2月末~3月初旬に一人で行くのですが、一人で行くにはプラハはちょっとこわいイメージがするのですがどうなのでしょうか?でもせっかくなので行きたいと思っているのです。移動は鉄道を利用しようと思っているのですがレイルパスを使った方がいいのでしょうか?以前こちらのサイトで東欧でのレイルパスは元が取れないとあったのですが、、(あまりお金に余裕がないのでなるべく安い方がいいのです^^;)一人旅は初めてに加えて初めて訪れる国ばかりで、楽しみなのと不安なのとでいっぱいいっぱいなので何かよいアドバイスがあればお願いします。宿泊はユースホテルを利用しようと思っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チェコは比較的治安は安定しています。
ぜんぜん大丈夫ですが、日本の治安感覚ではダメですよ。
プラハの街には、警官も多く、中心街(ヴァーツラフ広場)は夜遅くまで明るく、人通りで賑わい、それらが良い方向に循環しています。(ただし、やはり用心のため裏通りや、暗いところには行かない方が賢明です)
スリなどはあると言われていますが、ポーランドなどが強盗や睡眠薬強盗が一般的なのに対し、チェコでは身体に危害はくわえるような事件はないと言われています。(単純スリ・知能スリ) ホテルで「地下鉄大丈夫?」って聞いたら、笑われてしまいました。
ただ、駅には旅行者を狙った人もいる危険性はありますので、キョロキョロしない。特に、前に人が割り込んできたら注意です。(背後にも人が回りこんで、すられます) 特に寒冷地の2重ドアでは注意してください。
用心のためには、東欧に入る場合は、荷物をひとつに。トランクゴロゴロはイマイチかも。貴重品はウィーンで預けるなどの対策もしておいた方が更に安心です。
ユーレイルイーストパスがもとがとれるかどうか、というより東欧での汽車の料金はウソのように安いです。ただ、パスがあればバリデート(日付記入)さえあれば、列車に飛び乗れるという強みがあります。ウィーンなどの旅行社や駅で列車の切符を購入するのも手です。ホテルなどもウィーンあたりの公衆電話から直接電話予約したら格安です。
私はチェコ中央駅前の「エスプラナデ」(4つ星)に直接電話して宿泊しましたが、10000万円しませんでした。ちなみに日本の旅行社で予約すると2万5千円もしていました。
プラハでユースを使う予定なら「ペンション・ウニタス」はいかがでしょうか? 泊まった人の話では、2000円未満で朝食が付いて非常に良かったと言ってましたし、旅の話題にもなると思います。(『地球の歩き方』参照)
きちんとした場所であれば、カードが使えます。カードの場合、レートも抜群に良いです。
プラハぜひ、行ってみてください!
ちなみに、プラハ~クラコフ(ポーランド)への車窓も、おすすめです。チェコまで行かれるのでしたら、クラコフ、そしてアウシュビッツへも足を運ばれたらいかがでしょうか? ただし、ポーランドに入国される場合は、危険情報をしっかり学習して行ってください。
防寒対策忘れないでね!
回答ありがとうございます。
プラハ、思っていたより安全そうで安心しました。やはり行ってみようと思います!私はすぐにきょろきょろしてしまう方なのでその辺りは気を引き締めないといけないですね。
一人でトランクゴロゴロして行くのはやっぱり危険ですか?バックパックなんかの方がいいんでしょうか。(私は荷物が多くなってしまう方なので…)
ユースはやはり安いですね。「ペンション ウニタス」調べてみます^^というか日本から予約した場合とそんなに違うんですね(~_~;)ちょっと驚きです…
ポーランドへは今回はいく予定はないのですが機会があれば行ってみたいです。車窓も旅の楽しみの1つですね。
No.4
- 回答日時:
3月末にプラハ、ウイーンへ一人旅したことがあります。
ユースホステルに泊まりました。プラハは古い町なのでくもってたりすると昼でも暗く怖いイメージですが、治安の面で怖い思いはしませんでしたよ。観光客がいっぱいで英語が通じます。地下鉄も安いし便利なので乗りました。ただ狭い街なので徒歩でもかなり回れます。
プラハで泊まったユースは日本から予約できて、¥1000か¥2000だったと思います。カードの支払いは断られました。部屋は男女別の相部屋で朝食つき。そこで知り合った人とバスでクトナーホラ(世界遺産)へ行ったりしてなかなかよかったです。一人は不安もあるけれど出会いもあります。
プラハからウイーンへは電車で行きました。¥6000くらいだったかな。
3月下旬でしたが、プラハは寒かったのにウイーンは暖かくて差に驚きました。もしウイーンから少ない荷物で行くのなら防寒着を忘れずに。
楽しんできて下さい。
プラハでは英語が通じるんですね、ちょっと安心しました。電車の料金の目安も分かったので助かります。
そうですね、一人だとちょっと、というよりかなり不安ですが、出会いを楽しみに行ってみようと思います!!
3月下旬でも寒いという事は、かなり寒そうですね。安全対策も大切だけど防寒対策もかなり重要ですね。荷物がさらに増えそうです(^^ゞ
No.3
- 回答日時:
パスの 利点は 金銭的な面では有りません
初心者なら パスの使用に限ります。
初めから欲張らないことです。
宿泊にしても すべてユースでは
悲しくなるはず。
それに根本的に この周り方は
無駄が多すぎるし これを変えることが
一番の節約
プラハへは現地発ツアーの方がいいと
思うけど。
この周り方は無駄が多いのですか?
あまりよく分からないのでよろしければ教えていただければ、と思います。
当初はウィーンだけのつもりだったのですがせっかくなのでプラハにも行ってみたいと思ったもので。ミュンヘンは特にこだわりはないのですが、ドイツには行きたいのです。欲張りすぎでしょうか(-_-;)
現地発ツアーというのはウィーンからのツアーということですか??
No.1
- 回答日時:
パスを使うかどうかは、どれだけ移動するかによると思います。
ウィーン~プラハ~ミュンヘン間の移動だけなら、パスではたしかに元が取れないと思います。また、パスの元をとるために移動ばっかりしていたのでは何のための旅行かわからなくなりますし。プラハは最近では中欧では一番の人気の地ですね。もっとも、中欧らしい要素に満ちているので当然だとは思いますが。プラハが他の都市よりもことさらに治安が悪いということはまったくないと思います。
飛行機がウィーン着で、そこから鉄道で入られるのでしょう?ウィーンでもユースを利用されるのなら、そこで出会った人たちにも情報を求められたらいいと思います。ちなみにウィーン西駅の近辺はやや治安が悪そうな感じです。
なお、ウィーン、プラハはこの時期に行ったことはありませんが、きっとかなり寒いのではないでしょうか。
楽しみですね。よいご旅行を。
そうですね、ウィーンに長く滞在するつもりなのでパスの購入はちょっと考えてみます。ウィーンは全体的に安全そうなイメージがあったんですがやっぱりどこの街でも危なそうなところはあるんですね。気をつけます!
やはり寒さは厳しそうですね。夏のいい季節にいけたらよかったんですけど(-_-;)防寒対策はばっちりしないといけないですね。