重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近仲のいい友達が憎くて仕方ありません。

あたしとその友達はほぼ同時に彼氏ができました。最初は自分も幸せで、お互い幸せになれたらいいなって思っていました。
が、付き合っているうちにあたしは彼氏と別れてしまいました。本当に最低な彼氏でした。
でも、友達の彼氏は本当にすてきな彼氏で、友達がすごく幸せなのが話を聞いていてよく分かります。
あたしは、それが憎くてたまらないのです。あたしはあんな最低な彼氏だったのに、あの子にはすてきな彼氏がいてすごく幸せで、なんであたしばっかりと。
負けず嫌いな性格もあるせいか、それをきっかけに今まで全然気にしてなかったことまでも比べるようになってしまいました。成績のことだったり、容姿だったり、家庭環境だったり。あたしにはないものを、あたしが欲しくてたまらないものを、あの子は全部もってる。あたしはあの子に全部負けてる。
どうしてあたしには…と毎日考えては気が狂いそうになり、涙が止まりません。
ただの嫉妬なのは分かっています。
あたしはその友達が大好きです。
なのに、友達にイライラしたり妬んだりして最低な自分がすごく嫌です。
そして毎日こんな気持ちになるのももううんざりです。
どうしたらこの気持ちから解放されるでしょうか?
友達の幸せを心から願えるようになりたいです。

A 回答 (3件)

あなたは嫉妬してイライラしてしまう自分を客観視出来ています。

友達の幸せを心から願えるようになりたいとさえ思っています。
世の中には、幸せな友達を妬んで陥れようとしたり、危害を加えようとする人もいます。でも、あなたはちゃんと自分を見つめる事が出来ているではありませんか。立派だと思います。その気持ちを忘れないでください。

いくら仲が良くても、友達に嫉妬してしまう事はあり得る話です。誰でも通る道です。恋愛が絡めばなおさらです。
嫉妬は時が解決してくれます。じっと今は耐えるべき時なのです。過ぎ去った後、あなたは成長しているでしょう。友達には、「彼氏と別れてしまって今は辛いからそっとしておいてほしい」とお願いするのも良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今まで自分を否定してばかりだったので、少し気持ちがラクになりました。

友達との関係が壊れてしまう前に、時間はかかるかもしれないけどきちんと自分の中で整理をつけていこうと思います。

アホらしくて回答できないわ。

自分で自分の首を絞めているのに、どうしたらイイですか

なんて、ほんまにアホとしか言いようがないわ。自分の見る目がないだけの事。

もっと男を見る目を養え!!
    • 0
この回答へのお礼

元彼のことについては見る目がなかった私が悪いのは十分承知しています。
ですが、自分とは反対にいい彼氏ができた友達に対しての嫉妬をきっかけに、それ以外のことまで妬むようになり、幸せを願えなくなったことが嫌になり解決策を聞きたく質問させていただきました。

妬む前に男を見る目を養うべきということですね。

私の回りには自分より幸せな人も、不幸な人も沢山います。

では、幸せな人を妬めば幸せになれると思います?

不幸な人を助ければ、その人から後日助けて貰ったり、それを見た人からた助けて貰えるかも知れません。

しかし、妬んでいたら、貴女は不幸になる可能性が高くなります。

妬むよりも反省、改善してみては?

そうすると、幸せが貴女に来るかも知れませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
妬んでいるだけでは何も解決しませんよね。まずは自分と向き合う時間を作ってみようと思います。