まず最初にお断りしますが、当方の視聴環境がケーブルテレビであることです。
録画機は「panasonic DMR-BWT660」、STBは同じく「pnasonic TZ-DCH820」です。まず最初に録画機から予約しようとしましたが、録画機の番組表のデータが地デジの分しか取得出来ず、困りました。当方は映画の録画が多く、番組はBS,CSに偏っています。
pnasonicのサポートに質問した結果、「ケーブルテレビ社の放送が地デジは「パス・スルー」方式だけれど、BS・CSはそうではないので取得出来ないのだろう」ということでした。そこでアドバイスに従って、「i.LINKケーブル」で接続することによって、STB側から予約設定が出来るようにして、実際に何本かの予約録画が出来ました。
ところが、昨日から質問のタイトルにあるように、一度は実行されたように見えても、すぐ録画中の赤いランプが消えてしまいます。「予約一覧表」を見ると、「済・取消」となっています。コメントは「予約の中止(取消) 録画機器の影響により、予約を取り消しました。以下の現象などが予想されます。
・テープやディスクの残量がなくなった。
・録画中に録画機器の操作を行った。
・i.LINK ケーブルを抜き差しした。」
ということになっています。上記の理由の中で考えられるのは、「録画中に録画機器の操作を行った」です。
実際にはそういう操作はしていませんが、予約はSTB側で行われ、録画機のスイッチは切ってあるので、録画開始と同時にスイッチが入ります。(これが操作に当たるのか)と思ったのですが、説明書にはスイッチをoffにすると書いてありました。何か私が誤解しているのかも分かりません。もし、似たような環境の方いらっしゃいましたらお教えください。
なお、録画機とは有線でLANにつながっていますが、LANでの予約の方法が理解できていません。そちらの方が手っ取り早く出来るなら有り難いのですが、取り敢えずは現在の状況についてお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずはレコーダーのiLINK設定がTSモード2になってる必要があります。
あとはiLINKケーブルをしっかり差し込んで、STBとレコーダーをリセットするぐらいしかないです。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/mpi/ …
それからTZ-DCH820はすでに生産終了で新しいSTBに切り替わってるはずだけど、加入してるケーブルテレビ会社のSTBにTZ-LS300があればLAN録画できるし、LAN録画はiLINK録画より安定しています。
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/t …
ご回答ありがとうございました。いろいろ情報をいただきましたが、簡単な理由だったようです。実は前から使っていたHDMIケーブルを、STBに付属していたものに取り替えました。新しいものがいいだろうとの一人合点でした。ところがこれが合わなかったのかも知れません。何しろ録画出来ていたときに比べて変わったのはそれだけですから。お騒がせしました。
録画機能のついたSTBも考えましたが、置き場所の関係であきらめました。