重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、VMWare Fusionをインストールしました。私のノートブックは、MacBook Pro 2011年版で、Yosemiteが入っています。
VMWare は最新バージョン
メモリーは、最大の16GB

そして、Windowsの仮想子サーバを立ち上げると、VMWare Toolsをインスートルするのですが、その後、これを使ってMac--Winの間で、ファイルのドラッグアンドドロップができるという触れ込みですが、私のでは、それができません。
Control + Commandキーを押さなければ、この仮想サーバーと親サーバーの間の切り替えができません。マウスの矢印は、子サーバのなかに入ると、その中の範囲に動ける範囲が制限されてしまい、Macの親サーバには行くことができません。
また、子サーバのWinの中では、マウスの動くスピードが非常に遅くなり使いづらいです。
また、スピードも遅くて仕方がありません。

このマウスの動作スピード、windows全体のスピードの遅さ、そして、マウスの動作範囲の制限(VMWAre Toolsが機能していない模様)の三点について、誰か解決方法をご存知のお方がおられましたら、アドバイス頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

VMWareはアンインストールしてしまったので、詳細な方法はわかりませんが。

・マウスが遅い
Command+Ctrlでないと抜けだせない、ということと合せて、Macではなく、ゲストOS側でマウスのコントロールが行われている状態だと思われます。
フルスクリーンモードでは、この状態になったと思います。
ウィンドウモードでも、設定で変更できたように思います。

・ゲストOSの速度
これは、ある程度はどうしようもありません。
ハードウェアの全性能を使って動いているMacやBootcampと比べたら、仮想マシンはどうしても遅くなります。
仮想マシンの設定で、仮想マシンに使う メモリやCPUの割り当てを変更すれば、多少は変化します。(その分、Macのパフォーマンスが落ちることがあります)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は、VMWare Fusionを買った後に、Parallels Desktopを試してみて、こちのほうが良いように思いました。