一才の雄のジャンガリアンです。目の際に1mmくらいの脂肪のかたまりのような突起物ができたりきえたりします。
突起物ができると、できた側の目だけまぶしそうに?しょぼしょぼさせて目やにのような汚れが眼球全体につきます。しばらくするといぼじたいなくなるのですが、また発症の繰り返しです。ひまわりの種を与えすぎかと思い、十穀米にかえたのですがかわりはありません。巣は週一で、トイレと床に敷いてある新聞紙を交換しています。
ジャンガリアンに1mmサイズのできものは大きすぎじゃまなようすです。食事などで改善できる方法があればアドバイスください。お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは~^^
>清潔にしなくてはいけないのですけど毎日は掃除もできなくて。。。
私も毎日はしていません。
かえって綺麗にしすぎると自分のにおいが消えすぎて不安になることもあるようなので。
生ものをあげるときだけ、外で食べきれる分だけあげて
おうちの中に持ち込まないようにするなどの工夫だけしています。
>トイレが固まる砂を使っていますが、毎日交換したほうがいいのでしょうか?一週間に一度の掃除ではやはりばい菌がはいりますか?
これも適当です。
トイレの砂が固まりが見えたら変えてあげるようにしてあげます。
その子によるので一概には言えないけど、毎日固まりだけ救い出していたときがあったのですが
もうちょっと自分のにおいがあった方が嬉しい子もいましたよ。
ただ、粉の細かい物を使われている場合は結膜炎の時は入ってしまうこともあるので
大きめのコーンでできたチップ(食べても安心って書いてあった奴です)を使ったりもします。
>小屋はふき掃除していますが、水で毎回洗った方がいいのでしょうか?
ケージのことでしょうか?
一週間に一度ぐらい洗っています。
それから
>ハムちゃんはすごく臆病なので病院に行ったらそれだけでショック死すると
これは以前ハム友に言われたことがあるのです。
しかしそう臆病になっている間に腫瘍が大きくなってしまい
もっと早く連れて行ってあげたら長生きできたかも知れないのにと後悔したことがあるのです。
たくさんのハムちゃんたちと暮らしてきましたが
今では爪切りにも病院へ行きます。
そうそう、病院選びは
1,ネットで近くのハムスターを診てくれる病院を探す。
2,タウンページで探したところに電話をしてハムスターを診ているか聞く
最初に言った病院はハムスター診てるけど犬猫が専門の病院でした。
今は「エキゾチックアニマル」(ハムスターとか診ているところはそうかいてあることおおいですよ)
を診ていますと言われていきましたが対応が全然違いました。
ハムちゃんをとても大事に扱ってくれるので今の先生がとても好きです。
参考にURLも貼っておきますのでお近くにあればいいのですが・・・・。
まとまりない内容で失礼します。私で分かることでしたらおっしゃってくださいね^^
参考URL:http://www.vets.ne.jp/link/vet07.html
いろいろありがとうございます!初心者でよくわからないことが多くて、とても助かります。
爪ってきるんですか???確かに長いしだっこすると痛いなーとはおもっていたのですけど、きらなくてはいけないもの(そうしないとハムの体調に問題が出る)なのですか??
No.5
- 回答日時:
こんにちは~。
またまた登場です。爪が長いと目を傷つけてしまうことあるんですよ。
目だけじゃないけど、人間と同じでなにかの拍子にひっかき傷を作ってしまって
ニキビみたいになったりとか・・・・。
歯も伸び続けるのでたまにきってもらうこもいるんです。
木の製品とか入れてもそういう子に限って噛んで遊んでくれないんですよね~^^;
そうそう、うちもペレット中心であとは夏なので乾燥野菜を入れています。
穀類も少量入れていますが後は手渡しです。
かぼちゃのたねやいちごなど食べ過ぎてほしくない物はそうやってあげてます。
ふむふむ。なんだかものすごく参考になります。
子供がたくさんうまれらから引き取ってほしいといわれてよくわからないままはむちゃんをはじめて飼い始めたので目から鱗のことばかり!!
ものすご~く参考になりました。
本当にいろいろありがとうございます。
まずは病院にいくとして、またわからないことがあったら相談にのってください。
みなさんいろいろありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
こんにちは
ハムちゃんの具合はどうですか。
もうお医者さんに行かれたかも知れませんが、我が家のJハムも数日前に目のところに腫瘍らしきものが出来まして、獣医さんに見てもらいました。
もう2歳を過ぎていましたので、腫瘍が出来るかもしれないと危惧をしていたところなのですが、細菌性のおできでした。
患部を針でつぶして膿を出してもらい、抗生剤を2,3日塗ったところ綺麗に治りました。
ハムスターは腫瘍の出来やすい動物だそうです。それに飼い主が栄養のあるものを沢山与えるので太り気味になります。
結果的に病気になりやすい体にしてしまうそうです。
本来主食は固形のハムスターフードだけでよいと獣医さんが言っていました。(ハムスターフードはハムスターセレクションというものです)
時々、小松菜や青梗菜を与えればよいとのことです。
私もミックスで沢山与えてしまい、反省しています。
ケースの素材は出来るだけ綺麗にしたほうが良いと思います。
私はチップを使用していますが、汚いところはその部分をスコップで取り除き新しいものに変えています。
全取替えは1週間に一度です。
腫瘍があちこちに出来るようなら悪性腫瘍の疑いもありますので、もし受診されていないようでしたら早めに獣医さんに診てもらったほうが良いと思います。
ありがとうございます。
他の方に紹介していただいたネットで自宅から車で一時間くらいのところがおすすめ病院で見つかりました!
会社を休んでさっそく行かないと。
食べ物は喜ぶからついつい穀類あげてしまうんですよね。。犬猫と同じでペットフードでないとだめなんですね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、ジャンガリアンハムスターを飼っています。
その症状はうちでも経験したことがありますが
病院へ連れて行って消炎剤や場合によっては抗生剤を飲みました。
そして点眼をしました。
それでよくなりましたよ。
すななどでばいきんがはいったり、結膜炎になっていたりするので
獣医さんに相談された方が良いですよ。
昔の子は様子を見ている間に腫瘍だったことが分かりショックを受けたことがあります。
お話を伺った感じでは大丈夫だと思うのですが
なによりはむちゃんが大事なので病院へ連れて行ってあげてくださいね。
ありがとうございます。清潔にしなくてはいけないのですけど毎日は掃除もできなくて。。。
トイレが固まる砂を使っていますが、毎日交換したほうがいいのでしょうか?一週間に一度の掃除ではやはりばい菌がはいりますか?
小屋はふき掃除していますが、水で毎回洗った方がいいのでしょうか?