No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ワイマックスってこんな感じで言われてますけど
契約しますか?
そもそも格安スマホのSIM契約は2年縛りがあるのは避けた方がいいと思います。
突然サービス変ったりとか、速度がこれだけ出てますよって書いてても
実際はそれより低くなって使いにくくなったとかあるみたいなので
そういう不満が出てくると、2年縛りの人は解約できないので渋々つかわざるを得ない
格安スマホは値段が安い分、色々とトラブルもあるみたいですよ
YOUTUBERの方が格安スマホのSIMについて体験レビューしている人が多いので
色々見たらいいと思います。
No.5
- 回答日時:
通信容量とコストばかり着目して 最も重要な要素を無視してますよ
WiMAXきキャリア通信の中で最も後発ですから提供エリアが最も狭いという状況にあります(日々、改善の方向です)
「ピンポイント エリア判定」http://www.uqwimax.jp/service/area/
でもって利用しようと考えている自宅(?)の住所を入力し判定を見て下さい
運よく「○」や「△」なら実機の無料貸出しサービスがあるので 絶対に利用して実体験の結果で持って判断して下さい
「TryWiMAX」http://www.uqwimax.jp/signup/trywimax/
他人が とやかく書いた戯言より”使えた”、”使えない”という絶対的な回答が得られる唯一の優良サービスです
WiMAXは通信専用であって通話機能は存在しませんから通話に関する機能を失いたくなければガラ携の通話専用プランかプランSSな最低料金プランでの運用が必要だと考えて下さい
LINE通話やSkype,IP電話アプリで問題なければ 通話手段の確保をする必要はありません
LTE,WiMAX,Wi-Fi は電波の種類にすぎません スマホ利用時を例に図解します
一般的な利用形態
[基地局] )))LTE))) [スマホ]
WiMAX利用時の携帯
[基地局] )))WiMAX))) [モバイル・ルータ] )))Wi-Fi))) [スマホ]
SIMという契約情報が記録された媒体を必要とするのは[基地局]と通信する電波利用において”のみ”です
つまり直接、基地局と通信しないWi-FI接続ではSIMの必然性は失われます
変な話と思うかもしれませんが中古販売されているスマホをGEOとかで購入しそのままコンビニに行けばコンビニWi-Fiの接続設定を済ませるだけで利用が可能です 月額費用も掛かりません
通信量の事を気にされていますが それは基地局との通信量を指した制限値の話です。だからモバイル・ルータとの通信量に制限はありませんがモバイル・ルータは基地局と通信していますので通信量制限の対象がある場合、モバイル・ルータが制限の対象になるという話です
因みに通信量無制限をウリにしているWiMAX2+のギガ放題ですが「3GB/3日間」という制限がありますので実質、30GBプランと同義と考えられます。そしてモバイル・ルータの機種で W01,HWD15,HWD14に関してのみ存在する「au 4G LTE網」を利用した場合の7GB/月 制限も併用されますので 最低最悪の機種「W01」を選択すると「ギガ放題なのに7GB/月制限」での運用を強いられますから注意が必要です
宅内利用においては有線接続(ひかり/ADSL等)をwi-Fi利用できる環境を整えインターネット利用時の通信量カウント回避に努め屋外・外出時の利用においてWiMAX/2+の高速無制限通信を堪能する方が賢明だと考えます
いろいろと親切に教えてくれてありがとうございました。
大変に参考になりました。
今回はWiMAXとの契約は少し考えます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
そういえばプロバイダとの提携サービスもあったのを忘れてました。
独立して設備を持っている業者もいくつかありますが、ほとんどはUQコミュニケーションズが提供する回線をつかったサービスです。大抵は各プロバイダで接続料と回線使用料合わせての料金体系のようです。UQコミュニケーションズ自体も接続サービスを持っています。http://www.uqwimax.jp/
http://kakaku.com/bb/ranking.asp?bb_lineTypeGrou …
パソコン側に無線LANを用意するか、WiMAX端末側に有線LAN端子(モバイルでもオプションで使用可能なものがある)があれば、パソコンからでもWiMAXを使用できます。ただ、WiMAXの電波は屋内では受信しにくい傾向があるようです。
何回も親切に教えてくれてありがとうございました。
WiMAXとの契約は少し考えてみたいと思います。
回答大変に役にたちました。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>ワイマックスってなんですか?
大雑把に言うと、データ通信専用の携帯電話回線。WiMAXの会社がまずインターネットに接続し、WiMAX専用の電波でユーザーのルーターに送り、そこから主に無線LANでスマホやタブレット、パソコン等の端末に接続する。
>この他にもスマートフォン使うにはSIMカード必要ですよね?
WiMAXでネットにつなぐだけならSIMを挿さないスマホでも運用できます。常にモバイルルーターを持ち歩く必要がありますが。
>SIMカード発行している会社のプランにも○GBまでとかプランがありますよね?
>ダブってますよね?
WiMAXのエリアは携帯電話より狭いので、あえてダブらせてる人は多いでしょう。上の通りWiMAXだけでも運用は可能です。
データ通信だけならSIMカードいらないんですか!?WiMAXの端末だけでいいんですか!?知らなかったです!!
WiMAXと契約すれば、パソコンでインターネットできますか?今はau光のインターネットを契約しています。できるならau解約してWiMAX一本でスマホもパソコンも使いたいです。
それと、WiMAX契約するときに、OCNとかSo-netとかプロバイダーが付いていますよね?プロバイダーとの契約も必要なのですか?
No.2
- 回答日時:
WIMAX2+はギガ放題プランなら無制限。
(他のプランは制限あり)
WIMAXはどのプランも無制限です。
ネットをWIMAXのモバイルルーター経由にするなら、SIMは通話できる最低限のもので済みます。
モバイルルーターとスマホ2台持ちの手間をどう見るかですね。
教えてください。
WiMAXでWi-Fiできるみたいなこと書いてありますが、WiMAXの端末だけでWi-Fi使えるのでしょうか。
いまはau光を契約していて、解約を考えています。
auのスマホ解約+au光解約で、SIMカード買ってSIMフリー端末買う予定です。
でも家のパソコンでインターネットもしたいです。
No.1
- 回答日時:
>7GBまでとか書いてありますが、
書いてません、通信量無制限ですから
>この他にもスマートフォン使うにはSIMカード必要ですよね?
そうですね
>SIMカード発行している会社のプランにも○GBまでとかプランがありますよね?
ありますね
>ダブってますよね?
どこが??
>両方の会社にもデータ量の制限とか書いてあるのですが、どーいうことでしょうか。
その片方が、どこを指してるのか知らないけど、wimaxは通信量無制限ですよ
http://www.uqwimax.jp/lp/wimax2plus_product_w01/
WiMAX無制限てことは、一番安いプランのSIMカード買って、WiMAX契約を契約すればいいってことでしょうか。
いまはau光で5000円くらい払っています。