No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 2台のAndroidスマホを1枚のsimを差し替えて併用利用は可能でしょうか?
使用するスマホが同じキャリアのもの、もしくはSIMフリー機との併用という
ことでなら可能です。
なおアダプタを使用した場合、最悪SIMが取り出せなくなる(内部で引っかかる)
というようなことが起きる可能性があり、この場合キャリアの保障は受けられ
ないはずです。
#有償修理(?)になる。
> ネット検索したらiPhoneとAndroidは無理という記事を見かけました。
iPhone と Android でSIMの共用は条件付で可能のようです。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1409/24 …
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1410/03 …
docomo:新料金プラン(カケホーダイ&パケあえる)のSIMでは使用可
旧料金プラン(Xiパケ・ホーダイ フラット)のSIMでは使用不可
au:iPhone 6とLTE以降のAndroid(nanoSIM対応機)であれば使用可
Softbank:料金体系の関係もあって不可
詳細はリンク先を見てください。
No.2
- 回答日時:
規格的には互換性がありますから、理論的には使えるはずです。
ただし、物理的な互換性はありません(アダプタを使えば可)ので、自己責任となります
ただ、iPhoneといっても、ソフトバンクって会社の場合もあります。
ソフトバンクって会社のものについては、契約によりSIMカードが異なりますので、無理な場合があります。あと、契約が異なれば定額対象外になり、ソフトバンクとしては、客から金を多く取れるってことで安心出来るが、ユーザにとっては、全く安心出来ないものとなります
ソフトバンク以外のNTTドコモなら可
No.1
- 回答日時:
nano simをmini simにするアダプタはありますので、2台を併用する事は可能です
mini simをnano simに変換するアダプタはありませんから(nano simよりもmini simのほうが大きいから
その場合は使えません
Docomo用のsimでDocomo機、もしくはsimフリー機であるならば利用できます