No.3
- 回答日時:
> 新しいプリペイド携帯が必要で 番号等もすべて変えなければならないとのことでした。
S社の新しいプリペイド携帯を買えば新しい番号の SIMが付いて来るだけですから 今まで使っていたプリペイド SIMに交換すれば 今までの SIMの番号で使えます。 但し新しい SIMのトップアップが無駄になりますので 中古の S社の端末を購入して下さい。
S社以外、D社の端末なら SIMロック解除が必要です。通話は可能ですが プリペイド SIMですので SMSは無理で 当然キャリアーのメールも不可です。 キャリアーのメールは S社の端末だけで可能です。
No.2
- 回答日時:
D社でもNTTドコモの端末なら、SIMロックを解除することにより理論的に可
ただし、NTTドコモは、MMSを採用していないために、MMSは利用不可
D社でもディズニーモバイル on ソフトバンクは、ソフトバンクモバイル同様SIMロックを解除しません。あと、鼠SIMカードしか認識しない設定。よって使えない
ドコモでも、SIMロックの解除が出来ない機種も一部あります。
中古端末でも、NTTドコモの方がメリットが多いために比較的高いよ。ソフトバンクの方が安価。
ソフトバンクモバイルって会社が販売した端末なら利用可能です。
ただし、フィーチャーフォンなら、フィーチャーフォンになり、スマートフォンなら、スマートフォンとなります。スマートフォンでも、iPhoneを除きます。
プリペイド端末でも、MNPのポートインとポートアウト共に可