重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TextBoxに入力した文字、1文字ずつ変えるにはどうすれば良いのでしょうか。もう少し具体的にいうと「a」を押したとたんにTextBoxには「z」、その他は変わらず。
どうか宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

Excel VBA だとすれば、このようなイベントになります。
たぶん、アスキー文字のみになるはずですが、このようなコードです。

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  If KeyAscii.Value = 97 Then KeyAscii.Value = 122 'a ->z
  If KeyAscii.Value = 65 Then KeyAscii.Value = 90 'A->Z
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

Private Sub TextBox1_KeyPress1(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(&H61) Then e.KeyChar = Chr(&H7A)
End Sub
で解決できました。
 ありがとうございました。VBで「…瞬時に変える」必要性を感じられずに、VBAコードでご回答くださったのですね。
 中学3年数学乗法公式、因数分解等で「xの2乗」の「2」を表出させたくて悩んでいました。「shift」+「”」で小さな「2」を表出させることができました。
 また、WindFallerさんに助けられました。また、宜しくお願いいたします。