No.10
- 回答日時:
自分の疑問を「素朴な疑問」と言うのはおかしいと思います。
確かにそういう言い方をする人は近年多く当たり前になってしまってますが、素朴な疑問とは本来、他人の質問や疑問について形容した言葉でしょう。
また、もし私が何か説明したあとに相手が「素朴な疑問ですが」と聞いてきたら、そこには「おまえの説明わかりにくい」とか「まちがってるから揚げ足とってやろう」というニュアンスを感じます。
誤用である言い回しに「どんな時に使うべきか」という正解はないと思います。
No.8
- 回答日時:
あくまでも私個人ですが…
「捻り・オチがない(期待しない)」質問をするときです
国語的に言いますと
・どうして「踏んだり蹴ったり?踏まれたり蹴られたりでは?」
・「どうして人一倍?×1は1なんだけど?」
です
実は気になっています
>実は気になっています
あー、なるほど・・・
これを私的に言えば、「365歩のマーチ」で、“1日1歩、3日で3歩、3歩進んで2歩下がる”と言っていますが、じゃあ結局3日で1歩しか進んでないの?みたいな疑問に似てますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
韓国の‘朴’大統領はなぜ転倒したのか。
素‘朴’な質問の他、「素朴な疑問例」
http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/GIMON- …
「素朴」という言葉がつくときは「他人にはわかるが自分には解からないシンプルな質問」「前後の脈略はなくふと湧いた疑問」「特に理由があってお聞きするのではないのですが」「興味本位でお尋ねするのですが」というような意味あいがあるのではないでしょうか。
単に「疑問なんですが」の場合は,
・いきなり疑問を投げかけては相手の迷惑になるので「お聞きしますが」と少し断りを入れるため
・いきなり疑問を投げかけては相手の耳に届かないことがあるので、まず注意をひきつけるため
というような理由が考えられます。
うわぁ、確かに見事にこけてますね・・・
チマチョゴリですか、あれは足元までくるので、その長さが影響してしまったんですね。
で、明快な説明ありがとうございます。まさにそうですね。
「素朴」を入れると、相手にちょっと知識的な余裕を与えそうですね。
No.2
- 回答日時:
その質問内容のような事を“素朴な疑問”というと思います。
そこまで大して問題のない、どうでも良いような事を“素朴な”と表現し、
ストレートに分かりません、説明を要します。という時に“疑問なんですが”と使う場合が多いのかなと。
そもそも“疑問なんですが”という言い方はすこし高圧的にも取れます。
素朴をつけるかつけないかは
その疑問内容の重要度によってかわってくるのではと思います。
>大して問題のない、どうでも良いような事
そうですね、それが憚れるから覆い隠すように「素朴な」をつけるのかも知れませんね。