

※INの中のクォートはバッククォートである点に注意

私はこんな感じでよく使っていて、もちろん文字列もOK
ですが、日本語が扱えるかどうかは未検証です。
(半角英数以外はつかった事がない)

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む

Q他のアプリケーションとの連携

 VBを使って他の既存のソフトなどへ何らかの命令をかけることは可能でしょうか?
 
 具体的には起動中のほかのアプリケーションへキー操作をさせる…というようなことは可能でしょうか?

 たとえば、コマンドを設置しておいて、そのコマンドをクリックすると起動中の別のアプリケーション上でEnterキーを押した状態を引き起こさせるというようなことです。
 
 また、それとは逆に他のアプリケーションを監視して、キーが押されたときに反応させるというようなことは可能でしょうか?

 API関数等を使用するのでしたらどういう関数を使用すればよいか教えてください。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

># 反論~にどうぞ。
(゜ .゜)ノ カンシャ デス
真意をわかっていただいて、うれしいです。^^


サンプルです。

このサンプルを実行するには二つのプロジェクトが必要となります。

Project1
└Form1
  ├Command1
  └Command2
'Form1の中身
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
  MsgBox 1
End Sub

Private Sub Command2_Click()
  MsgBox 2
End Sub
と記載して、ボタンが押されたらメッセージボックスを表示するようにしておきます。
これをEXEにして起動しておいてください。



Project2
└標準モジュール
'標準モジュールの中身
Option Explicit

Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function FindWindowEx Lib "user32" Alias "FindWindowExA" (ByVal hWnd1 As Long, ByVal hWnd2 As Long, ByVal lpsz1 As String, ByVal lpsz2 As String) As Long
Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
Private Const WM_COMMAND = &H111
Private Const BN_CLICKED = &H0&

Sub Main()
  Dim lngWindWnd As Long 'ウィンドウハンドル
  Dim lngBtnWnd1 As Long '最初に見つかったボタン
  Dim lngBtnWnd2 As Long '2番目に見つかったボタン
  
  
  'アプリケーションタイトルより、ウィンドウハンドル得ます
  lngWindWnd = FindWindow(vbNullString, "Form1")
  
  
  '指定のウィンドウハンドル内の、最初に見つかったクラス名[ThunderRT6CommandButton](VB6で作成したコマンドボタン)のハンドルを得ます
  '【注意:2番目の引数が0(Nullポインタ)のとき、最初に見つかったものを返すように指定している】
  lngBtnWnd1 = FindWindowEx(lngWindWnd, 0, "ThunderRT6CommandButton", vbNullString)
  Call SendMessage(lngWindWnd, WM_COMMAND, BN_CLICKED, ByVal lngBtnWnd1)
  
  
  '指定のウィンドウハンドル内の、2番目に見つかったクラス名[ThunderRT6CommandButton](VB6で作成したコマンドボタン)のハンドルを得ます
  '【注意:2番目の引数が0以外(Nullポインタではない)とき、2番目のパラメータ以降に見つかったハンドルを返すように指定している】
  lngBtnWnd2 = FindWindowEx(lngWindWnd, lngBtnWnd1, "ThunderRT6CommandButton", vbNullString)
  Call SendMessage(lngWindWnd, WM_COMMAND, BN_CLICKED, ByVal lngBtnWnd2)
End Sub




といった感じです。
一番最初にサンプルを載せたかったのですが、ちょっと納期前ということで、説明を簡略化してしまいました。


>一文字(Enterキー)を渡すだけならSendKeysでも問題はないかな..
たしかにそうですね。。。
話を戻しますが、#3で書いた電子電○帳と連携したソフトですが、目的のボタンにたどりつくために、[TAB]を数回送った後に[ENTER]を送っていました。最初から目的のボタンにフォーカスがあるのであれば、全然問題ないのですが、、、

なので、処理によってはSendkeysで十分だと思いますが、2回以上のSendkeysが連続するようなのであれば、OSの状況に影響されないAPIを使うことをお奨めします。

># 反論~にどうぞ。
(゜ .゜)ノ カンシャ デス
真意をわかっていただいて、うれしいです。^^


サンプルです。

このサンプルを実行するには二つのプロジェクトが必要となります。

Project1
└Form1
  ├Command1
  └Command2
'Form1の中身
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
  MsgBox 1
End Sub

Private Sub Command2_Click()
  MsgBox 2
End Sub
と記載して、ボタンが押されたらメッセージボックスを表示するようにしておきます。
これをEXEにして起動しておい...続きを読む

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QVBでグローバル変数を宣言するには

VB初心者ですが。クイズゲームのようなものを作成したいと考えてます。
Private Sub ~ End Sub の中で宣言した変数って他のところに呼び出したり(戻り値として渡す)出来るのでしょうか?
どこでも、いつでも呼び足せるグローバル変数の宣言とはどのようにやるのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

>Public a as Integerのように宣言して、初期化するにはどのように記述を行えばよいですか?

>Public a As Boolean = 0
のように記したら”コンパイルエラー”と出ました。

Booleanって整数値取れたかなと思いつつ。
Sub~End Sub内でa = 0を代入したりしてください

扱おうと言うことがあるかどうか疑問だけど

Public Const a As Integer = 10 'グローバルな定数の宣言

QFunctionの戻り値を配列にしたいのですが

vbを始めたばかりですがよろしくお願いします。

Functionの戻り値を配列にしたいのですが

Function fnc(ByVal a As Byte, ByVal b As Byte) As Integer()
fnc(0) = a + b
fnc(1) = a - b
End Function
というような使い方はできないのでしょうか?
一つのFunctionで二つの計算結果をかえすには
どうしたらよいのでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

ローカル変数を使えば可能だと思いますよ

VB6.0の場合
Function fnc( byVal a as Byte, Byval b as Byte) as Integer
  dim ar(1) as Integer
  ar(0) = a + b
  ar(1) = a - b
  fnc = ar
End Function

VB.NETなら
Function fnc( byVal a as Byte, Byval b as Byte) as Integer
  dim ar(1) as Integer
  ar(0) = a + b
  ar(1) = a - b
  return ar
End Function

VB.NETでも fnc = ar と言った記述も出来ます

呼び出し側では 動的配列として返り値を受けます
dim results() as Integer
results = fnc( 5, 3 )
と言った具合です

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QVB6のWScript.Shellについて

VB6のWScript.Shellで、他のVB6プログラムを起動する時の戻り値について教えてください。

AというVBプログラムからBというVBプログラムを起動するシステムがあります。
Bというプログラムで取得した値をAに返す方法はありますでしょうか?

Aのソースは以下の通りです。

---------------------------------------------
sub test()

dim objWshShell
set objWshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell")

objWshShell.Run "C:\B.exe" & " " & hikisu1 & " " & hikisu2 , 1, wait

End Function
----------------------------------------------

objWshShell.Runの戻り値はtrueまたはfalseのみのようです。
B.exeからtrue、false以外の値を取得する方法はありますか?

また、やり方はobjWshShell.Runでなくてもよいです。

よろしくお願いします。

VB6のWScript.Shellで、他のVB6プログラムを起動する時の戻り値について教えてください。

AというVBプログラムからBというVBプログラムを起動するシステムがあります。
Bというプログラムで取得した値をAに返す方法はありますでしょうか?

Aのソースは以下の通りです。

---------------------------------------------
sub test()

dim objWshShell
set objWshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell")

objWshShell.Run "C:\B.exe" & " " & hikisu1 & " " & hikisu2 , ...続きを読む

Aベストアンサー

「Exec」メソッドを検討されてはいかがですか。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsh05/wsh05_03.html
http://www.whitire.com/vbs/tips0108.html


人気Q&Aランキング