No.8ベストアンサー
- 回答日時:
正体を曝していたならば、四六時中人が周りに寄ってきたり追い掛けられたりと気も体も休まらないでしょうし、いざと言う時に
変身して戦えないでしょう。
それに敵とは言え結果殺す事になるので、警察の事情聴取を受け容疑が固まれば逮捕され起訴され裁判でしょう。
ウルトラマンなんて結果的にビルも壊しますから器物損壊やら賠償問題だの、人が死ねば過剰防衛致死だのビームを使えば
武器使用とか色々あるでしょう。
ってチョット現実に空想物語が入り込んでしまった。(笑)
なるほど、ヒーローに変身して身分がばれなかったら犯罪には問われない・・・そういう事情もありそうですね。
こういうヒーローモノに刑法を当てはめたら、やたら加減しそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
>常にパパラッチに付きまとわれて、風俗にも行けず立小便もできない
>普段の恰好で街を歩いていても、ガキンチョに「あ~○○マンだ~」とはやしたてられる
>オバチャンに呼び止められて「あんた正義の味方でしょ、この荷物持って」とこき使われる
映画「スパイダーマン」では、敵に正体を見破られて
身内や恋人をさらわれて盾に使われ相手に反撃できない、という弱点をつかれていましたね
あー、なるほど・・・
常に善人でいなければいけない苦労が出そうです。
>身内や恋人をさらわれて盾に使われ
そういう弱点がありますね。絶対に身分をばらすことはできませんね。
No.10
- 回答日時:
スーパーマンは女とイチャコラしたいがために人間のふりをしていました。
なるほど、そういう目的もあったんですね。
その女性は、彼がスーパーマンと知ったらますますお熱を上げてしまいそうです。
No.5
- 回答日時:
あれで正義のためにはなかなか無茶もしなければいけないんです。
持っちゃいけないピストルを撃ったり、免許証もないのにオートバイに乗ったり
あ、建物を壊すなんてしょっちゅうかな。もしかしてその中に人がいたかもしれないし・・・。
なので訴えられたりしないように正体を隠してるんです。
正義の味方もラクじゃないんです。誰にも助けてもらえないんだから。
なるほど、確かに悪を倒すためには無茶なこともしますからね。
いくらそうでも、世間は全て善人とは限りませんね。