No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前の回答者様も仰っているように、忌み嫌われるノーマであるヒルダを母親は、あれだけ庇ってくれたわけです。
確かに、アルゼナルでノーマがいかに忌み嫌われているのか、は、身をもって知ることでしょう。しかし、その状況は、ヒルダがそこへと連行されたときと全く変わっていないわけです。となれば、母親だけは……と思うのではないでしょうか?
また、ある意味では、それを支えにして生き延びてきた、という部分もあるでしょう。
ノーマは、常にドラゴンと命がけの戦いを強いられる存在です。そのときに、「生き残って、母親のところへ帰る」というのを目標にしていた、と言う部分があるでしょう。
そして、そういう場合、それは疑ってはならない一種の信仰になります。
それを疑ってしまったら、その時点で、自らの心の支えを破壊してしまう、ということになるわけですから。
No.1
- 回答日時:
最初にアルゼナルに連行される時の母親のイメージのみを持っていた為、ずっと待っていてくれる、と信じていたのではないでしょうか。
一度も会えないわけですし…きっとその気持ちがあったからこそ、それまで生き残れたのだと思いますし、
ただでさえ絶望に満ちていた環境なのに、その後の絶望なんて考えるわけなさそうですよね。
母親=希望や期待、救いの象徴→裏切り→より深い絶望感、という演出の方がエグイですし。
ご解答いただき、ありがとうございますm(._.)m
母親に会いたいという気持ちは分かりますが、11年もアルゼナルで過ごしてきたのですから、ノーマかどれだけ社会から迫害を受けてるかということを、身をもって理解してるはずです。
故に、実行に移す前に、本当に今も帰りを待ち続けているのか、多少の不安や疑問は抱いてもおかしくないですし、親だから絶対待ってくれていると思っていたのなら、それは過信に過ぎません。
その過信が仇となり、当の母親から拒絶され、追い返されてしまったのですから、無理もありません。