重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ペットボトルのコーラは、なぜ一度開けると次飲む時に炭酸が減るのでしょうか?

またそうならないようにする方法はありますか?

炭酸が抜けてしまったコーラに炭酸を入れることはできますか?

A 回答 (2件)

>ペットボトルのコーラは、なぜ一度開けると次飲む時に炭酸が減るのでしょうか?

コーラに限らず、炭酸水は、二酸化炭素を高圧をかけて水に溶かし込んだものです。
フタをあけると、高圧が抜けてしまうため、気泡となって二酸化炭素が抜けていきます。
一度あけてしまうと、もう一度ふたをしても、圧力が足りないため抜け続けます。
容器の中が液から抜けた二酸化炭素で高圧になるまで抜けるので、
結果的には空ける前よりも液中の炭酸は抜けてしまいます。

>またそうならないようにする方法はありますか?
市販品に炭酸を抜けないようにするフタが販売されています。
たいていは、フタをして圧力をかけて炭酸が抜けないようにする構造です。

>炭酸が抜けてしまったコーラに炭酸を入れることはできますか?
溶かすこと、炭酸を入れること自体は可能です。
ようは二酸化炭素を高圧で入れればいいのです。
科学の実験で、ドライアイスと水をPETボトルに入れてフタを閉めると、
自然に高圧がかかり、水に二酸化炭素が溶けて炭酸水になる、というものがあります。
ただ、爆発の危険性があるため、あくまでも科学実験の域です。家庭で行ってはいけません。
参考→http://www.geocities.jp/hotei103/link14.htm

二酸化炭素を溶かして炭酸水を造るというものでは、一般家庭向けの商品として市販されているので、
そちらを使えば手軽に安全に出来ます。
商品名で「ツイスパソーダ」とか「ソーダストリーム」といったものがあり、自宅で炭酸飲料が作れます。

以上、参考まで。
    • 0

私は東急ハンズで見つけましたが

(LOFTにもありました)
飲みかけの炭酸のペットボトルの口に
キャップ代わりにつけ
空気を入れると炭酸が抜けないという
商品があります
(方法は簡単です)

ぎりぎり1週間くらいは
炭酸が抜けずに飲めます

大きいペットボトルでも