Power Mac G4(PCI graphics)+OS 9.2+ATMDeluxe4.6.1をDTP用として使っています。
モリサワのOCFフォントとnewCIDフォントが混在している環境です(同名のフォントは入れてません)。
ある時突然、illustrator8でフォントがギザギザに表示されるようになってしまいました。
ATMを削除してから再インストールしたり、
ATMLite4.6.2を入れてみたり、
illustratorを再インストールしたり、
commonフォルダのコピーをとっていたので、commonフォルダを入れ換えたり、
といろいろやってみたのですが、変わりません。
システムの入れ換えをしてしまうと、モリサワにフォントのFDの初期化をしてもらわなければならないので
できればそれ以外の方法を、と思っています。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フォントがギザギザになるのはOCFフォントの方でしょうか?それともNewCIDフォントも共にでしょうか。
両方だとシステムの問題、OCFのみだと仕様に関わる問題といえそうです。
OCFフォントのみの問題だとしますと、OS・ATM・OCFフォントの相性の問題である可能性が高いと思います。
Mac OS 9以降の環境(画面表示のシステムが改編されたあたりから)でOCFフォントを使用するのは仕様や相性の点で難しいことが多いようです。OCFフォントのバージョンによっては、ATM 4.5.2以降で対応していなかったり、相性の悪いものがあり、使い続けることが難しいことが多くなります。
もし可能であるなら、OSのバージョンをOS 9.0に下げてみると、OCF混在の環境では安定する可能性が高いと思います。でも、メーカーもサポートをうち切ったことですし、OCFフォントの使用をあきらめる時期にきているのかもしれませんね。
CID・OCF共に問題がある場合は、システムを疑ってみるのが妥当のように思います。「ある時突然」トラブルが発生したということですので、この時期までは正常に機能していたようですから、こちらの方が可能性が高いようですが。
●ATMと他の機能拡張・コンパネ書類がコンフリクトしていないかチェックする
●Illustratorの仮想記憶ディスクの容量をチェックしてみる(アートワーク表示しかしなくなる場合。仮想記憶ディスクの領域が不足していたり断片化していたりすると発生する場合があります。)
●メモリ容量とATMキャッシュ設定をチェックする。
●別のcommonフォルダで試してみる。
http://www.adobe.co.jp/support/downloads/atm_com …でダウンロード
...などの方法が考えられると思います。
>システムの入れ換えをしてしまうと、...
システムの入れ替えは大丈夫だと思います。モリサワのプロテクトはシステムに対してではなく、HDDに対してかけられていたように記憶しています。一度ご確認ください。
もちろんそうであっても、フォントのインストール時にトラブルが起き、FDが使えなくなる可能性がありますから作業は要注意ですが。
フォントフォルダをゴミ箱へでも退避しておき、システムインストール後に新しいフォントフォルダと古いフォントフォルダを入れ替えるという方法もあるかと思いますので、最後の手段のつもりで試してみるのも一つの方法だと思います。
早期の復旧をお祈りいたします。
ではでは。
返事が遅くなりまして
もうしわけございません。
adobeのサイトからダウンロードできる
commonのバージョンがATMの4.5.2までとなっていますが、問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします
No.2
- 回答日時:
おそらく、[Cmaps]フォルダのファイルが壊れていることが原因かもしれません。
不具合が出るまえに保存してある[Common]ファイルがあれば、デスクトップなどに[Cmaps]ファイルをコピーして入れ替えれば問題は解決すると思われるのですが…
[Adobe Illustrator 8.0]の標準インストールの場合では
システムフォルダ→[アプリケーションサポート]→[Adobe]→[Font]→[Reqrd]フォルダの中から[Cmaps]フォルダを任意の場所にコピーして、システムフォルダの直下に[Common]とゆう名称のフォルダを作成して、その中に[Cmaps]ファイルを入れれば良いとされています。
[Cmaps]ファイルの中にはフォントのアウトライン化に必要なファイルが収められているらしいです。
返事が遅くなってしまいまして
申し訳ないです。
フォントをインストールしてすぐに保存したcommonフォルダを入れてもダメでした。
Cmapsをコピーするとのことですが
commonフォルダ内にもCmapsがありますが
いくつもあってよいのでしょうか?
それとも入れ替えたcommonフォルダ内のCmapsを
システムフォルダ→[アプリケーションサポート]→[Adobe]→[Font]→[Reqrd]の中へコピーすればいいのでしょうか?
すでにシステムフォルダのCommonフォルダは入れ替えていますので
問題があるとしたらAdobe Illustrator 8.0のCmapsなのかと思いますので。