重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Linux初心者です。
KnoppixMathというOSをHDにインストールして使っています。
どうやら、HDにインストールする場合はDebianというLinuxの一種のようです。

これに、Windowsしか知らない人がmecabをインストールできるでしょうか。
ネットを見ると、難しいようです。

また、練習用にVirtualBox上で予行練習したいのですが、それに使えるDebianのISOはありますか。

A 回答 (2件)

> ところで、失敗した場合にはOSに重大な影響があるでしょうか。

このプログラムのインストールなら、失敗しても問題は起きないでしょう。誤ってディスクをフォーマットするような破壊的な操作をすれば話は別ですが、それはWindowsでも同じ。

> Windowsの場合、元に戻す機能があります。
> Linuxには無いようですが、大丈夫でしょうか。

通常、Linuxでもパッケージ管理の機能は用意されていますが、この場合は対象外です。KNOPPIX/Mathの提供側がパッケージ化したものではなく、ソースコードから自力で構築してインストールするので。ひとまずは、下記を管理者権限で削除すれば、mecabをインストールする前の状態に戻るはずです。

ファイル
/usr/local/bin/mecab
/usr/local/bin/mecab-config
/usr/local/etc/mecabrc
/usr/local/include/mecab.h
/usr/local/lib/libmecab.a
/usr/local/lib/libmecab.la
/usr/local/lib/libmecab.so
/usr/local/lib/libmecab.so.2
/usr/local/lib/libmecab.so.2.0.0
/usr/local/libexec/mecab/mecab-cost-train
/usr/local/libexec/mecab/mecab-dict-gen
/usr/local/libexec/mecab/mecab-dict-index
/usr/local/libexec/mecab/mecab-system-eval
/usr/local/libexec/mecab/mecab-test-gen
/usr/local/share/man/man1/mecab.1
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/char.bin
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/dicrc
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/left-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/matrix.bin
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/pos-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/rewrite.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/right-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/sys.dic
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/unk.dic

ディレクトリ
/usr/local/libexec/mecab
/usr/local/lib/mecab

また、porg(旧名はpaco)というソフトを使うと、mecabのようにソースコードからインストールするプログラムでも管理でき、簡単に元に戻せます。しかしこれはいきなり手を出すと混乱するので、Linuxの操作にある程度慣れてから使った方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます

ご提示の手順で成功しました。
ダウンロードしたファイルを/usr/localに移動させようとしたら
  許可がない
とメッセージがでて困りましたが、何とか最後までたどり着きました。

これから、pythonからmecabを利用できるようにするライブラリをインストールしてみます。
失敗したら相談するかも知れません。

今後もおねがいします

KNOPPIX/Mathではなく、MathLibreでしょうか。

詳しくは知らないのですが、元にしているLinuxディストリビューションをKNOPPIXからDebianに乗り換えたようですね。

CUI操作が多くなるので、初心者かどうかより、普段GUIに親しんだ人にとっつきにくい手順でしょう。

同じDebianをベースにしているUbuntuで試しにインストールしてみました(ちょっと古めのUbuntu 12.04)。
インストール自体は簡単です。もちろん私がLinuxに慣れているからでしょうが、特別な手順ではないので。
mecabのWebサイトに書いてある方法でインストールでき、それも一般的なconfigureとmakeの手順でした。

Linux初心者には少し難しいのかもしれませんが、むしろLinuxの練習にはちょうど良い気がします。

参考までに、私がインストールした手順を下に書きます。

https://code.google.com/p/mecab/downloads/list
から次の二つのファイルをダウンロードする
mecab-0.996.tar.gz
mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz

$ tar xvzf mecab-0.996.tar.gz
$ cd mecab-0.996
$ LDFLAGS="-Wl,-rpath,/usr/local/lib" ./configure
$ make
$ sudo make install
$ cd ..

$ tar xvzf mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz
$ cd mecab-ipadic-2.7.0-20070801
$ ./configure --with-charset=utf8
$ make
$ sudo make install
$ cd ..

$ rm -rf mecab-0.996 mecab-ipadic-2.7.0-20070801

参考URL:http://mecab.googlecode.com/svn/trunk/mecab/doc/ …
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます

KNOPPIX/MathからMathLibreに名称が変更されたようです。私が使っているのは古い前者です。
KnoppixMathはDVDから起動できるOSですが、HDDにインストールも可能です。その両者でLinuxの種類が違うようです。

これから試してみます。

ところで、失敗した場合にはOSに重大な影響があるでしょうか。Windowsの場合、元に戻す機能があります。Linuxには無いようですが、大丈夫でしょうか。