重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、SoftBankにてトクするサポートに加入してiPhone11を使っています。
去年4月に契約しました。 残金が残っていますが、ワイモバイルにiPhoneはそのままで乗り換えようと思っています。

そこで質問なのですが、
①トクするサポートはワイモバイルに乗り換えても、適用されるという認識であっていますか?
引き続き端末代プラスプログラム利用料(390円)をワイモバイルで払っていくということでしょうか?
②今の端末を24ヶ月目まで払い終わったとき、 また新しいiPhoneに変えたい場合はどうすればいいのでしょうか? ソフトバンクにて、端末のみを購入し、 それをワイモバイルに持って行き、 通信はワイモバイルで続ければいいということでしょうか?
③先々月、SoftBank光に加入し、おうち割セットもつけましたが、まだSoftBankショップにておうち割の適用を申し込んでおりません。ワイモバイルに変更する際におうち割の適用を申し込んでも大丈夫でしょうか??

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>トクするサポートはワイモバイルに乗り換えても、適用されるという認識であっていますか?

そうです。そもそも、ソフトバンクとの契約に左右されるものではありません。

>引き続き端末代プラスプログラム利用料(390円)をワイモバイルで払っていくということでしょうか?

ブランドの違いによる料金の合算出来るかは、ソフトバンクにお問い合わせ下さい。

>今の端末を24ヶ月目まで払い終わったとき、 また新しいiPhoneに変えたい場合はどうすればいいのでしょうか? ソフトバンクにて、端末のみを購入し、 それをワイモバイルに持って行き、 通信はワイモバイルで続ければいいということでしょうか?

ソフトバンクの代理店で購入しなければならない。
また、同じ会社でもブランドが違うと、SIMロックの解除をしなければならない。ソフトバンク・ワイモバイルショップで買えば、その場でSIMロックの解除が可能となる。
SIMロックの解除をすれば、わざわざ代理店にいく必要はない。

>ワイモバイルに変更する際におうち割の適用を申し込んでも大丈夫でしょうか??

同じ会社のブランド違いなだけですから、申しこんでもよいってことになる。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました!
今度ワイモバイルに行ってみます!

No.1です。

調べてみるとトクするサポートは回線契約必須ではありませんので、①の回答は誤りです。
ただし、制度上端末のみの販売は可能なのですが、代理店にとっては全く利益が出ない上にiPhone精査のカウント対象外なので「(回線契約の無い方は)在庫がありません」と言われて販売拒否される可能性は大いにあります。
    • 0

①適用されませんし、プログラム利用料を払うこともできません。

残債を払い続けるか一括清算に。

②ソフトバンクで購入する場合は「トクするサポート+」以外の買い方で(通常の分割払いか一括払い)買ってから、SIMロック解除をしてからワイモバイルに乗り換えになります。

③光加入時に「おうち割光セット」を申し込んでいるのなら既に適用できているように思いますが、念のためショップかMy Softbankで確認を。
ワイモバイルに乗り換える際は、改めて親回線に「おうち割光セット(A)」を申し込めば割引は適用できます。
    • 0