はじめまして
宜しくお願いします。かなり漠然とした質問で申し訳ありません。
急に6月下旬より1カ月の時間が取れましたので只今旅行の計画中です。
行き先が未決定です。お勧めの国がありましたらご紹介下さい。
各個人個人、趣向や目的が異なりますのであまりにも唐突な質問である思いますが
良い参考意見をいただければ幸いです。
■旅行スタイル及び希望
期間:1ヶ月
スタイル:ゲストハウス中心(安宿及びドミトリー)
目的:その国の文化やローカルの方との交流
コスト:1ヶ月おりますので、10-25ドルの安宿が中心になります。
ビザ:不要または容易に取れる国
移動:バスまたは汽車が中心(特に汽車が好きです。)
使用言語:日本語及び英語(他はあいさつ程度で力になりません。)
食事:なんでもOKです。
治安:あまり危険なところは好ましくありません。
プラン:時間がありますので、2,3カ国ぐらい回りたいです。
中世の建造物や町の雰囲気に憧れています。
★候補としまして現在 ポーランド、スロバキア、チェコを考えておりましたが
近国に エストニア、ラトビア、リトアニア、スロベニア、ハンガリー、ルーマニア
、ボスニアなど数多くの国があり、調べておりますがなかなか明確な目的が無いもので
選択が難しい限りです。(お恥ずかしいのですが。)
■プロフィール
年齢 50歳すぎの退職者です。
性別 男性
人数 1名
■過去の経験
ビジネス、バックパッカーで30カ国ぐらいの国を回りました。
駐在 アフリカに2年
旧社会主義国は0カ国
イスラム圏2カ国
■その他
例えばロシアなどは、移動にかなり制限があると聞いております。
確実なスケジュール及び宿泊先の明確化が必要となっているようで今回の私のスタイルでは
不向きだと考えております。
誠に質問が明確になっておらず申し訳ありませんが、行かれた方のご意見をいただければ
参考(足がかり)にさせていただきたいと思っております。
以上 宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1ヶ月も行けるなんて羨ましいです♪
しかも6月末からのシーズンならものすごくよい旅ができそうですね~!
今、質問者様が挙げられている候補国の中ではバルト三国とルーマニア以外は
全てまわりましたので、個人的にその中でお勧めなところを挙げてみます。
本当は個人的にこれから行きたい国はバルト三国なんですけど(^^;
1ヶ月で2~3か国まわるんでしたら
ハンガリー、クロアチア、スロベニア ですね。
あ、クロアチアは候補に入れてないのですか?クロアチア、夏場はけっこうお勧めなんですけど。
ボスニアに行くならクロアチアのドブロブニク他から日帰りで行けるし
バスの本数が多いので便利です。
それにクロアチアでは夜行フェリー(けっこう豪華)で移動しコルチュラ島で何もしない
数日を過ごし、ドブロブニクで世界遺産をの街とビーチで遊び、ボスニアのモスタルへ
バスで日帰りで行って戦争の爪痕にショックを受けさらに人生観が変わったという経験をしました。
ドブロブニクーザグレブ間は1日に確か1~2本しかなかったと思いますが、列車移動しました。
クロアチア周辺は地理的に何カ国も入り混じっているのでバス、列車で移動する時は
色々な国の軍服を着た役人?がパスポートチェックに何度も来るのでそういうのがまた新鮮でした。
クロアチアはSOBEという一般家庭の一室を借りるシステムが安くて主流なので
住んでいる家庭の生活を垣間見ることができると思います。
私が行った当時はクロアチアはまだまだ日本ではマイナーだったので日本語で紹介されている
SOBEはほとんどなくて(10年も前じゃないのに)、旅の途中で出会ったオーストラリア人に
泊ったことのあるSOBEを紹介してもらって泊ったりしていました。
駅周辺や観光地のバス乗り場にはSOBEの客引きが沢山いるんですけど、中にはぼったくりや
ものすごく悪質な人達もいる為、誰かの口コミとか紹介を頼りにしたり英語のサイトで探したほうが
よいと誰に聞いてもそう忠告されました。
けれど、現在はこんな親切なサイトがあるので日本語で予約もできるようです。
https://52croatia.wordpress.com/hotelsobe/
次にスロベニア。
世界遺産の湖、「ブレッド湖」美しすぎて住みたいと思うくらいでした。
この湖で取れるマス料理が絶品!味付けは塩もしくはバター程度なんですが
魚がうまいってなんて幸せなんだろう~!と感動したのを覚えています。
旅程の関係で私は日帰りで行ったのですが、もう一度行くなら絶対2泊はしたいですね。
ここもコテージを借りることもできますが、かなり好立地なところにYHがあるんですよ。
ですので予約を取るのが大変かもしれませんがお勧めです。
あと、スロベニア自体はユーロ加盟国ですが、その割にはまだまだ物価は安いほうでした。
首都リュブリャナでは夏場だけオープンする学校の寮を開放したYHに泊まりました。
料金が確か安かったと記憶しています。ドミトリー価格でシングルルーム(寮だからかな?)に
泊れてホッとした時間を持てたのを覚えています。ずーっと4人部屋とかじゃしんどい時も
ありましたから。朝食会場が当然学食堂なので体育館のような広さでなんか楽しかったです。
宿泊層は案外年齢層が高かったですね。
最後にハンガリー。
ブダペストにいれば普通に観光し温泉にも入れる、でも意外に物価高だなと感じました。
ブダペストでは長旅(3ヶ月)の中休みを取ることにしたので、1週間ほど短期貸しマンションを
借りました。なぜか宿だけはさほど高くなくて1泊にすると1ベッドルーム(キッチン付き)と
いう広さで日本円で5000円台と格安でしたね。ホステルや安宿はわかりません。
ハンガリーでは貴腐ワインの里トカイまで足を延ばしましたが、予め日程を決めていなかった為
泊るところに苦労しました。夏場はどのホステルも予約なしでは厳しくなってきています。
ネット環境が整ってきたので夏場のヨーロッパのYHやホステルはほぼ予約で埋まるようです。
トカイワインのワイナリーを見学させてもらったり試飲で飲みまくったり、またトカイでは
ビックリするほどおいしいハンガリー料理を食べました。ブダペストで食べたものよりも
格別においしかったです。街はほんとに小さくて駅からも遠いのですがワインの為だけに
行っても後悔はないところでした。貴腐ワインがお好きでしたらぜひ♪
チェコとポーランドも歴史的観点からぜひじっくりと訪れてもらいたい場所なんですけど
上記に挙げた国々からは位置的に1ヶ月でじっくり見て回るには距離があるので
(アクセスも便利とは言えない)はずしましたが、チェコ、ポーランドを中心に考えるなら
バルト三国とセットにした方がいいですよね。
ちなみにスロバキアだけはほんとに行くだけ無駄だったと個人的には思いました。
なぜチェコと離れちゃったんだろう?経済格差も何もかもが違いすぎるように思いますね。
最後、宿については私は女性なのであまりに安すぎるところには不安で泊れませんでしたので
あまり詳しくはありません。でもYHは現在では場所によりますが10ドル台では厳しいように
思います、物価上がってきてますから。
有難うございました。
皆さん いろいろな経験談有難うございます。
是非 参考にさせていただきたいと思います。
しかしながら まだ決まっておらず もう少しWEBで検索してみます。
No.3
- 回答日時:
No2です。
ザグレブードブロブニク間の移動で記憶違いがありました。
正しくは
ドブロブニクースプリット(バス移動)、スプリットーザグレブ(鉄道移動)でした。
失礼しましたm(__)m
有難うございました。
しかしながら まだ決まっておらず もう少しWEBで検索してみます。
No.1
- 回答日時:
あなたほどの豊富な経験がない者で恐縮ですが。
プラハとブダペスト、良かったです。
特にプラハは、中世の雰囲気はバッチリでした。街並みが美しく息を飲みました。
朝一番は観光客も少なく、旧市街広場の天文時計も、カレル橋も歩きやすく快適でした。
プラハ城、上まで階段で登りましたが、そこから一望したプラハの街並みはおすすめします。
ブダペスト、ベタですが、ドナウ川ナイトクルーズは印象的でした。
昼間は王宮とか、ゲッレールトの丘などからドナウ川を見てきました。これまた美しく、来て良かったと思いました。
ブダペストはどことなく旧社会主義国の雰囲気を感じました。
子供連れの個人旅行でしたから、地下鉄なんか乗ってると、日本人の親子連れが珍しいのかすごくじろじろ見られました。
ちょっと怖かったですが、地下鉄自体も世界遺産ということで、レトロな感じでなかなか良かったです。
あまり深い情報ではなく申し訳ありませんが感想を書いてみました。
どこに行かれるとしても良い旅を!
有難うございました。