重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトの面接で身分証明書の提示と言われました。しかし大学のため一人暮らしをしていて、住所は実家のままで移動していません。公共料金の請求書は親の名前になっています。免許証も実家の住所です。ほかになにか身分証明書になるものってありますか?

A 回答 (7件)

学生証でいいでしょ。

立派な身分証です。
    • 0

他の回答にもあるように、使える書類の範囲は法的に決まっているものではありませんから、雇用する事業所側から許容できる範囲を提示するのがスジと言うものです。

本来は、架空の人物ではないこと、別人があなたの名を騙っていないことが確認できれば十分なはずです。まあ、そんな正論はバイトと言う弱い立場からは言いにくいのも理解できますので、乏しい知恵でいくつかの選択肢をひねり出します。
1.実家の住所のままで本人確認する。連絡用の電話番号のみは、あなた自身の携帯番号を書いておく。ただしこの方法では、バイト先からの書類は実家に郵送される。
2.現在の居住先を証明するため、アパート(?)の賃貸契約書類を添付する。契約者には居住者であるあなた自身の名が書かれ、連帯保証人欄に親御さんの名があるのではありませんか。これで、合理的に住民票、学生証、免許証に書かれている実家住所と、あなたの居住地の関係性が証明されます。
3.もしも、賃貸契約書類にあなたの名前が一切出てこないなら、身元ならびに居住地を保証する旨を記載した書面を、親御さんに作ってもらう手もありそうです。
    • 0

>ほかになにか身分証明書になるものってありますか?

運転免許証、パスポートなど。
    • 0

健康保険証は持ってないんですか?

• 0

学生課に行って住所を書き換えれば良いでしょう。

実際には一人暮らししているのですから問題はないはずです。

どうしても変更できないのであれば、
学生証をそのまま見せて、事情を説明すればいいだけです。
別に公的なものではないですし、なんとでもできます。
    • 0

↓と同じく、身分証明書に最適なのは顔写真付きの学生証や免許証です。

現住所は住民票に記載されている住所と現に仮住まいしているところと二重になりますが、雇用する側は公的に通用する現住所で給与支払い調書を作成する必要があります。源泉徴収の事務があるため正式に報告できる現住所を必要とします。

学生として住所を移していないアパート住まいだということをきちんと知らせて面接に臨めばいいのではと思います。今の住まいは郵便物とかがあれば確認できるでしょう。
    • 0

学生証

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
学生証も実家の住所なんです(T_T)