PhotoShopCCをMacで使用中ですが、
option+マジックマウスの1本指スクロールで画面がズームされる機能をOFFにしたいです。
option+ドラッグしたい場合に、
どうしても最初に1本指スクロールをしてしまってズームされ、
作業効率が悪くなってしまっています。。。
「環境設定」→「スクロールホイールでズーム」のチェックは入っていません。
「キーボードショートカット」内には該当しそうなものが見つけられません。
機能OFF方法をご存知でしたらお教えください。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
言い方は悪いですが、あなたの変な癖のせいですよね。
普通の人はそのような動作はしないと思いますのでOSやPhotoshopの標準設定ではOFFに出来ないと思います。
Magic Mouseやトラックパッドの動作を細かくカスタマイズ出来るBetterTouchToolを使えば出来ます。
http://www.macupdate.com/app/mac/32953/bettertou …
設定ウィンドウ上から「Gestures」その下の「Magic Mouse」を選択します。
ウィンドウ左側の下にある+ボタンを押してPhotoshopCCを指定します。
この状態でウィンドウ右側にある「+Add New Gesture」をクリックして新規作成します。
このすぐ左下にある「Magic Mouse Gesture」下のボタンを押すとアクションが表示されます。
この中の「Single Finger Gestures」から「Scroll Up」を選択し、「opt」にチェックを入れます。
その横にあるPredefined Action:を「No Action」にします。
もう一つ、先ほどはスクロールアップのみだったので、設定を追加してスクロールダウンも同じように「No Action」にすればoption+前後(上下?)スクロールしても拡大縮小機能をオミット出来ます。
> あなたの変な癖のせいですよね。
いや、まったくもって本当にそのとおりだと思います><
おそらく指を置く位置がカーブの上の方過ぎて、
クリックする際に力を入れると多少滑っちゃうせいだと思うんですが、、
そもそもマジックマウスが大きすぎて上手に持てないし。。。
BetterTouchTool素晴らしいです!
ありがとうございます!!
権限無くて入れられなかった!!!orz
なんとか癖をなおす方向にします。ありがとうございました。。。