極度の偏食家です…
今年18歳になる女子です。
生魚や野菜と呼ばれるものは全て食べることができません。
お肉も苦手ですが、鶏肉ならある程度食べることができます。
また、甘すぎるものも苦手で、外国のお菓子、きな粉、和菓子などもだめです。

調味料も苦手で、揚げ物やハンバーグにもできればソースはかけたくありません。
サラダに挑戦してみた時もドレッシングが嫌で、この時ばかりは野菜だけ食べた方がマシだ、と思いました。

好きな食べ物は乳製品で、特にチーズが大好きです。(それでも物によっては苦手なものもあるのですが…)
あとはみかんやチョコレートも好きですが、やはりミルクチョコレートよりビターチョコレートが好きです。

また私はアレルギー体質で、
野菜だとじゃがいも、にんじん、ほうれん草、トマト、セロリ
果物だとりんご、いちご、桃、スイカ、洋ナシ…
その他にアーモンド、ピーナッツ、ごまがアレルギーだと検査でわかっています。
(検査していない食べ物もあるので本当はもっとあるのかもしれませんが…)

親の話によると、離乳食の時点でもう食べることが嫌がっていたそうです。
小学校の給食もほとんど食べることができず、ほぼ毎日ごはんかパンと牛乳、という組み合わせでした。(たまに混ぜ込みごはんが出て牛乳だけの日も…)

自分で言うのも何ですが、私は昔から聞き分けのいい子どもでした。それなのに、野菜に関してだけは、絶対に親の言う事を聞かず…
野菜を食べるくらいなら死にたい、とまで言っていました。今思うと親にもたくさん辛い思いをさせてしまったと思います。
(2つ下に妹もいますが、同じ育て方をされていたはずなのに、妹は私と違って乳製品が嫌いなくらいで、基本何でも食べれます。)

高校生になり、食べられるものは増えてきたのですが…どうしても野菜だけは食べることができません。
味はもちろん、においも食感もだめです。
自分でもどうしてここまで嫌なのかわかりません。

付き合いでどうしても食べなければならない場面も増え、なんとか我慢して食べてみたりするのですが、だんだん気持ち悪くなり、なんとか家まで我慢してトイレに直行…というような感じです。

周りの友達には、「私も昔は野菜嫌いだったけど、食べないといけないものだから我慢して食べてたよ。○○(私)は我慢して食べる、ってことを知らずに育っちゃったんじゃない?」とよく言われます。
たしかにそうだと思うのですが、普通の人は何時間もトイレから動けなくなるような吐き気にも溢れてくる涙にも耐えて野菜を食べていたのだろうか…?とも思ってしまうだめな自分もいます。

それでも私もいつかは結婚して、子どもを産んで育てたいと思っています。
この問題のせいでこれ以上何かを諦めるのは嫌です。

両親が忙しいため、我が家には夕飯という制度(?)がなく、いつも自分で適当に作って食べているので、あまり親に頼みごとはできないです。自分で作っていると言っても私の場合ごはん+おかずを少しという感じなので料理はできません…

なので私でもできそうな範囲で、少しでもアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

アレルギーがあると、口の中で嫌な味や不快感がある場合がありますよ


「辛い」とか「苦い」「いがいがする」など
嫌いだと思っていた食べ物がアレルギーだった、など。
生野菜は酵素などもそのままですから、特にアレルギーを起こしやすいです。

また、チョコレートが好きだと言うことですが
ナッツ類にそれだけアレルギーがあるなら、カカオも危ないかも知れません。
お医者さんに聞いてみて下さい。

交差反応と行ってある種の食べ物に反応する人は別の物にも反応が出る場合もあります
グループで見てみるとわかりやすいかな。
http://odevivi.com/allergy/alerugy/info/a-7d.htm

>普通の人は何時間もトイレから動けなくなるような吐き気にも溢れてくる涙にも耐えて野菜を食べていたのだろうか…?
そんなわけない、ってわかっていますよね。
みんなはそこまで苦痛じゃないんです。

あとは、感覚過敏があるかもしれません。
感覚というのは人によってそれぞれで、同じではありません
同じ強さで殴っても同じように痛さを感じるわけではありません。
それが個性の範囲より飛び抜けて、過敏だったり、鈍感だったりすると生活に不便を生じます。

そこにきてあなたは、家庭の状況から親や周りも野菜のことなどが二の次になっていたのかもしれませんね。

感覚過敏の場合は無理しないことも大事ですし
克服にはたとえば、別の刺激を与えてそちらに注意を分散する方法などありますね
たとえば、濡れるのが苦手な人は音楽を聴きながら手を洗う、など。
あとはハードルを下げること。
最初から全部食べるんじゃなくて1センチ角ぐらいの大きさを頑張って食べてみて
好きなテレビや漫画にすぐに向かって集中するなど…。
それからスーパーテイスターといって味蕾が人より多い場合も。

http://gigazine.net/news/20101130_supertaster_or …

でもどうしても吐くならアレルギーのかかりつけのお医者さんに相談してみてもいいと思いますヨ。

将来についてですが、自分は食べなくても食卓に出す努力をするといいと思います。
うちの母はトマトなど食べていなかったのですが、全く私は気付いていませんでした
食卓に出るし食事中は母は忙しく立ち回っていたので…。
また、アレルギーがあるのでアレルギーと子供に言うことも出来ると思います
数値に出なくても症状が出る、ということも(またその逆もある)ので。
アレルギー、としておけば、職場での食事などでの強要も避けやすいです。
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嫌いな食べものに対して、克服しようとお考えなのですね。

素晴らしいことだと思います。
アレルギーをお持ちということなので、食べられるものが限られてきてしまうとは思います。
野菜の食感やにおい、味が苦手ということですので、細かく切ってハンバーグなどに入れてしまうか、
スープに入れたとしても、カレー味などして野菜の香りをごまかすなどの工夫をしてみてはいかがでしょうか?
精神的に自分を追い詰めてしまうと、食事自体が楽しめなくなってしまいます。
少しでも食べられるようになるといいですね。応援しています。
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アレルギー体質ということで、


子供の頃から野菜を食べると拒絶反応が出るという感覚があるんだろう。
子供のあなたは直感的にわかるので習性になって全部嫌になったってわけ。

実際殆どの野菜にアレルギーがあるのかもしれない。
サッカーの中田がアレルギーで野菜一切食わないとか聞いたことある。
違う人かも?

ところで野菜の栄養素というのは別に野菜から取る必要はないわけで
主に圧倒的に不足するとすれば食物繊維だろう。

となれば炭水化物で食物繊維を取ればいい。

というわけで玄米をおすすめします。
ちなみに玄米はどうやら一晩以上は水につけないとからだに悪いらしく、さらに言えば圧力鍋でたく必要があったりと結構面倒だ。

でも足りない部分はこれひとつでほぼまかなえると思う。

完全栄養食と言われてます。

アレルギー体質は仕方ないんで他人と同じようにしようと
思う必要はない。

ぶっちゃけ文の最初の数行でアレルギーじゃないの?って思いました。
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偏食と言うよりも、アレルギーと体質の問題な気がします。



>また私はアレルギー体質で、
>野菜だとじゃがいも、にんじん、ほうれん草、トマト、セロリ
>果物だとりんご、いちご、桃、スイカ、洋ナシ…
>その他にアーモンド、ピーナッツ、ごまがアレルギーだと検査でわかっています。

ドレッシングやお肉にかかっているソースは、絶対に避けましょう。
以前、サラダのドレッシングがイヤだと感じたのも、アレルギーの可能性あります。
市販のドレッシングやソース類は、口当たりをよくする為にリンゴ果汁が入っていたり
ナッツ類やゴマなども意外と含まれています。
市販の中濃ソース等にもリンゴ入っています。その他、飲食店のハンバーグソースなどなどもリンゴ率高いです。
タルタルソースや焼肉のタレもNGですよ。
カレールーにも入っているし(リンゴだけでなくナッツ率も高い)
一見、野菜が何も入っていない様なドレッシング、ソース類でも、野菜エキスが入っていたりしますし(^^;

>調味料も苦手で、揚げ物やハンバーグにもできればソースはかけたくありません。
好き嫌いではなくて、アレルギーだから苦手なのかもしれませんよ?


検査済みのアレルギーを見た感じだと、メロン、キュウリ、ズッキーニ、
苦瓜(ゴーヤー)、サクランボ、梅、キウイ、タケノコ、ナス、カボチャ、
トウモロコシ、パセリあたりも、アレルギーって言われていますよね?
ヤマイモや山菜等で身体がイガイガした事ありますよね。
揚げ物の揚げ油にゴマ油が入ってる可能性もあるので(ゴマ油を混ぜるとパリッとしやすい)
惣菜や飲食店の揚げ物も止めておきましょう。
二十歳すぎたら、アルコール飲料も飲める様になりますが
カクテルやチューハイもアレルゲンを含む率が大変高いので飲まないでおきましょう。
ワインも避けるのがおすすめ。
お米に問題ないなら、日本酒は大丈夫ですよ♪

料理できなくてもいいから、ソース類やドレッシング類のレシピ覚えましょう。
避けて通るには、原材料を覚えるのが必須です。
飲食店に行ったとして、何を注文すればアレルギーの心配なく
安心して食べることが出来るのか、知らなければ自分自身の命にかかわります。
よくある料理の代表的なレシピも覚えましょう。自分の身体を守る為です。


私もアレルギー体質で、甲殻類を含む一部の魚介類、バラ科の植物(りんご等)
その他の果物、一部の野菜(以下省略)が対象になります。

私が子供の頃は、まだアレルギーが一切考慮されておらず
謎の体調不良ですぐに体調を崩す病弱な子供と思われていました。
(幼少期にバラ科の果物で発症していたと思われ…)
医者もアレルギー?なにそれ?オイシイノ?って状態が普通で(^^;
(現在40代のおばさんです)

ある程度大きくなった頃にやっと花粉症って言葉が知られる様になり
多少ましになったものの、(アレルギーで)体調崩すから食べられないは理解されず
偏食な人扱いされていました。
今は、アレルギーだから~ってだけで通じる様になったので、めっちゃ樂♪


イヤだと思う野菜の中で、なんとなく違和感のある野菜はアレルギーの可能性ありです。
食べないでおきましょう。
味や匂いのみで、違和感のない野菜については、味付けや調理方法を変えて
チャレンジしてみましょう。
この野菜なら食べても大丈夫!
hitori_kotoriさんにとってアレルギーフリーな野菜を見つけることからはじめないとね。

私の場合は、バナナだったのですが、なんか口の中がボソボソして
何と言うか“違和感”がありました。
加熱調理したものは、ましだったのですが、食べると感じる“違和感”
この“違和感”の正体がアレルギーだと知った時のスッキリ感!(笑
好き嫌いではなくて、アレルギーだから違和感があって嫌いだったのかと
判明した時は、心底スッキリしました(笑

偏食で野菜が嫌いと思っているだけで、嫌いの正体が
まだ判明していないだけのアレルギーの可能性ありますよ。

とにかく野菜を食べなくちゃ!ではなくて、野菜を受け付けない体質なんだと割り切って
何を食べたら(アレルギーの心配なく)大丈夫なのか、探すところからはじめるのをオススメします。
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こんにちは。



実は貴方の様なタイプの方が良い体質の場合があります。

日本の健康基準でバランスのよい食事といわれます。
ただこの基準は古く、もはやあてはまってない状態になっていると言えます。

それ故、年をとってから糖尿病等、どんどん増えていってます。
昔よりも今の方がいろんな病気で病院を増やしても患者が減ってない状態です。

私も実は現在超偏食といえます。
炭水化物のアレルギーです。

それ故、食事は全てタンパク質と脂質と水分で済ましています。

後で知ったのですが、この療法は糖尿病患者の一部の療法と同じだと言う事です。

もし、いけそうなら『糖質制限』で検索されたらいいと思います。
ただ、制限ばかりにとらわれるのではなく、まず何を必須で取るかを書いておきます。

人間の3大栄養素とか言われますが
中でも『必須』とつく栄養素だけの摂取で充分生きていけます。

この『必須』というのは人間の体内では作る事ができないから必須で採って欲しい栄養素という事になります。

必要な栄養は
たんぱく質、と、脂肪のみです。
実は人間の体はこの2つの物質を化学反応を起こして様々な物質に変えて体を作っています。

なので貴方がこの2種類の栄養素がとれないアレルギーだとつらいのですが、もしとれるのであれば
偏食を気にせずこれらの栄養素をとるようにして下さい。

食べ物の種類に迷わされてはいけません。

これら2つの栄養素は主に動物系の食品に多く含まれています。

一度貴方のアレルギーの食品を分類すれば、植物系に集中するようであれば、ビンゴです。
私の体質とある意味似てるかもしれません。
植物系の食品には必ず炭水化物が含まれているからです。

肉、魚、卵、乳製品を調味料なし、もしくは塩のみで頂けるならむしろ健康に過ごせます。
飲料も炭酸水はokなので糖質のない飲料と併せてのむのがいいとおもいます。
私は、ヨーグルトを炭酸水で割っています。
(ヨーグルトも糖が入っているのであまり沢山はだめですが)

18歳と言う事で成長ぎりぎりの年なので特に乳製品は沢山食べるといいです。

ただこの食事の注意点は糖質を含んだ食事は極力避けた方がいいと言う事です。
脂肪の摂取は糖質と一緒にとると痛風や高コレステロール、糖尿等の病気になります。

貴方の場合はご飯の摂取もなくした方がアレルギーがむしろ減ってくると思います。

もし糖質を制限できれば脂肪はタンパク質と本来の化学変化を起こしすばらしい体を作ります。
運動も散歩程度でスタイルも抜群になります。
(筋肉が成長するのでヒップや胸が垂れにくくなる)

糖質をとればこれらは脂肪細胞に変わる為肥満になります。

我流で挑戦するのは偏見も多くなるのでよく勉強し、医師の指導も仰げればと思います。
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この回答へのお礼

自分の中で当たり前だと思っていたことも、必ずしもそうとは限らないのですね。もっと栄養について調べて工夫していきたいと思います。詳しく書いてくださってありがとうございました!

お礼日時:2015/06/27 20:54

好きな物だけ食べればいいのでは。


別に野菜を全く食べなくても健康に生きられますよ。
365日カップラーメンでも健康に生きれらます。

人間は体は食べ物から、
必要な物を吸収、
不必要なものは排除。

ただ、好き嫌いが多いと不経済ですな。
あと旅行とか行ったとき、色々な物を食べる楽しみがないと
つまらないですよ。

女性の場合、子供ができると食べ物の好みが
変わるそうです。

私(60代男)は食べる事だけが生きがいです。
おいしい物を食べて、おいしいお酒を飲む。

嫌いなものはありません。
強いて言えば、ラッキョウです。
これだけは、絶対に嫌いです。
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この回答へのお礼

よく、お寿司が苦手と言うと人生半分損してる!と言われます。笑 でもたしかに苦手なものを毎食食べ続けるより、好きなものだけを食べてる人生の方が楽しさで言えば勝つんでしょうね。少しずつ好きな食べ物を増やしていけたらなぁと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/27 20:47

そもそも、精神的に食べれないのか、肉体的に食べれないのかをちゃんと切り分けて、


肉体的に食べれないものは食べないと決めないとダメじゃないかな。
で、アレルギーは、少しずつ食べていってなれることができるものと、
絶対近寄ってやいけないものに分けておかないとめんどくさいことになるよ。

で、精神的に食べれないものは脳が食べ物と認識していないから、食べれないわけであって、
これは、無理して食べても食べれるようにはならない。 考えを変えれば食べれるように
なるかもしれないけどね。 

まあ、牛乳とフルーツと鶏肉でも、生きていけるんだろうけど鉄分とか足りなくなりそう。
病院などで検査して、アドバイスをもらうと良いと思うよ。 

オイラの姪っ子もアレルギー体質だけど、耳掻き一杯くらいの量から少しずつならしていく
とかやってたよ。
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この回答へのお礼

今までどうして私は食べれないんだろう…と悩んできましたが、脳が食べ物と認識していない、という言葉が1番しっくりくる気がしました。少しずつ考え方も体も変えていきたいと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/27 20:39

豆腐はどうでしょう。

いろいろと調理法がありますし、原料の大豆は畑の肉というぐらいですから、肉の代わりに。
アレルギーでないなら、ハンバーグに似てるロールキャベツなど。
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この回答へのお礼

たしかにお豆腐は工夫しやすそうですね。そのまま食べるのは苦手なので、試行錯誤してみたいと思います。キャベツはアレルギーではなかったのでロールキャベツも挑戦してみます!ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/27 20:36

特異体質、と言うより他にないのでしょうね。


医学的なことは分かりませんが、
生魚は食べなくても構わないと思います。外国の人はほとんど食べない人生のようですから。
野菜は、野菜ジュースやサプリメント、と言う手もあると思いますが、生野菜からでしか「酵素」は摂取できないので、ツラいところですね。
以前、野菜は食べません!と言い切っていた社会人の知り合いがいました。そのせいかどうかは分かりませんが、病弱でした。
家庭を持ちたいのなら、家族のために料理をすることもあるでしょう。
家族のためには野菜の料理も、(自分は食べられなくても)しなければならないでしょう。

栄養士さんに一度ご相談なさってはいかがですか?
よく分からないですが、保健所とか、役所の保健師さんとか、大きい病院に聞いてみると、栄養士さんがどこにいるか分かるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

調べてみたところ、果物からも酵素は取れるようでしたので、とりあえず今は果物から酵素を摂取しようと思います。たしかに私も普通の人に比べると病弱なので…。専門の方に相談してみます。ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/24 19:48

料理は覚えて下さい。


アレルギーのある食べ物は程度にも寄りますが、基本的に接種すべきではないので、自立する際に料理出来ませんは死活問題です。必ず覚えて下さい。急性ショックを起こしたら、冗談抜きで死ねますよ。

偏食対策ですが、匂いを変えるのが一番効果的みたいです。
http://matome.naver.jp/m/odai/2135574096504966001

苦手な食べ物の風味を仕立て直して食べる、というのは私も常用する手段ですが、効果はあると思います。
味と食感は二の次らしいですよ。直感と反すると思いますけどね。
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この回答へのお礼

匂いってこんなに重要だったのですね…!今のうちから料理ができるようにしていきたいと思います。ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/24 19:42

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Q偏食はなぜ悪いと言われているのですか

偏食が悪いと昔から言われてきていますが、私の場合、アレルギーで生卵が食べられない以外は、大人になってからは偏食せずに生きてきました。しかし、40代で脳梗塞でも予後が悪い「心原性脳塞栓症」になってしまいました。偏食の激しい弟は、健康診断でも特に指摘されていないとのことです。

偏食が悪いというのは本当でしょうか。イヌイットはかつては生肉ばかり食べていたそうですが、著しく短命という話は聞いたことがありません。スポーツ選手でも、大活躍している選手の中には偏食が酷い人がいるそうですが(イチロー等)。

本当に偏食だと病気になりやすくて、早死にするのでしょうか。御存じの方がおりましたら、教えてください。

Aベストアンサー

最近は偏食が必ずしも悪いわけではないということもいわれています。
https://www.paburi.com/paburi/bin/product.asp?pfid=20062%2D120238957%2D001%2D001
このような本もあります。
イチローの他にも内村航平、中田英寿やタイガー・ウッズのことが例として挙げられており、大事なのは本能に従った食事をすることだそうです。

Q人前で食べるのが苦手です。 誰かと食べると食欲がなくなり、 誰もいなくて1人になった途端 食欲が爆発

人前で食べるのが苦手です。
誰かと食べると食欲がなくなり、
誰もいなくて1人になった途端
食欲が爆発します。
間食も、自腹でこっそりと買い
食べています。
どうすれば人前で普通に食べれる
ようになるのでしょうか?

Aベストアンサー

誰でも他人前で物を食べる時は緊張します。普段通りには食べられません。悩むことはありません。それが普通です。話をしながら、少しずつ食べればいいと思います。食欲は本能ですから、誰にも見られたくない気持ちはあります。自分をさらけ出す様で怖いですよね。みんなそうなんです。あなただけが特別ではありません。

Q偏食のせいでアバラ骨が開いているのを直したい

偏食などのせいなのか、アバラ骨が結構開いていました。半年くらい、コルセットを巻いて出来るだけ偏食にならないようにして、前よりは開かなくなりました。
実際、アバラ骨は偏食などで開いていたのでしょうか?もう少し直るのであれば直したいのですがどうやったら直るのでしょうか?(もう少しきついコルセットをつけるといいのでしょうか。。)分かる方よろしくお願いします

Aベストアンサー

偏食で肋骨が開くのなら、かなりの人がそうなるはずです。
偏食が原因と思われる根拠があるのですか?

肋骨は元々呼吸したりするため、柔らかく出来ていますよ。
空気を吸い込むと肺が膨らんで肋骨も広がりますよね。

だから、偏食とは関係ないでしょう。

Q口内炎が頻繁にできるんですが、理由がわかりません 歯も毎日磨いてるし、野菜も食べるようにしてるのです

口内炎が頻繁にできるんですが、理由がわかりません
歯も毎日磨いてるし、野菜も食べるようにしてるのですが…

Aベストアンサー

・睡眠不足
・疲労
・ストレス
・栄養不足(ビタミンB2など)
・ウイルス
・口内での何かの刺激(傷があるとか)
・特定の食べ物や金属などによるアレルギー反応
・虫歯がある
・喫煙

・清潔感が足りない(本人に自覚なし、など)
この場合は、マウスウォッシュとかイソジンとか?を試してみてはどうですか。

一番良いのは医師に相談でしょうか。

Q偏食が激しい子と保護者、あなたが担任だったら・・

偏食が激しい子がいます。小学校の給食時にほとんど野菜を食べません。
偏食改善について、保護者が意欲的でなく(別に食べなくても死ぬわけじゃないし、嫌がるなら食べさせなくてもいいじゃない、といった考え)、担任と意見があわない状況。
あなたがこのような状況で担任だったら、このような偏食問題にどのように対応しますか。
どうぞお聞かせください。

Aベストアンサー

子どもに対しては、ややこしいことをいわずに純粋に食べ物のありがたさを説くとよいでしょう。

また、野菜が全部食べられないことはないようですので、少しでも食べられるものから、食べるようにしたらよろしいでしょう。食べられたら大げさなくらいほめてあげることです。

大きく反発されないようにその気にさせる工夫の仕方はいくらでもあると思います(他の回答者参照)。あの手この手で、この子供に合った方法を見つけてはどうでしょうか。

「自分が担任の間に」と思わないことです。その子が親になったときに、この時のことを思い出すだけでいいと思って、根気よく続けたらどうでしょうか。

心配なのは親ですね。

子どもは日頃、誰とどんな食事をしているのでしょうか。

偏食の弊害と、栄養をバランス良く摂ることの効果を、様々な角度から、わかりやすく、根気よく、反発されないように保護者にお話しをしていくと良いでしょう。笑顔を絶やさずにね。

そのためには、何が大切か?

保護者に、「こうだからこうなる」という話を真正面からすると、その内容が理論的に正しくても反感を持たれることがありますよね。まず親とうち解けることが肝要かと思います。日常的な会話のなかで、個人的な話とかをしてくれるようになれば、食事の話にも耳を貸してくれるようになるかもしれません。

気を配っておきたいことは次のことです。

親子が食べ物に対する特異な体質であったり、他人の言動を受け入れることが困難な性格であることが疑われる場合は、他の専門機関からのアプローチも必要なことがあります。養護教諭や管理職を交えての慎重で的確な対応が求められます。

とにかく、何もしないのではなく、あきらめず、見捨てず、腹立てず、根気よく、結果を求めず、自分(教師)ではなく、こどもや親のペースに合わせて取り組んだ方が良いと思います。

わたしが担任であればこのようにします。

子どもに対しては、ややこしいことをいわずに純粋に食べ物のありがたさを説くとよいでしょう。

また、野菜が全部食べられないことはないようですので、少しでも食べられるものから、食べるようにしたらよろしいでしょう。食べられたら大げさなくらいほめてあげることです。

大きく反発されないようにその気にさせる工夫の仕方はいくらでもあると思います(他の回答者参照)。あの手この手で、この子供に合った方法を見つけてはどうでしょうか。

「自分が担任の間に」と思わないことです。その子が親にな...続きを読む

Qお菓子を我慢する方法はありますかね?? いつも部活の後とか我慢出来ずにお菓子を食べてしまします..

お菓子を我慢する方法はありますかね??

いつも部活の後とか我慢出来ずにお菓子を食べてしまします...どうにかお菓子をやめたいです!!

方法が分かる方ご回答よろしくお願いします!

Aベストアンサー

体育系の部活の後なら甘いお菓子を食べたくなるのは当然のことですよ。
理由は部活で消費した筋肉内の糖分を早く補って疲れを取ろうとするからです。
逆に、甘いものが欲しくならないような体育の部活なら、真面目にやってなかったことになりますね。
よくテレビコマーシャルで見る「ファイトいっぱーつ」と宣伝しているリポビタンDには糖分が入っていますが
「肉体疲労時の栄養補給」用ですね。従って、適量なら部活の後の甘いお菓子はむしろ必要なのです。

適量というのは温泉饅頭1個くらいです。それくらいは食べた方が良いですよ。

それ以上は持って行かず、終わったら一目散に家に帰ることでしょうね。
太る心配なら、家に帰ってから今なら安いキャベツをざく切りにして丼鉢山盛りいっぱい(300~400g)
酢と油(オリーブ油がお勧め)を適量かけて食べれば、お腹も膨らむはずです。好きでなくても修行です。
キャベツが値上がりしたら、大根、みずな、キュウリなど野菜は大体低カロリーです。
それ以外だと、ところてん、寒天、こんにゃく、しらたきなども低カロリーで、腹いっぱい食べても
太りません。

体育系の部活の後なら甘いお菓子を食べたくなるのは当然のことですよ。
理由は部活で消費した筋肉内の糖分を早く補って疲れを取ろうとするからです。
逆に、甘いものが欲しくならないような体育の部活なら、真面目にやってなかったことになりますね。
よくテレビコマーシャルで見る「ファイトいっぱーつ」と宣伝しているリポビタンDには糖分が入っていますが
「肉体疲労時の栄養補給」用ですね。従って、適量なら部活の後の甘いお菓子はむしろ必要なのです。

適量というのは温泉饅頭1個くらいです。それくらいは...続きを読む

Q偏食の原因別解決法と経験談

 初めまして、こんにちは、chuchutaroと申します。
 過去に偏食に関する様々な質問&回答があることは承知の上で投稿させていただきました。
 見ていただく方によって新たなご意見などが伺えるかもしれないと思ってのことです。どうぞご了承くださいませ。

 長くなりますので、質問毎に番号をふります。回答いただける項目だけで構いませんので、ご教授くださいませ。

 偏食に関しての質問なのですが、一口に偏食と言っても原因は色々とあるようですね。

(1)原因別の解決法

 A:食わず嫌いからくる場合
 B:食べてみて、それでも駄目な場合
 C:自閉症、LD(学習障害)のような症状が原因の場合
 D:乳糖不耐症、食品アレルギーからくる場合

 大きくA~Dまで分けてみました。

 そこで皆様に質問させていただきたいのですが、これらの原因からくる偏食について、どのように対応、解消されたでしょうか?
 ご自身の経験や、知り得た情報などからお教えいただければ幸いです。

(2)
 偏食を直すにあたり、『強制的に食べさせる』ということは有効でしょうか?心理的負荷をかけるだけでしょうか?

(3)
 偏食は直すべきでしょうか?

 上記3項目に関して、多くの方のご意見を伺いたいのです。
 お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。

 初めまして、こんにちは、chuchutaroと申します。
 過去に偏食に関する様々な質問&回答があることは承知の上で投稿させていただきました。
 見ていただく方によって新たなご意見などが伺えるかもしれないと思ってのことです。どうぞご了承くださいませ。

 長くなりますので、質問毎に番号をふります。回答いただける項目だけで構いませんので、ご教授くださいませ。

 偏食に関しての質問なのですが、一口に偏食と言っても原因は色々とあるようですね。

(1)原因別の解決法

 A:食わず嫌いか...続きを読む

Aベストアンサー

A,Bの場合嫌いな食物の原因は
1.匂いが嫌い
2.味が嫌い
3.食味(噛んだ時の食感)が嫌い
いずれの場合も嫌いと分かった食品を、単品で無理に食べさせない事です。   2,3の場合は細かくきざんで、好きな食品に少しずつ混ぜ食べさせる事で解決すると思います。
急がず少しずつ混ぜる割合をふやす事です。  嫌いだったものが、逆に好物にもなります。   なれる事で解決します。
1の場合は難しくそうはいきません。   この場合は細かくきざんで混ぜても、匂いでえり分け残すでしょう。
匂いを消す料理法をとる必要があります。
2,3の場合は家族で同じ料理で済みますが、1の場合はその人に別料理が必要です。
嫌いな匂いをへらすような食品に、少しずつ混ぜ辛抱強くならす外ないでしょう。   無理すると一生嫌いにさせてしまいます。
強制は逆効果です。
偏食はその人にとり大きな不幸になります。
早期に発見し辛抱強い対策を取る事です。

Q朝ごはん なし 昼ごはん兼夜ごはん オクラと蒸しどりのパスタ サラダ

朝ごはん なし
昼ごはん兼夜ごはん
オクラと蒸しどりのパスタ
サラダ
カップアイス
ポテト(Sサイズ)
マルゲリータピザ一切れ

これって食べ過ぎですか??

Aベストアンサー

性別・年齢・体格・運動習慣・食べる量が分かりませんので、食べ過ぎかどうかは判断できません。確実に言えることは、栄養に著しい偏りがあることです。肥満の原因になりやすい炭水化物と糖質(ご飯、パスタ、アイス、ピザ)の割合が多すぎて、タンパク質(蒸し鶏)やとくに野菜が決定的に少なすぎます。言い換えると、ひょっとしたら炭水化物は食べ過ぎ、野菜などは食べ不足かもね。

Q【医学医療分野の偏食は本当に有害か?】偏食家の食生活によって老け込むスピードが変わるって本当なのでし

【医学医療分野の偏食は本当に有害か?】偏食家の食生活によって老け込むスピードが変わるって本当なのでしょうか?


毎日、吉野家の牛丼を食べる人や毎日、マクドナルドのハンバーガーを食べる人。毎日、CoCo壱のカレーを食べる人。

世の中には偏食家は大勢います。

ベジタリアンも野菜しか食べない偏食家です。

メジャーリーガーのイチローも偏食家で有名です。好きな食べ物は飽きるまで毎日、毎日、毎日食べます。

イチローは老け込んでいるでしょうか?

偏食家の食生活は老け込むこととイコールではない気がします。

しかし医学医療分野の人は食生活で老け込むと言って化粧品を売っています。

本当に食生活で人間の老け込むスピードは変わるのでしょうか?

質問:

偏食家の食生活によって老け込むスピードが変わるって本当なのでしょうか?

ちなみにバッタとか昆虫はずっと同じ草を食べて生きている。

草食動物もです。

Aベストアンサー

私はたんぱく質には、納豆と卵しか摂らない生活を何年もしています。
今のところ、生きています 笑

ベジタリアンが短命なのは、動物性たんぱく質を摂らないためだとも聞きます。
魚が身体にいいといわれますが、今は海の環境ホルモンや放射能汚染、その他養殖魚は抗生物質は合成化学物質のえさを食べていてむしろ危険そうですし、それを濃縮したDHAやEHAのサプリも、原料によってはかえって危険なので、それらと同じ働きのあるオメガ3がたくさん入ってる亜麻仁油を納豆に混ぜて食べてます。納豆は高い植物性たんぱく質やビタミンEなどの脂質などが含まれています。

私は何よりも一番大切なのは生きた酵素なのではないかと思いますけど。人口のものではなくって、天然物からの果物や野菜、お味噌漬物やビネガーなどの発酵物に含まれているもの。
気をつけたいのは、ヨーグルトは発酵物ですが乳製品が合わない人もいるし(とくに東洋人)、納豆がいいといって農薬やポストハーベストが一杯の遺伝子組み換えの大豆が原料だと良くないように思います、その他純正でなく添加物たっぷりの漬物やお味噌など論外ですし。例え純粋の天然塩などの原料でできた漬物だとしても、高血圧や心臓疾患があればよくないです。

自分の体質に合ったもので、さらに原材料が害の無いものなら、ある程度の小種類ばっかり食べても大丈夫に思います。だからといって、人間の身体には自分で作れない生命活動に必要な栄養素、ビタミンBCEAや、アミノ酸等がありますから、それらが含まれてさえいれば、大丈夫なのだと思います。もしくはサプリで補給するなど。
それと普通の食事に比べてあきらかに食物から摂れる水分が少なそうなら、意識してミネラルウオーターをとる。
あと、なるべく身体に負担の掛からないようお酒とタバコは厳禁かと思います。

人種や家族の病歴、自分の体質によって合う食物はさまざまです。
ましてや昆虫類と比べるのは論外かと。
人間に一番近いのは猿類ですが、彼らの主食は果物です。
だから、人間の本当の主食は果物ではないかという考え方もあるそうです。
実際原始時代は人間は果物と木の実などを食べてましたし、お肉にしてもその次として、しかも極少量、さらに生で酵素やビタミンBがたくさん取れる状態でした(エスキモーが今でも生肉を食べていますが、彼らは野菜が取れないからです。そのため、一時期生で食べることが禁止された時、多くの方が栄養不足で病気になったり亡くなったと聞きます)
お米や小麦が食べられるようになったのは、人間の歴史上ではさらにずっとあとです。これは単に貯蔵しやすいからで、人間の本性に本当にあっているかは疑問です。

こんなふうに、健康を考えて偏食するには、それなりの知識と深い考察が必要なのではないでしょうか。

私はたんぱく質には、納豆と卵しか摂らない生活を何年もしています。
今のところ、生きています 笑

ベジタリアンが短命なのは、動物性たんぱく質を摂らないためだとも聞きます。
魚が身体にいいといわれますが、今は海の環境ホルモンや放射能汚染、その他養殖魚は抗生物質は合成化学物質のえさを食べていてむしろ危険そうですし、それを濃縮したDHAやEHAのサプリも、原料によってはかえって危険なので、それらと同じ働きのあるオメガ3がたくさん入ってる亜麻仁油を納豆に混ぜて食べてます。納豆は高い植物性たん...続きを読む

Q朝ごはんって普通に食べてもいいんですかね

朝ごはんって普通に食べてもいいんですかね

Aベストアンサー

こんにちは。

「普通」の定義は人によって差が大きすぎますので、メニューを補足したほうが良いですよ。
ですが、一般的に言って、普通に食べて構いません。
一日の始まりにはシッカリとしたカロリー摂取が大切だからです。
ダイエットをお考えなら、夕食のカロリーを気に為さってください。

ではでは!


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