No.2ベストアンサー
- 回答日時:
テント 泊 (たぶん)300泊くらいしていますが、ペグ打ち(木槌?)など持って行ったことありません。
(キャンプ場のファミリーキャンプの時は車なので持参します)
別にウルトラライトでなくても、代替え効くようなものをわざわざ持参しませんね。
北アでも南アでも石がたいていあります。(無かった記憶がない)
遅く着いた時に、ペグ代わりに石が皆使われていたので、頼んで貸してもらった事はあります。
ペグ自体も持参は2-3本のことが多い。(汚れるので、それもなるべく使わないようにしています)
No.1
- 回答日時:
今は様々な素材のペグ打ちがありますし、必ずしも木製で重いものでなくてもいいかと思います。
(安いプラスチック製などもあります)
また、登山でしたら周りに何かしらの自然があるのですし、ペグの事を考えて登山中に調達することが一番荷物にならない方法です。ついでに拾っておくと、テント場についてから探すなんて労力がかかることはしなくても良くなりますよ。