No.4ベストアンサー
- 回答日時:
AWORDタイプのマザーですから、連続ビープ音はCPU温度の異常のようです。
一度モニターでCPU温度を確認する必要はあります。高すぎるようなら、CPUファンの取り付け(裏表の確認:ヒートシンクに風を吹き付けるような回転方向)、シリコングリースの状態など丁寧に確認し、BIOS設定でファンコントローラーの設定があるかどうかの確認もした方がいいです。CPUソケットの扱いは注意が必要ですから、下調べなしで安易にはずさないように。向き、レバー操作は個別の手順があります。CPUは65Wタイプかどうか分かりませんが、私はケースファンは付けないで使ったことはないので何ともいえません。しかし、通常、省電力タイプのセレロン1900などはCPUファンレスでいけますが、それでもケースファンは必須です。
原因はこのあたりに集中しそうですから、一つずつ切り分けて、ケースファンも静音型を付けて要チェックでしょう。焦らず、時間のあるときにやってみてください。
No.6
- 回答日時:
ファンが回っているのにCPU温度のアラームが鳴るということなら、グリス(or熱伝導シート)の状態が悪くて、CPUの熱がヒートシンク
に上手く逃げていない可能性が一番高いのでは?No.5
- 回答日時:
追加補足です
取り説、見ましたら確かにケースファンなしですね。
http://download.gigabyte.ru/manual/mb_installati …
ということはCPUクーラーが十分冷やすだけの回転をしていないのかもということになります。
ご回答ありがとうございます。
いやSYS_FANはあった気が。
自分がつけてないだけだと思います。
中古のケースから出した後は、裸の状態で動作確認したので。
(新しい)CPUクーラーはサイドフロータイプですしネジ式なので設置も冷却もまず出来ていると思います。
私もCPUだと思いもともとの中古のクーラーから自分の新品のCPUクーラーに買えました。
その時点でビープ音とともに直ぐに電源が落ちてしまうエラーは無くなったんです。
しかし依然としてビープ音は鳴り続けてます。
電源が落ちてしまう理由はおそらくCPUの熱でしょうからこの部分は解決出来たと思うんです。
CPUクーラーも裸の状態で見てますからちゃんとした動作を確認しています。
No.3
- 回答日時:
CPUファンとケースファンのコネクターが正しく入っていれば、あとはBIOS設定のファンコントロールを無効にしたらどうなりますか?
検知コントローラーがマッチしていれば正常になるところ、検知できなくてわめいている可能性が考えられます。
DDRは抜き差しして正常に起動しているのですから大丈夫のようです。
↓先の回答でのビープ音はMBの型番が分かれば詮索できますが、情報なしですのでヒントを頼りに自力解決をということになります。
No.1
- 回答日時: