3年5か月前に新車で買ったビアンテなのですが,車のエアコンがきかなくなりました。数日前まではきいていたのですが。ディーラーに電話してマツダ延長保証 新車5年プラン入っていることを伝えたのですが,詳しくは見てみないとわからないそうですが,ガスが漏れているなら保証対象だそうですが,単にガスが昇華してしまっただけならば費用が掛かるそうです。マツダ延長保証 新車5年プランには「こんなときでも保証修理で安心」という項目に「エアコンが効かない」と書いてあります。全然安心でないような気がするのですが。そういうものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
本来、ガスが抜ける構造にはなっていないものなので、
クラック(ヒビ)やシールの隙間から漏れたのかと。
ガスを入れれば、暫くは効くでしょうが、
根本的に何も解決していない(不具合を抱えたまま)と言えます。
(ひび割れたバケツを満水にしても「当然、空になる」というものです。)
ガスを補充して一時的にエアコンが効いたとしても直った訳ではないから
「夏本番」を迎える前に直してください、と要求してはどうですか。
1週間預けようが、修理費用は掛からないハズです。
>マツダ延長保証 新車5年プラン
この手の保証って「保険会社から保険金を貰って補償する」というもので、
ディーラーもメーカーも腹は痛みません。
何せお客さんが保険料(延長保証料)を支払って、
修理の際は保険会社が支払ってくれるのですから。
マツダ延長保証 新車5年プランはそういう仕組みだったのですね。それなら安心して修理してもらえそうです。近いうちにディーラーに頼んでみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>ガスが漏れているなら保証対象だそうですが,単にガスが昇華してしまっただけならば費用が掛かるそうです。
??意味不明。
ホントにそういう説明でしたか?
まぁ、漏れるにしても3年5か月は早いな。
エアコンやナビなどは一般保障で通常3年又は6万キロ。
特別保障の5年は、エンジン、ミッションなどです。
マツダ延長保証 新車5年プランなら大丈夫、無料でしょう。
ただし、ガス補充で済むかもしれないけど、ガスが抜けた
状態でエアコン運転するとコンプレッサーもダメージあるかも
しれないから、この際徹底的に調べてもらい、細かい報告を
書面にしてもらいましょう。
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/info/ench …
昇華はもしかすると消化かもしれないし,また,ほかの漢字かもしれません。ガスが抜けていたり,また,何かの故障であれば無料だが,自然に少なくなったしまったのであれば有料になるとのことでした。今後どうすればいいかまでご指導いただきありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>車のタイヤの空気も走っていれば抜けていきますよね,それと同じでエアコンのガスも使っていると減っていくと言っておりました。
大昔(40年位前)は、そのような事がありました。
ですが、今時の車は、パッキンなどの技術が進んでいて、タイヤのように自然にガスがぬけることは
滅多にありません。
絶対に抜けないとは言えないと考えて、抜けることがあると言ったのでしょう。
他の方も言われていますが、無料になるはずですが、修理に出して、有料と言われたときにその根拠を聞いて、
再度質問されると良いかと思います。
昔はそのようなことがあったのですね。現在はめったになくてもあり得るとのこと,そのめったにないことになってしまったら有料ということになるのでしょうかね。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
アクセラで5年保証入り、今は6年目なので
切れていますが、バッテリー、ブレーキパッド、
ワイパーゴム、オイル類以外は先ず問題無く
保証修理でした。
消耗品以外は1円も払いませんでした。
今回の件は、使用者の瑕疵や事故、外的要因
(飛び石)等、ディーラー側に瑕疵が無い場合が
現車確認で無いと判断出来無いから言われた
だけだと思われます。
余り心配せず、ディーラーに出して下さい。
ディーラーが保証修理すれば、作業費用は
メーカーから出て、利益になりますので、
喜んで作業し、売り上げにもなります。
ディーラーへ作業費用がメーカーから出るということをはじめて知りました,そうすれば無料で利益のない作業を避けるようなことは少なくなりそうですね。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>ガスが漏れているなら保証対象だそうですが,単にガスが昇華してしまっただけならば費用が掛かるそうです。
通常は、ガスが漏れる=昇華 であって、ガス漏れ無しに昇華することは無いと思うのですが。。
丸15年のトヨタ車に乗っていますが、ガス補充した事はありません。
今日も快調に冷風がでました。
体感的にも冷房能力が低下したようには感じられません。
ありがとうございます。ディーラーさんのかたが言うには,車のタイヤの空気も走っていれば抜けていきますよね,それと同じでエアコンのガスも使っていると減っていくと言っておりました。