No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> ところで、失敗した場合にはOSに重大な影響があるでしょうか。
このプログラムのインストールなら、失敗しても問題は起きないでしょう。誤ってディスクをフォーマットするような破壊的な操作をすれば話は別ですが、それはWindowsでも同じ。
> Windowsの場合、元に戻す機能があります。
> Linuxには無いようですが、大丈夫でしょうか。
通常、Linuxでもパッケージ管理の機能は用意されていますが、この場合は対象外です。KNOPPIX/Mathの提供側がパッケージ化したものではなく、ソースコードから自力で構築してインストールするので。ひとまずは、下記を管理者権限で削除すれば、mecabをインストールする前の状態に戻るはずです。
ファイル
/usr/local/bin/mecab
/usr/local/bin/mecab-config
/usr/local/etc/mecabrc
/usr/local/include/mecab.h
/usr/local/lib/libmecab.a
/usr/local/lib/libmecab.la
/usr/local/lib/libmecab.so
/usr/local/lib/libmecab.so.2
/usr/local/lib/libmecab.so.2.0.0
/usr/local/libexec/mecab/mecab-cost-train
/usr/local/libexec/mecab/mecab-dict-gen
/usr/local/libexec/mecab/mecab-dict-index
/usr/local/libexec/mecab/mecab-system-eval
/usr/local/libexec/mecab/mecab-test-gen
/usr/local/share/man/man1/mecab.1
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/char.bin
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/dicrc
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/left-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/matrix.bin
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/pos-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/rewrite.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/right-id.def
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/sys.dic
/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/unk.dic
ディレクトリ
/usr/local/libexec/mecab
/usr/local/lib/mecab
また、porg(旧名はpaco)というソフトを使うと、mecabのようにソースコードからインストールするプログラムでも管理でき、簡単に元に戻せます。しかしこれはいきなり手を出すと混乱するので、Linuxの操作にある程度慣れてから使った方が良いでしょう。
返答ありがとうございます
ご提示の手順で成功しました。
ダウンロードしたファイルを/usr/localに移動させようとしたら
許可がない
とメッセージがでて困りましたが、何とか最後までたどり着きました。
これから、pythonからmecabを利用できるようにするライブラリをインストールしてみます。
失敗したら相談するかも知れません。
今後もおねがいします
No.1
- 回答日時:
KNOPPIX/Mathではなく、MathLibreでしょうか。
詳しくは知らないのですが、元にしているLinuxディストリビューションをKNOPPIXからDebianに乗り換えたようですね。CUI操作が多くなるので、初心者かどうかより、普段GUIに親しんだ人にとっつきにくい手順でしょう。
同じDebianをベースにしているUbuntuで試しにインストールしてみました(ちょっと古めのUbuntu 12.04)。
インストール自体は簡単です。もちろん私がLinuxに慣れているからでしょうが、特別な手順ではないので。
mecabのWebサイトに書いてある方法でインストールでき、それも一般的なconfigureとmakeの手順でした。
Linux初心者には少し難しいのかもしれませんが、むしろLinuxの練習にはちょうど良い気がします。
参考までに、私がインストールした手順を下に書きます。
https://code.google.com/p/mecab/downloads/list
から次の二つのファイルをダウンロードする
mecab-0.996.tar.gz
mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz
$ tar xvzf mecab-0.996.tar.gz
$ cd mecab-0.996
$ LDFLAGS="-Wl,-rpath,/usr/local/lib" ./configure
$ make
$ sudo make install
$ cd ..
$ tar xvzf mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz
$ cd mecab-ipadic-2.7.0-20070801
$ ./configure --with-charset=utf8
$ make
$ sudo make install
$ cd ..
$ rm -rf mecab-0.996 mecab-ipadic-2.7.0-20070801
参考URL:http://mecab.googlecode.com/svn/trunk/mecab/doc/ …
返答ありがとうございます
KNOPPIX/MathからMathLibreに名称が変更されたようです。私が使っているのは古い前者です。
KnoppixMathはDVDから起動できるOSですが、HDDにインストールも可能です。その両者でLinuxの種類が違うようです。
これから試してみます。
ところで、失敗した場合にはOSに重大な影響があるでしょうか。Windowsの場合、元に戻す機能があります。Linuxには無いようですが、大丈夫でしょうか。