重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年4月に新入社員になった者です
週明け頃から喉に痛みがあり次の日には
鼻づまりになったりし、市販の薬を飲んで普通に出勤していましたが
水曜の夜から微熱が続いており昨日の夜
熱が上がってしまい本日会社に連絡をし
お休みさせていただきました。
実は昨日の夜歓迎会があり、断わろうと思ったのですが
前々から言われていたこと、他の新入社員の方
2人も行くと言っており自分だけ顔を出さないのは
気がひけたので顔だけ出しに行きました。
ですが案の定熱が上がってしまって昨日休めば
良かったと今更後悔しております。
その歓迎会に上の人はきていませんが
歓迎会があったことは知っていますし私が参加したことも知っています。
なので、熱じゃなくてサボりだと思われてしまっても正直仕方ないと思っています。
そして今日上の人連絡した際
明日には出勤できるようにしてと少し呆れたような口調で言われてしまいました。
その後すぐ病院に行き風邪と診断され薬をもらい
飲みましたが熱はまだ下がりません。
咳も出てます。今日中に明日出勤できるかどうか
連絡をしなければならないのですが
明日も休んでしまったらサボりや甘えだと思われてしまうでしょうか
会社から信頼を失ってしまうでしょうか
日曜には従姉妹の結婚式も控えており元々休みに
してもらっていたので明日休んでしまったら
計3日休んでしまうことになってしまいます
私は元々平熱が35.9〜36.2で
現在37.7で医者からはそれは高いよと
言われております。
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

まあその状況だったら休んだ方が良いよね。

他の人にうつしても良くないからね。
でも、会社からの評価は良くないし、信頼はちょっと失ったと思った方が良いね。

歓迎会に参加したのが間違いだよ。
風邪ひいて無理してでも楽しい飲み会には参加できるのに、仕事はできませんって普通に考えておかしいでしょ?

会社に入って仕事をしていくんだから、体調管理ってのは大事な仕事の一部なんだよ。
まだ慣れていない職場だし、ストレスや疲れも有ると思うんだけど、そこをちゃんと調整して体調管理するのが大事なことなんだから。
運悪く親戚の結婚式と重なってしまったから、尚更状況は良くないね。
まっとうなアドバイスとしては休みなさいだけど、私だったらとりあえずユンケルと子供用風邪シロップをブレンドして一気飲みして、元気なフリして会社に出るかな。
本来は休んだ方が良いんだけど、この先その会社で頑張っていくつもりなら信頼は大事だからね。
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね。
私はまだ学生気分だったんだと思います
明日は出勤しようと思います
アドバイスありがとうございました。

とりあえず、38度越の高熱で無い限りは出勤して

会社で熱が上がって、体調が悪くなったら上司に言って早退しましょう。
このやり方の方が確実にサボリだとは思われない。
それをみんなが見ていたら、明日から堂々と風邪でといって休めますよ
    • 1

飲み会の翌日に会社を休むのは、言語道断というのが世間の見方だと思います。

「社会人として考え、行動が甘い!」
と思われてしまいます。
アナタは、たまたま風邪と歓迎会と結婚式がくっついてしまい、本来なら、熱が下がるまで会社を休むのが必要と思われます。
が、会社は風邪の為に休むという事を、全面的には信用をしてくれない可能性があります。
なにせ、飲み会の翌日の欠勤なので、運が悪いとしか言いようがありません。
まだ新入社員なので、ここは踏ん張って、仕事への意欲を見せましょう。
とりあえずの明日は、出勤しましょう。
もしかしたら薬が効いて、熱が下がっているかもしれません。
そうでなかったら、本当に風邪をひいていると分かってもらう為に出勤し、その上で、早退願いをだしましょう。
上司に、今日の欠勤がサボリや甘えではないという事を分かってもらい、皆にうつさない為に早退させてくれる様、頼んでみましょう。
新入社員なので分からないかもしれませんが、インフルエンザ以外の風邪では、体調不良ながらも頑張って出勤する人も多々おります。
(周りでは、風邪の菌をまき散らすなら休め!と内心は思うのですが、風邪をひいてる本人は、休むと周りに迷惑がかかる、と思い無理を押して来るのですよね。それだけ、仕事への責任感が強いという事でしょうか。)
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね
もう少ししたら会社に連絡しようと
思います
明日から頑張ります

私のいる職場は、男は移動の多い仕事なので、とりあえず一度は出勤するようにしているようです。

2人1組の仕事なので、相方が来ないというのは困るので。
具合が悪くてもできる仕事を回されるか、あまりに辛そうなら帰されるか…、その時の状況で違います。
ですが、朝「休む」という電話がくるくらいならやる気を見せた方がいいという根性論を展開する職場でもあるので、もしかしたら参考にならないかな…。
個人的には無理はいけないとは思いますが、私なら薬もあるし、栄養剤も飲んで、食事に気をつけて、他の人にうつらないように防備して行くかな。
信頼をなくすのは簡単でも、信頼を取り戻すのは大変な職場もありますからね…。

ともあれ、お大事に!
無理せず!
    • 0
この回答へのお礼

薬もあるし明日にはきっと
下がってますよね
明日は出勤しようと思います
アドバイスありがとうございました