重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代後半女、バツ1の子なしです。
現在、再婚相手を探すべく30、40代の男性が集まる出会いの場に出かけています。
ですが世の中の男性はもう30代後半の女性になんて見向きもしないんですね。

話しかけてくれる人はいますが年齢を聞くと全員去っていきます。
以前ネットで相談したら、ババアが婚活すんな、生きてる価値なし、
50代以上じゃないともう結婚は無理、などと言われました。

ある程度の年齢にきた女性って、
そんなにみじめな思いをしなければいけないんでしょうか。

40代後半の男性が声をかけてきましたが、
私より10歳近く年上なのに私のことをババア扱い。

別に自分がババアなことが嫌なわけではありません。
世間ではババアの年齢です、わかっています。

ただ、こんなにも肩身の狭い思いというか、
こんなにも申し訳ない気持ちで自分を売り込むのは気が引けます。
誰でもいいからもらってください、とは到底思えません。

私がみじめでかわいそうすぎる。

世間では40代以降にもご結婚された女性が数多くいますが、
どのようにしてその年齢を受け入れてくれる男性に出会えたのですか?
そうした男性はどこにいるのですか?

見た目、収入などは問いません。
年齢は50歳くらいまでです、いまのところ。
それ以上はどう頑張っても恋愛対象になりません(今のところ)

ただ私を受け入れてくださる心優しい人に出会いたいです。
どこに行けば出会えますか?

年齢で判断しない男性に出会いたいです。

質問者からの補足コメント

• 出会いパーティの参加回数を書き忘れましたが10回以上参加しました。
    どれも男性25~49歳、女性は25~39までというくくりのパーティです。
    女性40以上のパーティは数があまり存在しないため参加が難しいです。

話しかけてくれた方は結構いましたが、やはり年齢を言うと、
    「おばさんじゃん」と言われてフェードアウトされたり
    鼻で笑われてフェードアウトされたり、あー・・・と明らかに残念な声を出して去っていきます。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/15 01:41

A 回答 (18件中11~18件)

同年代の未婚男性、バツなしです。

補足コメントも読ませていただきましたが、参加したパーティのくくりが良くなかったかな、
と思いました。
そのくくりですと、女性は30代半ばまでが中心層では。

ばばあはともかく、相手の好みの年齢層ってあると思います。
ほんと人それぞれですよ。
僕はどちらかというと、歳の近い人の方がいいですけどね。
その方がいろんな感性や考え方が近い感じになるのかなと思っているので。
あとは、多分に見た目です。
どんなに若くても、見た目が好みでないとそこから先に進みませんからね。

たとえば、30代後半のエビちゃんと、20代のお笑い女芸人であれば、僕はエビちゃんを
選びますけどね。
(語弊があったらご容赦ください)

どこへいけば出会えるかということに回答するなら、結婚相談所かな。
30代後半は、需要があると思いますよ。
    • 10
この回答へのお礼

やはり見た目がきれいだと何歳でも男性をひきつける魅力になるのでしょうかね。

結婚相談所30代後半って需要あるんですか!?
価格が高すぎで利用したことはなかったのですが、
少し視野に入れてみたいと思います。

何名の男性と出会い、どのくらいの確率でババア扱いされたのかにも依りますが、大抵の婚活中の男性は「少しでも若いほうがいい」と思っているのは事実ですので、同じ会場に質問者より若い女性がいれば、そちらに流れていくのは自然なことかと思います。

ただ、質問文中の「ババア扱い」とは、具体的にどういった状況を仰っているのでしょうか。
面と向かって「あんたババアだね」とはっきり言われたのなら、そんな失礼なクズ男ばかりのパーティは忘れて次にいくとか、マナーや社会性を持ちあわせている男性が多く登録していそうなパーティを選んで参加するといった解決方法があるかと思いますが。

「“ババア”に決まった年齢はない」というのが私の持論で、要は自分はババアだと思ったらその瞬間からババアになれるということです。
ですので、20歳でも30歳でもババアな女はたくさんいますし、40過ぎてもババアでないはつらつとした女も、大勢います。

質問者の場合は、自分がババアだという自覚が強過ぎて、あまりにも周囲に振りまくババアオーラが強過ぎるのではないでしょうか。
まず、メイクアップや髪型、服装で印象はかなり変わります。
私が、年齢よりも若々しく見えると感じるのは「流行のスタイルが似合っている」女性でしょうか。
今のトレンドを採り入れた服装やメイクアップ、髪型にチャレンジしてください。
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

一応、最初は若い子だと思われて話しかけられるのです。
最初は話が盛り上がるんですけど、
年齢を言ったとたん、「あ、ババアだったんだ、さよなら」ていうパターンです。
年齢を言うと明らかに男性の顔が曇りますしね・・・
さっきまでニコニコしてたくせに複雑です。

なので多分、私の容姿の問題ではない気がします。
「子供を産めなそうな女は嫌だ」とか、そういう意味なのかな?
それとも30代後半ってだけで引いてるとか?

おじさんです。

お気持ちはよく分かります。
でも、男性が集まる出会いの場というのはそんなものではないでしょうか。
そういうところに行く男は自分で相手を探せないのです。
別な言い方をすれば、自分勝手に女性をみているのです。
ですから、女性には好まれないのです。
コーラスなど男も参加しているサークルのほうがいいかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

サークルなどに入れば自然な出会いが期待できるでしょうか?
出会いパーティみたいなところがよくないのかもしれないですね。

年齢よりも、女は見た目がすごく重要ですよ。

だって40過ぎてる人でも、美しい人はいますからね
40歳過ぎてるのに、見た目年齢が30歳くらいとかですね。
そういう人は、結婚出来ます。
磯野貴理子だって、見た目ババァだけど20代の男と結婚してるじゃないですか
あの人うるさいけど、そういう人柄が好きって言う男性もいるわけですよ。
まぁ、少なくとも普通の男性とは結婚は無理かなと
あなたの事を理解してくれる男性はいるかもしれませんが、そういう人に限って一癖あったりするかもですね。
髪型、スタイル、化粧でごまかしてでも見た目重視させて
いままでババァ扱いしてきた男性共におお~って言わせるくらい女子力磨いてください
その年齢で結婚出来たとしても、子供産むのはもう遅すぎますよね。
40歳で出産したら子供が20歳になる時は60歳ですからね
人間50歳過ぎると病気がちになったりして、子供の世話どころではなくなりますからね。
なので20歳くらいで出産して40歳くらいには成人させる方が楽なんですよ
若いと病気とは無縁ですからね。
歳とると、病気出てきたら体が弱くなるので仕事もまともにできなくなるわ
それに加えて子供の世話とか無理でしょ
なので高齢出産は止めた方がいいのです。
    • 2
この回答へのお礼

見た目ですかあ!頑張ります。
磯野貴理子は芸能人だしお金もあるのでまた特例かと思いますが、
見た目に関してはババア感を出さないように努力しています。

子供はたしかに年齢的に期待していませんが
絶対いらないとも決めてないので授かれば生む予定です。

>私がそうした条件を出しているからって、私が30代後半であることに拒否反応を示し、ババアと文句を言う男性たちのは許されるのですか?

文句を言うのはよくないと思います。
ただ、あなたの年齢を聞いて心の中で「対象外」と判断し黙って去っていくのもダメなのでしょうか?
    • 14
この回答へのお礼

それは仕方ないですね。
黙って去ってくれればいいと思います。

ただ私が行った出会いパーティにいた男性全員がそうした考えではないと思うのですが、
私に話しかけてくれた男性はそんな人しかいませんでした。

タイミングが悪かったのか、行った場所が悪かったのか。

うーん、でもあなた自身が「50歳まで」と年齢で判断しているのですからおあいこですよね?

• 10
この回答へのお礼

30代後半の私が50歳までとするのは決して高望みではないと思います。

私がそうした条件を出しているからって、私が30代後半であることに拒否反応を示し、
ババアと文句を言う男性たちのは許されるのですか?
これがおあいこだとは思いません。

ヘンだなぁ。

私は45歳で離婚して35歳から42歳まで8人の女性とお見合いしましたけど
みんな堂々としてましたよ。
私も、結婚相談所を通したお見合いをお勧めします。入会金に10万、成婚料に25万とか
お金はかかりますが、変にプライド傷つけられたりしないし、お互い年齢容姿(写真)は確認の
うえですからトラブルも少ない。
わたしはあまりに打算的な雰囲気がなじめずそこでは相手を選ばなかったですが
とにかく相談所にはコンサルタントがいて熱心に相談にのってくれます。
    • 2
この回答へのお礼

お見合い、結構値段かかるのですね。
たしかに資金のことも考えるとあまり多くの人数とは出会えなそうなので
そこで決められるかどうか…ですね。

そんな悲観する必要もなさそうですが。

もし子供が居たらだめだったでしょうね。広告でよく出てるオーネットとか使えばいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
オーネットはツールとしてはよさそうですが資金がネックになりそうですね。