重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問失礼します。他サイトでも質問したのですが、回答がこないため、こちらで再度投稿させていただきます。

高校生女です。二ヶ月前、とある歳上の知人男性の車に自分の携帯電話を忘れてしまいました。
男性をBとします。

・まず、私が忘れてしまったのが悪いということは十分にわかっています。
・Bには携帯を返す気がありません。面倒くさいのか、あるいは携帯を悪用しているのかもしれません。
・いまは私の友達の携帯からBへ連絡をとっています。
・Bに空いている時間や日にち、場所等聞いても曖昧に流すばかりです。なので、こちらから 都合の良い日にちや時間帯はありますか、私はどこにでも取りに行きます、などと何度も何度も聞きましたが仕事が忙しいからわからない、休みがないの一点張りです。
・なので 直接渡す 以外の方法も考えて、提案しました。
Bが交番に落とし物として届け私がとりにいく、宅急便でおくってもらう等。
提案すると、わかったーと言うのですが、数日~一週間後、どうなったか聞くと 忙しくて…←この繰り返しです。
・電話はいつしてもつながりません。Bの仕事外の時間でもです。
・ちなみに一度、強く 早く返してほしいというようなことを言いましたが、忘れたのは君だ、忙しいのに時間をつくってやっているのだから、とキレられました。時間をつくろうとする素振りも見せませんが。
・最近、ついにBはメッセージを無視するようになりました。こうなるともうどうしようもありません。
・なぜBがこちらのメッセージを意図的に無視しているのかがわかるのかというと、Bが使用しているアプリに足跡機能のようなものがあり、頻繁にそのアプリを使用していることを知っているからです。

二ヶ月も携帯がなく、本当に本当に困っています。
私はどうすれば良いのでしょうか。
解決策はありますか?
長文失礼しました。
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

まずは携帯電話を契約会社に連絡して止めてもらいましょう。

そうすればただの鉄の塊です。
さらに大人の男性から電話してもらってください。
立場はなんでもいいです。兄と言ってもらってもいいし学校の先生でもいい親でもいいです。

Bの勤務先や住んでいるところはわかりますか?
2か月も対策を取っていなくて何かに使われているならそれなりの被害者もいるかもしれませんね。
とりあえず今すぐ回線を止めること。
それから大人の男性から連絡
それでもだめなら警察に相談すると宣言してください。
    • 0
この回答へのお礼

具体的に書いていただきありがとうございます(__)
まず携帯をとめてもらい、信頼できそうな男性を探してお願いしたいと思います。
それでも だめだったら警察に言うと言います!本当にありがとうございます(T_T)

警察に盗難届を出しましょう。

月極料金、無断使用されたされた分の料金なども、悪意の窃盗に当たり、別途慰謝料を含めて民事訴訟で取り返せます。
犯人が特定されていて、当人も認めているのですから、犯罪としての処理は簡単に行われます。
警察に呼び出されたら「忙しい」等の理由で逃げ切ることは出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく書いていただきありがとうございます!
なるほど、このような場合も盗難届って出せるのですね。無知なので勉強になりました(;_;) 回答ありがとうございます!