No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(^^
服装規定のあまりない会社に勤めているプログラマーです。
うちの会社の場合は、ノースリーブやキャミなどでもない限り特に言われないので、結構皆さん好きな格好で仕事しています。
#一応ジーンズは禁止なのですが、ラフ過ぎない格好なら特に言われないようです(^^;
私の場合、今の時期は薄手のカーディガンやブラウスの下にキャミやノースリーブ、下はスカートやパンツにシンプルな形のサンダル・・・などでしょうか。
これからの季節でしたら、通勤はラフな感じでないシャツやカットソーなどで、冷房対策に薄手のカーディガンを用意するのはどうでしょうか。
これなら下がパンツでも、あまり違和感はないと思いますよ。
回答、ありがとうございます。
ノースリーブとかキャミでもいいんですか?
私は今の会社に勤め始めたのが年末だったので、冬しか分からないんですよね。
けど、周りがスーツ&制服なので、さすがに無理っぽいです。
やっぱり冷房対策は必要ですよね。
参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
編集業なので、人と会う約束のあるとき以外はラフですねぇ。
Tシャツやタンクトップ、生足にミュール・・・でもOKです。ただ、冷房対策にカーディガンとかストールとかはかかせません。お店に入っても寒いですし。
約束のあるときは、その内容にもよりますが、ブラウスとか、Tシャツでもラフじゃない、シルク混みたいなものに変えたりしてます。あとかっちりスーツの日もありますが、暑い時期はちょっとつらいですね。
でも他の方たちが制服で、きちんとしてらっしゃるなら、肌の露出を控えめにして、あまりラフじゃないほうがいいかと思います。
パンツスタイルでも充分OKだと思いますよ。そのほうが動きやすいですよね。
アドバイス、ありがとうございます。
周りは正社員の方ばかりで、スーツ&制服なんです。
だから、あまり適当な服装はできないな・・・なんて思っています。
No.2
- 回答日時:
シャツやブラウスにパンツを着ています。
Tシャツでも最近のお洒落なものやスキッパー(ポロに似ててオフィス向き。)半袖か長袖は気候とあなたの住んでる地域によると思います。カーディガンで気温調節しています。七分袖の薄手のジャケット、またはジャケットっぽいシャツやブラウスを羽織る。インナーはTシャツ地のノースリーブを着てます。その会社の雰囲気によりますがこれからはスーツだと暑いし、私はそこまでカチッとはしません。アドバイス、ありがとうございます。
シャツやブラウスですか・・・
私もシャツが大好きなのですが、この季節になるとアイロンが面倒になってしまいます。
夏とはいえ、オフィスとかはカーディガン等羽織る物がやはり必要ですね。
No.1
- 回答日時:
正社員ですが、私服勤務してます。
新人のころはあまりに普段着のような服装ではいけないような気がして、ブラウスにタイトスカートなんて服装で出勤していたのですが。。
今では、Tシャツにズボンなんて格好です☆
「ジーンズは作業服だから、仕事中にはいてはいけない」ということを以前に聞いたことがあるので、ジーンズははいたことないです。
でも他の人ははいてくる人もいますが、とやかく言われたことはないようです。
夏はキャミまではいかないけど、ノースリーブの人もいますよ。
でも、事務室内だけの仕事だからできる格好なのでしょうね。
これに慣れてしまった私は、スーツ着て仕事なんてできません(>_<)
アドバイス、ありがとうございます。
Tシャツにズボンですか・・・
バイトは私だけで周りの社員の方々が制服&スーツなのでかなり目立ってしまいそうです。
私も何度かジーンズで行ってしまったことがあるのですが、さすがにヤバイと思いましたね。