この度、会社を退職することとなった、50歳独身男です。
海外は、旅行で、ソウル、済州島、ニューヨーク、バンコクしか経験がありません。10日程度ずつです。
余生をバックパッカーとして生きることを考えておりますが、年間予算はいかほどでしょうか? 今は、東南アジア、オセアニア、中南米、北米、ヨーロッパ、北部アフリカを考えています。一年で回ろうとは思っておらず、20年くらいかけて、ドミトリー中心で旅をしたいと思っています。
(1)物価にもよると思いますが、年間100万円で365日海外生活は無理ですか?移動回数にもよると思いますが。
超貧乏旅行をされた経験のある方、ご教示いただけないでしょうか。
(2)私が行きたいエリア以外でお勧めの場所があったらご教示いただけないでしょうか。
(3)日本国には、どのくらいのスパンで帰国する必要があるのか、ご教示いただけないでしょうか。
(4)最終的に、永住したいと思われた国があったら教えていただけないでしょうか。
何卒、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これが参考になるかと。
http://tabisite.com/hm/suitou/all.shtml
これを分析すると...
この人たちは、2人で4年間かけて1100万円以上つかっています。しかし、全国制覇という目標のため、小さい島国にも行っているため、移動などで飛行機を使わざるを得なかったケースが多々あったようで、陸路のみならおそらく200万から300万くらいは安くなると思います。宿泊代はゲストハウスなら一人でも二人でも変わらないので、たぶんこの表と同じくらいか、ドミートリ利用ならもう少し安くできると思います。宿泊費と食事で300万くらいですね(ただし、結構自炊をしていた模様なので、そのあたり考慮する必要はあります。一方これは二人分の食費なので、一人なら全部外食でもこれより安くなる可能性はある)。交通費は、地元民が使うようなローカルな陸路の交通手段のみで移動をするなら長距離移動を含めても、100万円くらいで済むんじゃないでしょうかね。ビザ代とかいろいろ含めても、ヨーロッパとか北米のような高い地域に行かなければおそらく500万円から600万くらいにおさまっていたんじゃないかと思います。4年間でそれだけ使うと、年100万から150万くらいです。このあたりがぎりぎりの線でしょう。
左側のリンクに各地域での詳細な支出があるので、それも参考になると思います。
ヨーロッパ、北米、オセアニアは高いし、飛行機を利用することになるので一気に高くなります。南米や南部アフリカも安くはありません。アジア、中東、北アフリカを旅行している分には、よほどのことがなければ陸路移動で済むので、先に言ったように年150万くらいで十分いけるでしょう。
どうせいくのなら何度も帰国せず、一度の旅でできるだけ長く滞在したほうが、日本との往復を節約できるので経済的です。私なら年間100万ちょっとの予算なら、アジア、中東、アフリカあたりを集中的に回ります。
ご回答ありがとうございます、凄く参考になりました。希望が湧いてきました。準備すべきことも記載されており、エリア別の状況も把握でき、多数の国の経験が掲載されており、良い旅ができそうです。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
バックパッカーとして50カ国程度渡航しました。
旅行中に交渉力を磨き、宿の値段を交渉したり、Couchsurfingという現地で旅行者を無料で泊めたり、逆に泊まったりできるサイトがあるので、その二つを駆使して旅行していました。アジア、中東の安い国であれば絞れば1ヶ月2、3万予算でも旅は可能ですし、逆にヨーロッパは絞っても高いです。ツアーを使わずに行けるところは自力で行き、そしてなるべく飛行機を使わず国境ごえをして行けば移動費はバス代、もしくは船代のみ(オセアニア方面の島など廻らない限り)で住みます。結果的に言えば年間100万円は貧乏旅行者であれば余裕で旅行可能だと思います。ただ何かあったときのためにクレジットカードの付帯保険の内容を今一度確認して下さい。または海外旅行保険の一年以上延長可能なプランを探す、そして住民票を抜かないと住民税や国保が請求されるので、旅行中は抜くのもアリでしょう。
あと、余計なお世話かもしれませんがせっかくアフリカに行くのであれば南部も是非行ってみてください!自然が素晴らしいです。
No.4
- 回答日時:
中米5か国(グアテマラ・ホンジュラス・ニカラグア・エルサルバドル・コスタリカ)を1年かけて釣りをしながら、貧乏バックパックしました。
目的は、釣りをしながら永住するところを探すためでした。1・まずホテルですが、もちろんドミトリーです。中米は、たくさんの外国人がバックパックしていて、バックパッカーの人のためのホテルがあります。名前は、バックパッカーズ~ホテルです。1か所探して泊ればそのホテルには、各地のバックパッカーホテルの紹介がありますので、次の移動場所の宿泊場所が検討つきます。
値段は、7~12ドルくらいです。ない場合は、バスを降りてから町を1時間ほど歩いて探せば、値段が書いてある看板がでているホテルがいくつかはあります。
2・食事ですが、マクドナルド・ケンタッキー等のチェーン店もありますが、それなりに高いので(ほぼ日本と変わらない)私の場合地元の人が行く店や、市場の食堂で食べました。1食¥300くらいです。場所によっては、バックパッカーのホテル(自炊可能)がないところもありますので、電気コンロとちょっと深めのフライパンを購入して部屋で自炊もよくしました。飲み物は、水道水をフライパンで沸騰させ紅茶の紙パックを入れ冷ました後ペットボトルにいれて携帯しました。
3・日本への帰国ですが、中米の場合グアテマラ・ホンジュラス・ニカラグア・エルサルバドル・4か国が1つの滞在許可国(90日)になっていますので、私の場合コスタリカへ移動して(最低3日(72時間)また4か国へもどるという方法をとっていました。
4・コスタリカの田舎の漁師町は、安全でいいところでしたが、日本での釣りも魅力的なのと、コスタリカは、他の4か国より物価がかなり高いので移住はあきらめました。
そのほか、長期滞在ですので、危険が伴います。強盗とかは、あるものだと思って行動してください。
強盗に会うか会わないかは、運です。外国人なので、外国人価格になりやすいの(現地の価格の3~5倍)は、ふつうです。
私は、この緊張感が好きでバックパックしているだけで生きているという感覚がありました。
バックパックを終えた感想ですが、おもしろかったというのが正しいと思います。楽しくはないです。また、日本は安全で便利な国(水道の水が飲める)だということです。帰ってきて4か月で28kg太りました。
私も、もう何回かはバックパック(1回が半年くらい)するつもりです。
気をつけて行ってみてください。
ご回答ありがとうございます。中米は楽園と言う方もいらっしゃるので、住みやすいんでしょうね。衛生面とセキュリティはどこに行っても厳しいですね。しかし、バックパッカーは元気なうちしかできないので、色々な貧しい国をみてみたいなと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
オーストラリアで半年間、ニュージーランドで一ヶ月のバックパック旅をしました。
どちらも物価が高いです。他の国については分かりませんが、この2ヶ国に一年間滞在した場合について書きますね。
バックパッカー(宿)はピンキリですが、仮に一泊25ドルとします。食事は自炊中心で1日30ドル。
これだけで年間2万ドル=約200万円です。
さらに交通費や外食、アクティビティー代などを含めると、年間で300万円くらいするのではないかと思います。
費用を重視するなら、オセアニアは外すか、短期間立ち寄る程度で良いと思います。
(3)日本にはどのくらいの頻度で帰国するべきか
3年間一度も帰国せずに世界一周している人もいます。用事が無ければ帰らなくても良いと思います。
思いも寄らないことで帰国しなければいけなくなることもあるので、航空券代は別に残しておくと良いと思います。
(4)永住したいと思った国
オーストラリア、ニュージーランド、タイ、アメリカしか行ったことがありませんが、やっぱり日本が良いなと思います。でもご縁があり、オーストラリアに永住することになりました。
ご回答ありがとうございます。結構かかりますね。観光地を避け、地域によっては安く上がるかなと思っていたのですが。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私は経験ないのでとやかく言える立場にはないのですが!
単純計算で一日3000円以内と言う事になりますが
東南アジアや中南米のある町ではそれでも可能です。
ただ病気や強盗、盗難などのトラブルに遭遇した場合
一気に想定が崩れてしまいます。
また欧米やオセアニアの場合3000円/日はかなり
難しいと推定します。
他に移動費も考えるとチョット無茶ではないでしょうか
近年世界的に治安が悪化しています。いろいろの角度から
検討し、ある程度範囲を絞って長期滞在、永住を考えた
方が賢明と思いますが。
ご回答ありがとうございます。
予算計画の甘さを理解いたしました。ありがとうございます。
アジアの貧国に拠点を置き、年に数度旅行するプランを検討します。
ありがとうございました。