No.7
- 回答日時:
あの映像って本物なんですかね?
人質の方がが全然怖がってるように見えないのですが・・・??
解ってて行く人もどうかと思いますね~フランスやアメリカの人たちの事もあったのに・・・
「テロには屈しない」と言っていますが・・・このまま何もせず見捨ててしまっては非難されるだろうし、難しい選択を迫られてる感じですね。
お金を払っては他の国にも示しがつかないだろうし・・・話し合いに応じるかどうかも解らない・・・時間も迫ってるし・・・本当「どうしたら良いんだ?」ってのが本音でしょうね。
No.6
- 回答日時:
日本政府の当面の対応として、“このお金は子供や女性、難民や生活困窮のための(人道支援的な)支援金なので、それを分かってもらう”と言っています。
それで分かるイスラム国ならばいいですが、恐らくそんなことは知った上での誘拐・身代金要求だと思います。
裏事情を推測すれば、秘密裏に何とか(官房機密費で賄えるほどまで)額を下げて欲しいという交渉をするような気がします。
表沙汰にならなければ、日本は欧米から批判されることもなく、人質も戻ってくるわけですからね。
表に出なければ、テロに屈したとは言えない・・・という解釈です。
そんな解決策を模索しているような気がします。
No.5
- 回答日時:
交渉しようにも仲介者がいなくて、闇取引が出来ず、時間切れになって捕虜の死刑が始まってしまう可能性が強いようです。
マスコミは報道しませんが、日本人の人質が何人いるのか、正確な数字が出て来ないでしょう。2人だけで済むとは思えず、他に何人もいて、今後も増え続けるのだとしたら、テロとの対決姿勢を続けて、時間切れで死刑になるのを見殺しにするのであれば、国内からの批判を浴びる結果になりませんかね。
人質の身代金を支払わなかった国がどうなったかと言えば、スペイン列車爆破事件、ボストン爆破テロ事件、パリ銃撃事件などを見ても明らかなように、スペイン、米国、フランスは報復テロで多くの犠牲者を出しています。国内テロを誘発する事件になる可能性がありますね。
テロとの対決姿勢を固持して、首都圏での大規模テロ事件が起こり、多くの犠牲者を出してから慌ててテロとの対決姿勢をやめるのであれば、今のうちに和解して置いた方が無難ではないでしょうか。
首都圏は同時多発テロのように航空機を乗っ取って超高層ビルに突っ込むのに有利な場所ですし、地下鉄で列車爆破事件を起こしたり、放送局や新聞社で銃撃事件を起こせば、大量の犠牲者が出せるわけで、守りにくい都市構造になっています。
もちろん、原発テロという最後の手段もあるわけで、危ないですよ。
No.4
- 回答日時:
武力行使できない以上、交渉だって下手に出る他ありません。
仕方のないことです。
コーランで銃弾は防げないという風刺画があり、これを更に風刺して新聞で銃弾は防げないという風刺画が発表されました。
http://electronicintifada.net/blogs/ali-abunimah …
これを日本に当てはめ、憲法9条で銃弾は防げないという風刺画でも書いてやろうかと思ってしまいました。
No.1
- 回答日時:
残念ながら、今の日本には自衛隊使って人質を救出できる法整備がなされてないが、かといって、身代金の支払いに応じてはなりません。
参考URL:http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-en …