重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はジャズギターですが、アマチュアでジャズアドリブはかなり難しいものですね。
各種スケール、フレーズなど、やはり弛まぬ練習ということですか。

質問者からの補足コメント

• 回答いただいた方々に感謝いたします。

A 回答 (3件)

No.2でございます。

>私の場合は自分のアドリブフレーズをイメージするのが難しいのですね。
とのこと。
アドリブは自分の言葉でしゃべるようなものであります。
言葉にする前に頭の中でしゃべることが決まっていないと言う状態と同じと言うことになります。

例えば、結婚披露宴で友人代表でスピーチする時、事例集を見たり、以前に聞いたスピーチを参考にし、つなぎ合わせて、一部分自分なりの言葉を入れると思います。
同じように、事例集(音楽理論)と以前聴いた(ライブやCDなど)フレーズをご自分なりにつなぎ合わせ、少しだけ自分なりのフレーズ(解釈)を入れることを、頭の中でイメージする訓練をまずして、慣れてきたら口ずさむ、もっと慣れたら、ギターで弾くをしてみるのはいかがでしょうか?

あと、ジャズ以外でもアドリブのような即興演奏はあります。クラシック(古典音楽)でもcadenza(カデンツァ)がモーツァルトの曲にもあります。ですので、いろいろなジャンルの音楽がご自分のフレーズが浮かぶヒントになると思われますので、いろいろとお聴きされるのがお奨めです。
自然の音(風の音や鳥のさえずりなど)からも、フレーズが浮かぶ時があります。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
そういうことの積み重ねということでしょうね。
中盤に書かれていることはとてもよく分かります。

先輩に、僭越ながら失礼いたします。

私は、曲を聴きながら、自分なりのメロディラインを考えて口ずさむようにしてから、自分なりのアドリブができるようになりました。(なっているつもりです)
「一応、理論知ってるみたいだし、曲を聴いて譜面を起こせるし、スケールなんかも正確に早く弾けるけど、個性が無いよね」と、20年位前にバンマスに言われて、くやしくて、自分なりに考えました。

曲を聴いていて自分なりのメロディラインが頭の中に浮かんで、口ずさめますか?
50年も楽器やられてるので、曲を聴けば、そのラインは弾けると思います。
(逆に、弾けないラインは、きちんと聴き取れていないと思います。)

スケールだけだと、手癖になってしまいますし(個性とも言えますが)。

後は、弾き切ってしまうマインドと思います。アドリブは、自分の作ったフレーズなのですから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「自分なりのメロディラインを考えて口ずさむようにしてから」
→口ずさむのは大切ですね。それが出来ないと弾くこともできませんね。
私の場合は自分のアドリブフレーズをイメージするのが難しいのですね。

昔、出身大学のジャズ研に在籍中にテナーの先輩から言われました。

難しいのは、音色、音程、ノリ、フレーズの順だよと。フレーズの習得は簡単。でもしっかりした音色や音程を身につけるのは難しいということです。

ギターに置き換えると音色と音程はピッキングだと思いますね。

ジャズギターで上手い人と言われる人は皆、ピッキングの達人です。
ジョージベンソン、渡辺香津美、ジョンマクラフリン、パットメセニー、ジェシヴァンルーラー、ビレリラグレーン、ジョーパス、‥

中にはウェスモンゴメリーやアランホールズワースのような例外もいますが。

話は変わりますが、英語の勉強ではアウトプットを1するためにはインプットを10する必要があると言われています。他人からの学習をろくすっぽしていないのに、創造性にばかり期待するのは的外れかと。

まずはたくさんの先人の演奏を聴いてご自分なりに消化することが必要ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私はギター50年で、プロギタリストにも習った時期もあるのですが、なかなか難しいですね。
ピッキングが重要というのはよく分かります。
フレットの指を気にしがちですが、ピッキングが追いついていないケースが多いですね。
「フレーズの習得は簡単」が分からなかったです。
アドリブ・フレーズ集で練習すればいいという意味でしょうか。